Этих слов лучше избегать во время интервью, чтобы не выглядеть грубо: 11 примеров

Карьера Интервью

Когда вы отправляетесь на собеседование, меньше всего вы хотите, чтобы этот день закончился горьким разочарованием. Однако не стоит обвинять в предвзятости специалиста из отдела кадров. Для начала взгляните на свое поведение. Ни один менеджер по найму не будет терпеть грубость от претендентов на вакантную должность. Перед вами нежелательные слова, которые лучше всего позабыть, отправляясь на интервью.

Интервью

«Мне пришлось ждать некоторое время»

Разумеется, вы можете быть сильно раздраженным за то, что интервьюер заставил вас томиться в ожидании в коридоре. Однако за это брюзжание вы не получите бонусных очков. Напротив, негатив, который сыплется на менеджера по найму прямо с порога, приписывает вам репутацию склочника.

Грубо

«Я знаю, что опоздал, но у меня были веские причины»

Однако в большинстве случаев собеседование задерживается по вине соискателя. Даже если у вас имеется уважительная причина на опоздание, это никого не волнует. Вы безответственно относитесь к интервью и не соизволили отправиться на встречу заранее, а это значит, так же безответственно вы будете относиться и к деловым встречам. Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы добраться до офиса компании. Даже если вы прибудете на место на 40 минут раньше (в дороге обошлось без пробок), вы всегда можете скоротать время в кафе, расположенном в здании по соседству. Если же вы опоздали на пару минут, быстро извинитесь и приступайте к делу.

Слова

Не задавайте личных вопросов интервьюеру

В ходе беседы ведите себя профессионально. Если в какой-то момент вам захотелось разрядить обстановку и поинтересоваться у молоденькой сотрудницы, берущей у вас интервью, замужем ли она, есть ли у нее дети или сколько ей лет, оставьте свое любопытство при себе. Для менеджеров по найму нет ничего более оскорбительного, чем личные вопросы от людей, которых они видят впервые в жизни.

Интервью

«Не подскажете, кого следует избегать в офисе?»

Вы ведете беседу всего лишь несколько минут, но уже успели почувствовать себя частью этой компании. Очень опрометчиво с вашей стороны будет попытка выведать о «нежелательных» для общения сотрудниках. Это не добавляет бонусных баллов к вашему психологическому портрету. Менеджер по найму тут же заподозрит вас в ненадежности и страсти к сплетням. Многие работодатели рачительно оберегают командный дух коллектива. Именно поэтому отъявленные сплетники (а эта фраза сдает вас с потрохами) являются нежелательными персонами, когда дело доходит до приема на работу.

Грубо

Использование нецензурной лексики

Вы обозвали себя последним словом, когда обнаружили, что забыли дома важный документ. Но даже если гневные слова и нецензурные выражения направлены не в адрес интервьюера, это выбьет вас из игры. Будьте осторожны, когда речь касается третьих лиц. Политика компании может быть направлена на предотвращение сексизма, гомофобии, национализма и расизма. Ругательства указывают на ваш непрофессионализм, грубость и узость мышления.

Слова

«Извините, я должен ответить на звонок»

Чтобы избежать этой неприятной ситуации, заранее отключите телефон. Если по каким-то причинам вы не сделали этого, не реагируйте на входящий вызов. Извинитесь перед интервьюером и отключите телефон. Даже фраза «Я перезвоню» является признаком неуважения к собеседнику.

Интервью

«Мне просто нужна работа»

Даже если вы расцениваете эту работу как промежуточный этап в вашем профессиональном развитии, не говорите об этом потенциальному работодателю. К сожалению, многие люди не знают, как ответить на вопрос: «Почему вы хотите работать у нас в компании?» Они откровенно заявляют, что хотят поправить свое материальное положение. Но даже если вы расцениваете эту фирму как неплохой трамплин в светлое будущее, не рассказывайте о своих долгосрочных целях. Вместо этого акцентируйте свое внимание на богатой истории компании и вашем желании совершенствовать свои профессиональные навыки.

Грубо

«Извините, мне надо бежать»

Неужели существуют дела, которые могут быть важнее собеседования? Неужели свидание или помощь родителям нельзя перенести на следующий день? Будьте более дальновидны, составляя свой график.

Слова

«Я совсем не так представлял себе ваш офис»

Соблюдайте субординацию. Вы пришли сюда в роли кандидата на вакантное место, а ваши замечания по поводу дизайна офиса оставьте при себе. Вряд ли к вашим критическим замечаниям по убранству помещения прислушаются. Однако напротив вашей фамилии в списке претендентов будет поставлен жирный «минус» за чрезмерно завышенные ожидания.

Интервью

Неформальные обращения или обращения по половому признаку

Если вы не видите на костюме менеджера по найму бейджика, это не дает вам право на обращения вроде «молодой человек», «девушка», «женщина» или «мужчина». Оставьте неформальную обстановку за дверями отдела кадров. Поэтому исключите обращения, использующиеся в молодежном сленге.

Грубо

«Я не привык к таким поручениям»

Еще одно явное разочарование угадывается в вашем поведении, когда вы опускаетесь до критики. Допустим, на вашем прежнем месте вы привыкли выполнять поручения определенным образом, а здесь от вас требуется совершенно иной подход. Допустим, раньше вы не могли самостоятельно принимать решения по некоторым вопросам. Вас устраивал жесткий контроль, а теперь вам придется научиться брать на себя некоторые полномочия. Эксперты советуют проявлять гибкость мышления. Не цепляйтесь за старые привычки управления и методы работы. Таким образом вы выставите себя недальновидным и упрямым человеком.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать