Самые опасные инвестиции, которые могут нанести ущерб вашему бюджету

Подписаться Редактировать статью

Область инвестиций порой сравнивают с пустыней, наполненной как ужасными чудищами, так и скрытыми сокровищами. Именно тут расставлены ловушки для наивных авантюристов, надеющихся на то, что "бесплатный сыр" еще возможен. Но самый опасный враг здесь - собственная неопытность. Финансисты утверждают, что порой незнание рождает даже большую ложную самоуверенность, чем знание. Недобрую службу на поле инвестиций оказывает и привычка следовать за толпой, общественным мнением.

Нам нужно помнить - любое вложение связано с риском. Но выделяется при этом несколько самых опасных инвестиций, которые могут привести вас к краху.

инвестиции

Американские акции "Пенни"

Это торговля акциями по цене менее 5 долларов (около 330 рублей) за одну ценную бумагу в США. Их цены здесь котируются на так называемых "розовых листах" - внебиржевом рынке, который существует в электронном виде. Опасность в том, что компании тут не обязаны регистрироваться и предоставлять периодические отчеты в американскую Комиссию по биржам и ценным бумагам.

Поэтому акции "Пенни" - "лакомый кусочек" для всевозможных мошенников. Их цель проста - продать ценные бумаги наивным инвесторам по завышенной цене. Эта схема не нова - махинации с акциями "Пенни" проходят в США с 1970-х годов. Издание "Нью-Йорк Таймс" даже писало о том, что американские и русские мафии орудуют в двух брокерских фирмах - White Rock Partners & Company и State Street Capital Markets Corporation.

бюджет

Почему "Пенни" нельзя доверять?

Почему же "Пенни" так привлекают мошенников? Почему это не средство для честных инвесторов? Есть сразу несколько причин:

  • Информация. Так как эмитенты не обязуются законом предоставлять информацию регуляторам рынка, то определение истинной стоимости таких ценных бумаг сложное, а то и невозможное. Информация также может идти от сомнительных источников.
  • Минимальные требования. Практически любая компания может быть представлена в "розовых листах" вне зависимости от уровня своих доходов, активов, расходов. Был случай, когда акции выпускала фирма с одним сотрудником, без оборотов и активов, но оцененная в 4,5 млрд. долларов!
  • Авторитет. Компании, что представляют акции на "розовых листах", - это или стартапы, или фирмы на грани банкротства. Среди курьезных случаев - компания, ушедшая от предоставления финансовых услуг к медицинскому использованию марихуаны.
  • Ликвидность. Акции "Пенни" не ликвидны. Их стоимость резко изменяется даже в течение суток.

Товарные фьючерсы

Еще один риск для вашего бюджета. Товарные фьючерсы на валюты, сельхозпродукты, полезные ископаемые торгуются на территории США. Именно на этом специализируется Чикагская торговая палата.

Причины недоверия фьючерсам

Но инвестирование в товарные фьючерсы - рискованное дело для новичков по ряду причин:

  • Отсутствие ресурсов для частных инвесторов. Важно понимать, что всевозможные инвестиционные банки, хендж-фонды тратят миллионы долларов на покупку дорогостоящего оборудования и ПО, которое ежесекундно просматривает и анализирует товарные рынки мира. Эти модели отточены математиками и экспертами до такой степени, что могут мгновенно реагировать на товарные модели, способные принести прибыль. Но немногие частные инвесторы могут позволить себе приобрести такое мощное ПО.
  • Отсутствие времени. Торговые фьючерсы - отнюдь не пассивный доход. Трейдер должен 24 часа в сутки быть в курсе происходящего на рынке. В противном случае о доходности не может быть и речи.
  • Неточные прогнозы. Уровни цен на сырье крайне нестабильны, так как зависят от многих факторов сразу: капризов погоды, техногенных и природных катастроф, экономической политики правительств, поведения потребителя.
  • Психология инвестора. Вложение в торовые фьючерсы - это понимание факта, что рано или поздно вы потерпите неудачу. Торговля невозможна без этого.
  • Нулевой доход. Из сказанного выше следует, что торговые фьючерсы приносят даже в лучшем случае нулевой доход. Результат успешных сделок тут "съедают" итоги проигрышных. "Обойти" частному инвестору фирмы с Уолл-стрит больше похоже на чудо.
    риск

