Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения

Комментировать Редактировать статью

Большинство людей хотели бы запомнить все - от того, что они испытывали в самые счастливые моменты своей жизни, до ответов на экзаменационные вопросы. Но для Ребекки Шаррок эта удивительная способность стала одновременно и благословением и проклятием.

Первое воспоминание

Ребекка родилась с редким неврологическим нарушением. Она запоминает практически все, что когда-либо происходило в ее жизни. Первое воспоминание, которое сохранилось в ее памяти – это день, когда ее фотографировали. На тот момент малышке было всего 12 дней. Также она помнит мельчайшие детали своего первого дня рождения - от надетого на ней атласного платья до игрушки Минни Маус, которая напугала ее. Некоторые воспоминания более яркие и четкие, чем другие, но Ребекка всегда может вспомнить свои эмоции, а также вкусы и запахи.

Феномен Ребекки Шаррок

Ее память наполнена бесконечными воспоминаниями - от волшебных рождественских праздников в детстве до более грустных случаев, когда ее дразнили сверстники в школе. Молодая женщина из Брисбена, Австралия, сказала Mirror Online: «Мои воспоминания следуют в хронологическом порядке». Рассказывая о реакции своей матери, когда та впервые узнала о способностях дочери, Ребекка говорит: «Она была в шоке о того, что я запомнила, когда мне делали фотографию, на которой мне всего 12 дней».

Удивительная память молодой женщины для многих является настоящим шоком, но она сама говорит о том, что ей никогда не приходило в голову, что вспоминать подобные вещи является чем-то противоестественным и не совсем нормальным».

Обратная сторона медали

Всего известно около 60 человек во всем мире, у которых обнаружен феномен выдающейся автобиографической памяти. Девушка признается, что ей доставляет определенные трудности то, что она может вспомнить каждую деталь своей жизни - от той одежды, которую она носила, до того, какие эмоции испытала в той или иной ситуации.

Из-за высокой активности мозга Ребекка часто страдает от головных болей и бессонницы, для борьбы с которой она читает книги о Гарри Поттере. Она уже успела выучить наизусть все книги, поэтому перед сном она читает их про себя, чтобы быстрее заснуть. «Воспоминания мешают уснуть, потому что я стараюсь отвлечься», - сообщила девушка журналистам.

Ребекка говорит, что ее ум часто бывает «переполнен» и «загроможден» воспоминаниями. Некоторые особенно тяжелые воспоминания могут испортить ей настроение на весь день.

Терапия

В настоящее время Ребекка Шаррок занимается терапией и учится подавлять особенно болезненные воспоминания. «Есть несколько воспоминаний из моего раннего детства, которые являются самыми худшими, и я ненавижу переживать их снова. Я хочу избавиться от этих воспоминаний, потому что мне пришлось пройти через фазу депрессии, когда мне было 14 лет, и мне не нравится снова переживать эти эмоции и чувства», - сказала Ребекка.

Девушка занимается терапией в течение последних нескольких лет. Ее терапевт предложил ей интересное упражнение. Мысленно Ребекка должна все мысли из своего разума переложить на листок, который затем нужно опустить в ручей, чтобы он уплыл. Это упражнение мотивирует ее и помогает расслабиться. Отвлечься Ребекке также помогает рисование и собирание конструктора лего.

Жизнь Ребекки

В последние годы Ребекка сотрудничает с неврологами, чтобы помочь им в исследовании работы памяти. Она говорит: «Я участвую в исследованиях, которые помогают найти ответы на важные для медицины вопросы и это много значит для меня».

Ребекка познакомилась с женщиной, которая так же, как и она, обладает выдающейся автобиографической памятью. Эта встреча стала для нее настоящим подарком судьбы. Девушка вспоминает: «Мы просто не могли наговориться в нашу первую встречу. Удивительно, что у меня есть друг, который точно знает, о чем я говорю, и полностью разделяет мои чувства».

Когда ее спрашивают о самых счастливых воспоминаниях, она упоминает о своих поездках в Калифорнию. И хотя Ребекка чувствует, что ее ум «постоянно загроможден», она всегда знала, то у нее нет другого пути. «Это то, к чему я привыкла», - сказала Ребекка.

Она добавляет: «У меня часто бывают головные боли, я сильно устаю, но я сумела принять это, как неотъемлемую часть своей жизни. Я просто привыкла к особенностям своей памяти. Раньше я смотрел на нее как на проклятие, но теперь я учусь во всем видеть положительные моменты. Одно из преимуществ уникального феномена – это то, что мне не нужно вести дневник, чтобы записывать счастливые события, которые происходят в моей жизни, потому что воспоминания о них я всегда храню в своей памяти».