Раньше было лучше: самые распространенные мифы про СССР

В декабре 1991-го СССР перестал существовать. Страна была в состоянии экономического кризиса, в магазинах отсутствовали продукты и другие необходимые товары. Многие устали от этого, и когда произошел путч, пытавшийся сохранить старый режим, против него выступили тысячи людей.

Сейчас СССР принято идеализировать: говорят о государстве, которого все боялись и уважали, с лучшими в мире образованием и медициной, в котором все жили хорошо и были уверены в своем будущем. Но так ли это было на самом деле?

Миф о лучшем в мире бесплатном образовании

Советские математики и физики ценились во всем мире. Это подтверждает то, что многие из них в 90-х годах выехали за границу. Но в США, например, приезжали талантливые молодые ученые из разных стран.

Достижения советской науки были достигнуты вопреки системе образования, поскольку студентам приходилось преодолевать множество препятствий. Доступ в вузы ограничивался по социальной принадлежности и национальности. Например, в 1960-80-х гг. евреям было трудно поступить на мехмат. А поступить в МВТУ им. Баумана и МГИМО могли только избранные.

Идеология влияла на всю систему образования – от содержания учебных программ до прививаемых школой ценностей. Много времени уходило на бесполезные предметы, подобные истории КПСС. Неблагонадежных из вузов выгоняли. Изучались только идеологически правильные поэты, писатели и художники. История трактовалась в соответствии с идеологией партии, правда замалчивалась, особенно факты репрессий. Наука генетика подвергалась гонениям, а вместо нее насаждалась «лысенковщина».

Миф о бесплатном жилье

Это, пожалуй, самый главный аргумент фанатов СССР. Бесплатно, конечно же, квартиры не раздавали. Средства, затраченные на строительство, вычиталась из оплаты труда. То есть платили все, а жилье получали, постояв 20-30 лет в очереди на квартиру. При этом ни места ее расположения, ни планировку выбрать было нельзя.

Однако даже счастливые обладатели квартир их собственниками не являлись. Недвижимость принадлежала государству, ее нельзя было ни продать, ни обменять, ни унаследовать. Людям просто какое-то время разрешали пожить, используя жилплощадь как способ давления на человека.

Миф о лучшей в мире бесплатной медицине

Советская система охраны здоровья была в печальном положении. Прием в вузы, образование и карьера зависели от связей. Советская медицина значительно отставала от мирового уровня. Современные методы лечения предоставлялись только избранным.

В СССР использовались многоразовые стеклянные шприцы, иглы и катетеры. Лекарства закупались за рубежом. Если самые распространенные препараты стоили дешево, то все остальное нужно было искать.

В Советском Союзе применялось сомнительное «санаторно-курортное» лечение и ставились непонятные диагнозы, такие как «вегето-сосудистая дистония».

В СССР врачей было больше, чем в других странах мира, однако больным от этого легче не становилось. Часто в переполненных больницах им приходилось подолгу лежать в коридорах, неделями ожидая очереди на операции и процедуры.

Сами больницы у многих вызывал ужас. Многие врачи и медперсонал просто не хотели работать. Они получали мало, и их зарплата не зависела от числа вылеченных. Врачи не углубляли свои знания, мало интересовались медицинскими журналами.

Поликлиники в основном занимались выдачей больничных. Поэтому многие обращались к псевдомедицине - гомеопатам и целителям.

Медицина использовалась и в карательных целях. Несогласных часто принудительно помещали в психиатрические больницы.

Миф о качестве советских продуктов

То, что продавалось в СССР, и сегодня можно купить в любом магазине. Тогда продавали молоко, крупы, черный хлеб, картофель, сосиски, колбасу, печенье, чай, жилистую говядину, синих кур, жидкую сметану, плавленые сырки, селедку, кильку, мороженое, «Жигулевское» пиво и 3-литровые банки березового сока. И это почти полный набор. По сравнению с современным разнообразием – это почти ничего.

Также те, кто, видимо, сам не имел дела с советской продукцией, распространяют мифы о советских ГОСТах. Они утверждают, что все было чрезвычайно качественным. Это даже взяли на вооружение современные маркетологи – на колбасе и пиве появились надписи «как в CCCP по ГОСТ».

