"Есть ли у вас слабые стороны?" Как ответить на этот вопрос во время собеседования

Существует один каверзный вопрос, который волнует соискателей на вакантное место больше всего: «Есть ли у вас слабые стороны?» Сначала эта фраза может ввести вас в ступор, но уже через несколько секунд вы поймете, что вам выпал еще один шанс продемонстрировать свои достоинства.

Почему бы не использовать свои слабости как уникальные преимущества перед другими претендентами? Часто вопросы от рекрутеров являются стандартными. Вы можете предвидеть их, и это даст вам возможность лучше подготовиться к собеседованию.

Когда слабости становятся преимуществом

В связи с этим существует один нюанс: важен не сам факт признания своих слабостей, а то, как вы это преподносите. Потенциальный работодатель должен знать, что вы имеете обыкновение не укладываться в сроки, что вы любите откладывать выполнение важных поручений или что вы не особо хороши в командной работе. Но вы не должны очернять себя.

Отвечая на этот вопрос, необходимо заявить о своих слабостях, но акцентировать свое внимание на борьбе с этими привычками. Таким образом, вы не столько дадите ответ интервьюеру, сколько продемонстрируете ему огромный потенциал личностного роста. Работодатель поймет, что вы знаете секрет, который позволит вам измениться в лучшую сторону, и собираетесь приложить к этому все усилия.

Призовите на помощь язык тела

Собеседование – это единственный шанс произвести правильное первое впечатление, поэтому вы не должны забывать о невербальных жестах. Отвечая на каверзные вопросы, покажите интервьюеру, что его слова не застали вас врасплох. Поэтому не будут лишними тренировки перед зеркалом накануне ответственного мероприятия. Призовите на помощь приятеля и тренируйтесь до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно, рассказывая о своих слабых сторонах. Убедите интервьюера, что именно вы являетесь единственно правильным выбором на вакантное место.

Когда работодатели задают подобные вопросы, они действительно хотят узнать, есть ли у соискателей недостатки. С другой стороны, они хотят убедиться в наличии у претендентов способности решать сложные вопросы. Если вы хорошо подготовились к собеседованию и этот вопрос не вызовет у вас замешательства, интервьюер получит решающий аргумент в своем выборе.

Пример 1: излишняя детализация

Расскажите о слабых местах, придерживаясь этой простой схемы: подтверждение наличия недостатка – анализ – предложенные пути решения. Вот простой пример.

«В любой работе я всегда выделяю мелкие детали, и это было моим козырем в школе и в институте. Но теперь я понял, что излишняя детализация отнимает много времени, а иногда препятствует достижению хорошего результата.

Будучи студентом, я тратил много времени и усилий на множество различных проектов. И хотя я всегда сдавал отличную работу, я делал это медленнее, чем другие. Вскоре я узнал, что существуют детали, которые важны, и вещи, которые не требуют много внимания.

Мне придется поработать над собой, отказавшись от желания учитывать каждую мелочь. Мне придется научиться правильно расставлять приоритеты в работе над проектами, а также в управлении собственным временем. Мне придется напоминать себе, что существуют наиболее важные задачи и те, которые необходимо выполнять в конце рабочего дня».

Пример 2: прокрастинация

А теперь взгляните, как можно рассказать потенциальному работодателю о прокрастинации. «В прошлом я всегда откладывал выполнение важных поручений на более поздний срок. Это заставляло меня начинать основную работу над проектом почти на финишном флажке. Иногда я укладывался в означенное время, но иногда это не получалось.

Проволочки влекут за собой много ненужных стрессов и подрывают качество работы. Когда стало понятно, что это становится серьезной проблемой, я стал закладывать время на работу с учетом буфера. Я хочу, чтобы у меня оставалось еще несколько дней, чтобы довести проект до совершенства. К тому же это приведет к снижению уровня стрессов».

Пример 3: тяга к индивидуальной работе

Многие работодатели стремятся нанять сотрудников, которые хороши в выполнении коллективной работы, и не слишком жалуют индивидуалистов. Вот как можно рассказать о неумении работать в команде.

«Я всегда был довольно хорош, когда делал поручения самостоятельно, но начал замечать, что при работе в команде мои успехи оставляют желать лучшего. Я любил принимать самостоятельные решения и не мог понять, почему мои коллеги не следовали моим указаниям. Со временем пришло осознание, что командная работа означает консультации со всеми участниками. Все члены группы должны прийти к единому знаменателю.

В вузе я был индивидуалистом, но на предыдущей работе я пытался заставить себя взаимодействовать с коллегами. Думаю, что за эти годы мне удалось вырасти в плане понимания коллективной работы. К настоящему времени на моем счету несколько крупных командных проектов. Мне удалось оценить важность общения и необходимость консультаций со всеми членами коллектива. Теперь я с нетерпением жду командных проектов, несмотря на то что обычно избегал их в прошлом».

Заключение

Любой вопрос, который вам задают, даже если изначально он не очень приятен, должен вывести тему беседы к вашим возможностям и вашим сильным сторонам. Когда вы поймете это, то будете чувствовать себя гораздо менее напуганными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.