"Налоговые убежища"

Так ли привлекательны для вложений зоны с налоговыми льготами, так называемые "налоговые убежища"? В некоторых странах весьма популярны такие инвестиции. Государству выгодно привлечь новых инвесторов для финансирования бурения нефтяных скважин, на развитие систем по аккумуляции солнечной энергии. Но финансисты уверены, что это не лучший вариант для частных инвесторов.

Недостатки налоговых льгот

Приводится сразу несколько причин:

  • Сложность налоговых законодательств. Да, ультра-богатым инвесторам этот недостаток идет только на пользу. Они используют лазейки в налоговом законодательстве, так как способны оплатить судебные издержки и консультации у налоговых топ-консультантов. Они тратят на это миллионы долларов, но это помогает сэкономить десятки, сотни миллионов долларов на налогах. Средний же инвестор просто не может позволить себе таких умопомрачительных трат.
  • Недостаточный контроль. Порой требуется вкладываться в ограниченные партнерские отношения, когда контроль над финансовой ситуацией переходит в руки общего партнера.
  • Недоверие к офшорам. Правительства многих государств считают, что "налоговые убежища" - это приют для махинаций, сокрытия налогов, мошеннических схем. Поэтому контроль за доходами инвесторов здесь довольно жесткий. При малейших выявленных нарушениях и несоответствиях возможны штрафы, конфискации прибыли, а то и заведение уголовных дел.
  • Недостоверная инфомация. Инвесторам часто предлагается заведомо ложная информация об управленческих сборах, деталях инвестиционных операций.
    инвестиции

Криптовалюта

Виртуальная, цифровая, криптовалюта стала известна в мире с 2009 года. Это было связано с распространением биткоинов. Но важно помнить, что электронные деньги не регулируются национальными правительствами. Они основаны на чрезвычайно сложных системах кода, базирующегося на самых передовых достижениях вычислительной техники и математики. Это и защищает криптовалюту от подделки или дублирования.

Сегодня осуществляется порядка 700 различных криптоконверсий, чья общая стоимость уже превышает 13,6 млрд. долларов. Биткоин тут является ведущей валютой. С его участием проходит 84 % операций.

Еще один плюс криптовалюты - полная анонимность. Но, с другой стороны, такие деньги вполне могут использоваться для реализации наркотиков, уклонения от уплаты налогов.

риск

Почему криптовалюте нельзя доверять?

Ведущие финансисты же уверены, что криптовалюта сегодня - крайне ненадежный способ инвестирования. Причин тому несколько:

  • Отсутствие поддержки национальных правительств. Фактически такая валюта не имеет никакой ценности и обеспечения, кроме цены, назначаемой при торговле. Это может вести к тому, что при внедрении новых виртуальных денег более старые будут стремительно обесцениваться. Вложение в биткоины - это формирование не собственного бюджета, а доходов компаний, создавших эту систему.
  • Ограниченность оборота. Сегодня мало можно встретить центров и точек, где вы можете расплатиться биткоинами. Среди крупнейших можно выделить только Microsoft, Dell и Overstock.
  • "Прыгающая" цена. Стоимость биткоина крайне не стабильна. Например, с 2013 года она возросла с 13,29 до 1 022,37 долларов США. Нет гарантии, что она так же резко не опустится.
  • Возможность взлома биржи. Нередки хакерские атаки на биржи, где происходит обмен и хранение биткоинов. Есть информация, что с момента распространения этой криптовалюты была взломана треть битфениксов (центров по обмену).
    бюджет

Долгосрочное инвестирование всегда будет делом, сопряженным с риском. Но вы теперь знаете ряд вложений, которые точно для него не годятся.


Психология
Культура
Окружающая среда
Сексуальность
Сексуальность
Знаменитости