В действительности же государственный стандарт описывал лишь процентное соотношение ингредиентов и чем их можно заменить. Например, ГОСТ допускал заменять говядину, свинину и баранину смесью белкового стабилизатора, мясной массы, плазмы крови, крахмала и муки. О каком качестве здесь может идти речь?

Сегодня все советские продукты доступны, только, в отличие от прежних времен, за ними не нужно часами стоять в очередях. А часто их вообще не было в продаже.

Миф о возможностях карьерного роста

Начиная со школы, гражданам СССР говорили о том, насколько теперь стало лучше по сравнению с царской Россией. Но все, чего можно было добиться не членам партии – это должности начальника цеха. Были, конечно, известные актеры, певцы и художники, но очень мало. В СССР заниматься бизнесом было нельзя, хотя в странах Запада миллионером мог стать каждый.

Миф об отсутствии преступности

Именно Советский Союз и является родиной организованной преступности - института воров в законе. Он появился в переполненных тюрьмах, где при попустительстве руководства процветал беспредел. Возникшее уголовное самоуправление значительно укрепило преступность.

Воровство и грабежи были всегда, как и маньяки — все знают о Чикатило, который совершал ужасные преступления в 1978-90-х гг.

Миф о стабильности

Часто можно услышать о том, что при Советском Союзе можно было с уверенностью смотреть в будущее.

В условиях, когда государство контролирует ценообразование и зарплату, появляется ощущение мнимой устойчивости и неизменности такого положения вещей. Одни называли это стабильностью, а другие - застоем.

То, что СССР будет вечен, казалось и сторонникам, и противникам советской системы. Как ни странно, при всем этом крах Советского Союза произошел стремительно. Многие советские люди до перестройки не то что не ожидали обвала страны, они не могли себе этого даже представить. Однако за очень короткий срок крах СССР стал восприниматься как что-то закономерное и неизбежное.

Однако к этому привела не перестройка, а мнимая «стабильность», т. е. нежелание что-то менять. В 1960-80 гг. постоянно росла зависимость Советского Союза от импорта продовольствия. В неэффективные гигантские стройки вкладывались огромные средства. Военно-промышленный комплекс и дорогая космическая программа лежали тяжелым бременем на экономике страны. Если в 1969 г. Советский Союз от продажи зерна получил 443 млн долларов, то уже в 1972-м импорт превысил экспорт, а в 1989 г. разница составила 5 млрд долларов. Отдельно по продукции сельского хозяйства дисбаланс оказался еще более значительным — 21,7 млрд долларов. Нерыночная экономика и отсутствие необходимых решений привели к росту проблем и краху страны.

Мнимая стабильность завершилась гиперинфляцией, обнищанием населения и получением гуманитарной помощи. Уверенность в будущем превратилась в хаос, который несправедливо относят к следствиям рыночных реформ. Однако не они, а годы застоя привели к краху Советского Союза, а реформы, хотя и не были идеальными, являлись средством выхода из кризиса.

Миф о военной мощи

Во время холодной войны страны Запада опасались военного столкновения с СССР. В США с 1950-х гг. проводилась мощная кампания обучения гражданской обороне. После Второй мировой войны неоднократно возникали ситуации, когда прямой вооруженный конфликт казался неизбежным (Карибский кризис 1962 г. или техническая ошибка в 1983 г., едва не ставшая причиной обмена ядерными ударами).

Тревогу вызывало и удержание силой стран-сателлитов СССР – Венгрии, Чехословакии, Польши и т. д.

Граждане Советского Союза жили бедно, плохо питались и нормально не лечились, их не пускали за границу, с ними не считались, но саму страну все боялись. Только можно ли этому радоваться?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
ну что вы врете, была учеба,работа, жилье, все жили одинаково и в достатке, у всех был свой участок, дом, хозяйство, своя натуральная еда, если даже в магазине не было, одевались также как и на Западе, смотри фильмы тех же годов, ничем не отличишь западников от советских граждан, та же одежда, то же питание, но у нас натуральное свое собственное хозяйство, а если кто и лучше хоьеи ездили в Прибалтику, Польшу, даже в крайнем случае кому надо было покупали на толкучке, денег всегда хватало, так к
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.