В Южной Африке на онлайн-аукционе начали легально продавать рога носорогов

Закон Интернет-право

Впервые за несколько десятилетий рога носорогов можно будет продавать на законных основаниях. Продажи будут проводить с помощью онлайн-аукциона в Южной Африке. Такое решение было принято после того, как фермеры, которые разводят носорогов, лоббировали правительство, чтобы снять внутренний запрет на продажу этого продукта, хотя природоохранные организации, несомненно, не согласны с таким решением. Ожидается, что в продажу поступит около 500 килограммов рогов.

носорог

Зачем понадобилось продавать запасы рогов

Адвокаты, защищающие интересы фермеров и торговцев, заявляют, что продажа запасов рогов может стать постоянной операцией, поскольку рога, если их никак не использовать, разрушаются, что, естественно, приводит к потере денег, которые нужны в том числе для восстановления вида.

носорог

Но большинство природоохранных организаций и групп по защите дикой природы настаивают на том, что этот шаг может оказаться катастрофическим, поскольку он будет стимулировать рост спроса на продукт и таким образом подвергать еще большей опасности диких носорогов, которых и так осталось очень мало.

носорог

Принцип «наводнения на рынке»

Чтобы как-то обосновать разрешение на продажу рогов носорогов, правительство использовало принцип «наводнения на рынке». В теории, когда запасы рогов в огромных количествах внезапно выставляются на продажу, это должно привести к существенному снижению астрономической цены на продукт в конечном итоге. К сожалению, история и опыт показывают, что этот принцип не работает.

носорог

К примеру, разовая легальная продажа слоновой кости в Кении еще в 2008 году не привела к резкому падению цены на рынке, а только ухудшила положение диких слонов. Продажа 107 тонн запасов слоновой кости должна была пополнить государственную казну на 15 млн долларов США. Однако данные свидетельствуют о том, что легализация продаж привела к резкому и значительному увеличению браконьерства, причем его география также расширилась.

носорог

Надежды фермеров

Фермеры утверждают, что им нужно продать запасы рогов, чтобы заработать достаточно денег для защиты больших стад носорогов, поскольку в настоящее время они пытаются увеличить их количество. Но дело в том, что фермеры не занимались бы увеличением численности носорогов, если бы не предполагали, что в какой-то момент им снова удастся продать запасы рогов и заработать на них миллионы долларов.

носорог

Продажа только внутри страны?

Также правительство аргументирует свое решение тем, что запасы рогов останутся в Южной Африке, поскольку недавние изменения в законодательстве, связанные с их продажей, действуют только внутри страны, в то время как на международном уровне торговля по-прежнему запрещена.

носорог

На бумаге это означает, что рога нельзя вывозить из Южной Африки, однако списки для онлайн-продажи уже были переведены на вьетнамский и мандаринский китайский языки, поэтому нет никаких сомнений относительно основных покупателей, которых ожидают продавцы, а также того, куда эти рога в конечном счете попадут.

носорог

Но одна из самых больших проблем с продажей заключается в том, что это решение повлияет на рынки в Юго-Восточной Азии. Долгое время защитники природы неустанно трудились, чтобы уменьшить спрос на подобный товар в этой части мира. Однако теперь другая группа людей говорит, что покупать рога носорогов можно, но только от определенных фермеров.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать