Благословение или проклятие? Женщина, которая помнит себя с самого рождения

Обсудить Редактировать статью
 

Большинство людей хотели бы запомнить все - от того, что они испытывали в самые счастливые моменты своей жизни, до ответов на экзаменационные вопросы. Но для Ребекки Шаррок эта удивительная способность стала одновременно и благословением и проклятием.

Первое воспоминание

Ребекка родилась с редким неврологическим нарушением. Она запоминает практически все, что когда-либо происходило в ее жизни. Первое воспоминание, которое сохранилось в ее памяти – это день, когда ее фотографировали. На тот момент малышке было всего 12 дней. Также она помнит мельчайшие детали своего первого дня рождения - от надетого на ней атласного платья до игрушки Минни Маус, которая напугала ее. Некоторые воспоминания более яркие и четкие, чем другие, но Ребекка всегда может вспомнить свои эмоции, а также вкусы и запахи.

Феномен Ребекки Шаррок

Ее память наполнена бесконечными воспоминаниями - от волшебных рождественских праздников в детстве до более грустных случаев, когда ее дразнили сверстники в школе. Молодая женщина из Брисбена, Австралия, сказала Mirror Online: «Мои воспоминания следуют в хронологическом порядке». Рассказывая о реакции своей матери, когда та впервые узнала о способностях дочери, Ребекка говорит: «Она была в шоке о того, что я запомнила, когда мне делали фотографию, на которой мне всего 12 дней».

Удивительная память молодой женщины для многих является настоящим шоком, но она сама говорит о том, что ей никогда не приходило в голову, что вспоминать подобные вещи является чем-то противоестественным и не совсем нормальным».

Обратная сторона медали

Всего известно около 60 человек во всем мире, у которых обнаружен феномен выдающейся автобиографической памяти. Девушка признается, что ей доставляет определенные трудности то, что она может вспомнить каждую деталь своей жизни - от той одежды, которую она носила, до того, какие эмоции испытала в той или иной ситуации.

Из-за высокой активности мозга Ребекка часто страдает от головных болей и бессонницы, для борьбы с которой она читает книги о Гарри Поттере. Она уже успела выучить наизусть все книги, поэтому перед сном она читает их про себя, чтобы быстрее заснуть. «Воспоминания мешают уснуть, потому что я стараюсь отвлечься», - сообщила девушка журналистам.

Ребекка говорит, что ее ум часто бывает «переполнен» и «загроможден» воспоминаниями. Некоторые особенно тяжелые воспоминания могут испортить ей настроение на весь день.

Терапия

В настоящее время Ребекка Шаррок занимается терапией и учится подавлять особенно болезненные воспоминания. «Есть несколько воспоминаний из моего раннего детства, которые являются самыми худшими, и я ненавижу переживать их снова. Я хочу избавиться от этих воспоминаний, потому что мне пришлось пройти через фазу депрессии, когда мне было 14 лет, и мне не нравится снова переживать эти эмоции и чувства», - сказала Ребекка.

Девушка занимается терапией в течение последних нескольких лет. Ее терапевт предложил ей интересное упражнение. Мысленно Ребекка должна все мысли из своего разума переложить на листок, который затем нужно опустить в ручей, чтобы он уплыл. Это упражнение мотивирует ее и помогает расслабиться. Отвлечься Ребекке также помогает рисование и собирание конструктора лего.

Жизнь Ребекки

В последние годы Ребекка сотрудничает с неврологами, чтобы помочь им в исследовании работы памяти. Она говорит: «Я участвую в исследованиях, которые помогают найти ответы на важные для медицины вопросы и это много значит для меня».

Ребекка познакомилась с женщиной, которая так же, как и она, обладает выдающейся автобиографической памятью. Эта встреча стала для нее настоящим подарком судьбы. Девушка вспоминает: «Мы просто не могли наговориться в нашу первую встречу. Удивительно, что у меня есть друг, который точно знает, о чем я говорю, и полностью разделяет мои чувства».

Когда ее спрашивают о самых счастливых воспоминаниях, она упоминает о своих поездках в Калифорнию. И хотя Ребекка чувствует, что ее ум «постоянно загроможден», она всегда знала, то у нее нет другого пути. «Это то, к чему я привыкла», - сказала Ребекка.

Она добавляет: «У меня часто бывают головные боли, я сильно устаю, но я сумела принять это, как неотъемлемую часть своей жизни. Я просто привыкла к особенностям своей памяти. Раньше я смотрел на нее как на проклятие, но теперь я учусь во всем видеть положительные моменты. Одно из преимуществ уникального феномена – это то, что мне не нужно вести дневник, чтобы записывать счастливые события, которые происходят в моей жизни, потому что воспоминания о них я всегда храню в своей памяти».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
В два года переехали на другую квартиру, но ту старую квартиру и жизнь в ней помню хорошо. То есть, воспоминания где то с года. Ступеньки были величиной со стол и было трудно на них карабкаться. Взрослых понимал, когда они говорили со мной. Между собой они чирикали как птички. Видимо, скорость общения была другая. Предметы помню что были, но детально вспомнить не могу. Хотя, хорошо почему то запомнились вонючие чёрные носки. Хорошо помню как мать выбивала ковёр, а с него бежали клопы. Я пытался
Копировать ссылку
0
Конечно так подробно и так много, как Ребекка я не помню, но очень многое осталось в памяти. Пожалуй самое первое воспоминание перед рождением. Затекли руки, ноги и все тело. Поэтому я стала усиленно двигаться. Мне кажется, что это я запустила процесс движения, а потом меня уже понесло тело матери. По мере передвижения меня сильно сдавило, появился страх. Мыслить я могла, но не словами, образами. Тогда пожалела о том, что стала перемещаться. Когда появилась на свет, то первое ощущение - холод. И
Копировать ссылку
0
Я так же помню себя очень рано, помню свои детские сны, одежду. Часто рассказываю подругам детства наши проделки. Они многое не помнят, но мне верят. А голова у меня не болит и сплю хорошо, только мозг и ночью работает, помню по 4 сна за ночь. Но не считаю это ни болезнью, ни аномалией. Раньше удивляли люди, что не помнят своего детства или не видят снов. Для меня это просто такой вариант нормы. Никогда не читаю книгу дважды, так как стоит открыть вспоминаю все и могу пересказать близко к текст
Копировать ссылку
0
Тоже смотрю сны по 4-6 снов. Причем могу проснуться. сходить в туалет, попить и потом, если сон понравился вернуться к продолжению....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.