Вопросы, которые не следует задавать в конце интервью

Карьера Интервью

В конце собеседования по поводу работы наступает момент, когда интервьюер спрашивает кандидата о том, есть ли у него какие-либо вопросы. Наверняка вы захотите воспользоваться этой возможностью и продемонстрировать, что выполнили «домашнее задание», а также постараться понять, подходит ли вам эта работа. Однако важно помнить, что ваши вопросы должны быть такими же продуманными, как и ваши ответы в ходе собеседования. Ведь они могут продемонстрировать ваши знания о компании, отношение к трудовой этике, уровень профессионализма и заинтересованность в вакансии. Предлагаем вашему вниманию 23 вопроса, которые не стоит задавать во время интервью, ведь это не только не принесет вам пользы, но и может навредить.интервью

«Чем занимается ваша компания?»

Вопросы подобного рода заставляют кандидата выглядеть неподготовленным к собеседованию. Чтобы избежать этого, не стоит спрашивать интервьюера о том, что легко найти самому в интернете.

«Каков размер моей будущей зарплаты?»

Повремените с денежным вопросом. Ведь сначала работодатель должен собрать о кандидатах необходимую информацию, а уж затем определиться с тем, кого выбрать для данной вакансии. Если вы спрашиваете о размере заработной платы слишком рано, то это говорит о вашей высокомерности и некорректности.

«Придется ли мне работать сверхурочно?»

Такой вопрос интервьюер может растолковать как признание кандидата в том, что он ленивый человек, не желающий упорно трудиться.кандидат

«Когда я смогу пойти в отпуск?»

Планирование отдыха еще даже до того, как вам предложили работу, интервьюер может растолковать как отсутствие у кандидата серьезного настроя.

«Предоставят ли мне счет на корпоративные расходы?»

На самом деле нет никакой нужды задавать этот вопрос на интервью. Кроме того, у вашего потенциального работодателя может сложиться о вас неверное впечатление.собеседование

«Как скоро я могу рассчитывать на продвижение по службе?»

Не стоит, что называется, бежать впереди паровоза. Для начала следует успешно пройти собеседование и сосредоточиться на работе.

«Что, если я не найду общий язык с моим боссом или коллегами?»

Интервьюер может задаться вопросом о том, были ли у вас проблемы с начальством и сотрудниками на предыдущих местах работы. Более того, может сложиться впечатление, что с вами тяжело ужиться, а это серьезно снизит ваши шансы быть нанятым.

«Какие бонусы предлагает компания?»

Лучше всего оставить этот вопрос на потом и задать его, когда вы будете уверены, что вас собираются нанять. Часто для привлечения кандидатов компании размещают информацию о бонусах на своих сайтах. Поэтому вы можете без труда узнать об этом и не задавая вопрос на собеседовании.

«Как скоро я могу ожидать повышения зарплаты?»

Вопросы такого рода могут дать понять интервьюеру, что вас интересует не сама работа и компания, а лишь деньги.интервью

«Смогу ли я приходить попозже или уходить пораньше, если вся работа будет выполнена?»

Не стоит стараться внести коррективы в рабочий график еще до того, как вас наняли.

«Вы женаты или замужем? Есть ли у вас дети?»

Никогда не задавайте интервьюеру личные вопросы. Это противоречит правилам делового общения.

«Планируете ли вы проверять аккаунты в соцсетях?»

Соискатели всегда должны иметь в виду, что их потенциальные работодатели могут изучить их профили в социальных сетях. Поэтому не стоит дополнительно заострять на этом внимание во время собеседования. Ведь интервьюер может подумать, что вы что-то скрываете и можете стать угрозой для имиджа компании.интервью

«Проверяете ли вы указанные мной данные?»

Такой вопрос также может вызвать у интервьюера подозрения.

«Осуществляете ли вы контроль за использованием интернета и электронной почты?»

Этот вопрос сразу же насторожит потенциального работодателя. Поэтому стоит забыть о нем во время интервью.

«Будет ли у меня отдельный кабинет?»

Разве это на самом деле так важно во время первого общения с потенциальным работодателем?собеседование

«Я слышал слухи о генеральном директоре. Это правда?»

Никогда не следует сплетничать во время собеседования. Это очень непрофессионально.

«Что может стать основанием для расторжения трудового договора?»

Не лучшая идея заставлять интервьюера задумываться о вашем увольнении еще до того, как было принято решение о вашем найме.

«Можно ли совершать личные звонки в течение дня?»

Такой вопрос говорит о том, что вы не будете полностью сосредоточены на своей работе.

«Могу ли я сесть у окна? Это поможет в моих ежечасных медитациях»

Вам еще не предложили работу, а вы уже делаете особые запросы? Это заставляет вас выглядеть в глазах интервьюера дерзким и требовательным человеком.кандидат

«Это действительно будет частью моей работы?»

Ни одна должностная инструкция не высекается в камне. И если вы с самого начала продемонстрируете, что не готовы немного выйти за рамки своих обязанностей, то потенциальный работодатель может сделать вывод, что вы не будете хорошим игроком в команде.

«Могу ли я работать из дома?»

Как правило, возможность удаленной работы указывается в описании вакансии. Если подобной информации нет, то имеет смысл предположить, что трудиться вам придется в офисе. Конечно, вы можете постараться договориться о частичной работе из дома, но не стоит делать этого, пока вас не наняли.

«Как я справился?»

Этот вопрос ставит интервьюера в тупик. Если вам действительна нужна обратная связь, то подождите, пока не получите предложение о работе или же отказ, а затем отправьте по электронной почте письмо с просьбой уточнить, на какие моменты вам следовало бы обратить внимание.

«Я получил работу?»

Этот вопрос может продемонстрировать интервьюеру, что вы отчаянно нуждаетесь в работе и ответ вам нужен как можно скорее. Кроме того, у потенциального работодателя может сложиться впечатление, что вы не понимаете, как функционирует деловой мир.

В качестве бонуса

Самый худший вопрос — это так никогда и не заданный вопрос. Об этом всегда следует помнить. Ведь лучше задать не очень корректный вопрос, чем ничего не спросить вовсе. То, о чем вы говорите во время собеседования, указывает интервьюеру на ваши коммуникативные способности, тип вашей личности, степень уверенности в себе и заинтересованность в данной вакансии. Поэтому старайтесь еще дома подготовить подходящие вопросы, чтобы у потенциального работодателя сложилось о вас только лучшее мнение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать