Как нужно избегать распознавания лиц, чтобы защитить свою конфиденциальность

В мире постоянно появляются новые технологии, облегчающие человеку жизнь. Но у большинства из них есть и обратная сторона, создающая массу проблем. Это непосредственно касается программного обеспечения для распознавания лиц граждан. Оно было создано для благих целей. Ноу-хау позволяет быстро идентифицировать преступников, находить пропавших людей, обеспечивать безопасность в местах массового скопления людей, например, на стадионах или в аэропортах.

Несмотря на все преимущества, новое ПО в Сан-Франциско запретили использовать даже полицейским. Собираются это же сделать в Великобритании и ряде других государств. Но почему? Специалисты уверены, что система идентификации человека по его лицу весьма опасна. Кроме того, преступники придумали десятки способов обойти хитрое ноу-хау.

Подводные камни нового ПО

Предполагалось, что биометрическая идентификация внешности будет устанавливаться в многолюдных местах, чтобы обеспечить безопасность добропорядочным гражданам. Однако новое ПО желают использовать банки, полиция, частные компании. Оно установлено в Facebook и Instagram. Не исключено, что скоро оно появится во всех социальных сетях.

Это означает, что по вашим фото или видео будут без труда отслеживать каждый ваш шаг. О какой конфиденциальности и приватности личной жизни тут можно говорить? Но это еще не самое страшное.

Дело в том, что программа распознавания далека от совершенства. Она легко может ошибаться, принимая вас за другого. Проблема заключается в принципах ее работы. Идентифицирует личность она по параметрам определенных точек на лице человека, например, по расстоянию между глазами.

Представьте, что у вас оно точно такое же, как и у гражданина, ограбившего банк. Правда, ошибается новое ПО чаще всего при идентификации темнокожих жителей планеты. Тут погрешность доходит до 35%. При определении личности белолицых граждан ошибка всего 99%. Но где гарантия, что вы не попадете в оставшийся 1%?

Поэтому сейчас разработчики решают две диаметрально противоположные задачи. Они пытаются усовершенствовать новое ПО и одновременно ищут пути его обмануть.

Аксессуары

Умение перевоплощаться здорово может запутать хитрое ПО. Чтобы затруднить распознавание, некоторые предлагают использовать темные очки. Это работало на начальных этапах работы системы, когда идентификация основывалась только на 2-3 параметрах, касающихся расположения глаз.

Однако сейчас программа проводит идентификацию, принимая во внимание около 70 точек. Поэтому черные очки, головные уборы, накладные бороды и усы, шарфики и прочие аксессуары на результат влияют незначительно. Вас не смогут опознать только в том случае, если вы наденете на лицо маску или балаклаву. Но в таком виде вы вряд ли захотите фотографироваться и посещать общественные места.

Макияж

В это трудно поверить, но умело наложенная косметика способна существенно усложнить работу нового ПО. Специалисты рекомендуют освоить технику CV Dazzle. В ее основе лежит не обычный, а структурированный макияж, создающий на лице контрастные полосы и фрагменты. Также в новой технике используется прическа, позволяющая закрыть волосами переносицу. На сегодняшний день это один из самых надежных методов скрыться от программы распознавания.

Защита в социальных сетях

Если вы любите делиться своими фото в Facebook или Instagram, то являетесь желанным субъектом для разработчиков нового ПО. Однако на каждое действие всегда находится противодействие. Как защитить свою конфиденциальность в социальных сетях? Отключить программу распознавания физиономий. В Facebook она должна быть. Чтобы стать неузнаваемым для нового ПО, выполните следующие действия:

1. В Facebook зайдите в «Настройки».

2. Кликните в списке опций слева «Распознавание лиц».

3. На экране появится вопрос, хотите ли вы, чтобы социальная сеть идентифицировала личность по фото. Кликните «Нет».

Чтобы отключить ПО в мобильном приложении, сделайте следующее:

1. Зайдите в «Настройки профиля».

2. Кликните «Быстрые настройки конфиденциальности».

3. Появляется новая картинка. Прокрутите ее вниз и кликните «Дополнительные настройки».

4. Далее нажмите «Настройки распознавания лиц».

5. На экране смартфона появится вопрос, хотите ли вы распознавать человека по фото. Кликните «Нет».

FaceShield

Эта программа также поможет делиться фотографиями в Сети, оставаясь невидимым для ПО распознавания физиономий. FaceShield - это фильтр, который следует применять при загрузке фото. Он вносит изменения в изображения. Человеческий глаз их не видит, но ПО их улавливает и начинает ошибаться.

Проблема в том, что пока нет приложения с этим фильтром. Сейчас его можно установить только при помощи онлайн-инструментов. Разработчики обещают в скором времени выпустить версию, доступную каждому.

FaceShield – весьма полезная программа, которая поможет сделать невидимыми ваши фото для ПО идентификации лиц. Однако в Facebook она не работает. Тут следует применить что-то другое.

Отвлекающий маневр

Эту стратегию придумали наши далекие предки, но и в наше время она актуальна. Вы должны отвлечь ПО от своих фото, разместив рядом множество подобных. Можно использовать любые изображения, похожие на лица. Такой подход взяли на вооружение в проекте HyperFace. Метод не дает полной гарантии, что вас не распознают, но он значительно усложнит задачу нового ПО.

Можно ли стать полностью невидимым для различных программ в компьютере и телефоне, идентифицирующих личность?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Нужно в клоуна переодеться
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.