Они достойны славы: 10 малоизвестных людей, спасших миллионы жизней

Обсудить Редактировать статью
 

В этом мире много героев, но не все они знамениты. Ученые, изобретатели и просто обычные герои гораздо менее известны, чем свежеиспеченная кинозвезда, и этот факт немного печален. Но эти люди не стремились к славе, а просто делали добро другим. Вот 10 человек, которые своими поступками спасли бесчисленное количество жизней.

Василий Архипов и Станислав Петров

Эти 2 человека предотвратили ядерную войну! Станислав Петров был российским солдатом, который 26 сентября 1983 года дежурил в секретном бункере, откуда Советский Союз контролировал свою спутниковую систему раннего предупреждения атак с воздуха.

Станислав Петров не поверил системе предупреждения о том, что США запустило ядерную бомбу, чтобы нанести удар по СССР. Он доложил о наблюдениях командованию и принял решение не открывать ответный огонь. Позже подтвердилось ложное срабатывание системы. Петров никогда не был поощрен за это решение, а он на самом деле своим поступком предотвратил ядерную войну.

Василий Архипов был советским военно-морским офицером, который в 1962 году во время ракетного кризиса на Кубе предотвратил запуск ядерной торпеды своими сослуживцами.

Подводная лодка, на которой находился Василий Архипов, выступающий в роли старшего на борту, попала под обстрел со стороны Америки. Ситуация настолько накалилась, что было принято решение открыть ответный огонь ядерным оружием.

Василий был против такого поворота событий. Он связался с агрессором призывая остановить конфликт. Большая заслуга его в том, что он спас мир от ядерной катастрофы в самое напряженное время в нашей истории, убедив экипаж не запускать торпеды.

Морис Ральф Хиллеман

Это человек, который спас больше жизней, чем любой другой ученый-медик в ХХ веке. Как он это сделал?

Хиллман был американским микробиологом, который разработал более 36 вакцин от таких болезней, как гепатит А, В, ветряная оспа, корь, свинка, менингит, пневмония и др.

Нильс Болин

Он не лечил болезни и не предотвращал ядерную войну. На первый взгляд его вклад может показаться небольшим. Это было просто изобретение для автомобиля под названием «Трехточечный ремень безопасности».

Трехточечный пояс спас бесчисленное количество людей от серьезных травм и смерти.

Болин не стал регистрировать эксклюзивное право на выпуск своего изобретения. Нильс хотел, чтобы его разработка стала общедоступной и ее мог использовать абсолютно каждый производитель автомобилей в мире.

Чак Фини

Чак Фини - один из самых богатых людей на планете. Фактически он накопил более 7,5 миллиарда долларов за свою жизнь. Чак не держится за свои деньги. На самом деле он планирует избавиться от всего нажитого, жертвуя на благотворительность.

Его фонд «Благотворительность Атлантического океана» выделил 6,2 миллиарда долларов на образование, здравоохранение, науку, направив деньги в Австралию, Южную Африку, Бермудские острова, Вьетнам и Ирландию.

Норман Борлоуг

Известный многими как «отец зеленой революции» и «человек, который спас миллиард жизней», Борлог получил Нобелевскую премию за разработку высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов пшеницы, которые спасли бесчисленное количество людей в Мексике, Пакистане и Индии от голода.

Благодаря этой разработке он почти удвоил производство пшеницы в этих странах.

Генриетта Лакс

Эта женщина не была исследователем, и все же она продвинула медицинскую науку благодаря особым клеткам, которые были извлечены из ее раковой опухоли.

Извлеченные клетки были уникальными в том смысле, что они не умирали после ряда делений. Поскольку они были бессмертны, то оказали огромную помощь исследователям, проводящим медицинские опыты.

В 1954 году была изобретена вакцина от полиомиелита, основанная на тестах, проведенных на этом материале. В 1955 году это были первые успешно клонированные клетки. За прошедшее время было зарегистрировано более 11 000 медицинских патентов, касающихся клеток Генриетты, и более 20 тонн ее клеток было выращено для экспериментов.

Евгениуш Лазовский

Лазовский, известный как польский Шиндлер, был врачом, который в одиночку спас тысячи жизней евреев, когда изобрел фальшивую эпидемию. Врач разработал вакцину, которая, будучи введена человеку, не заразила бы его, но заставила бы тест показать положительный результат тифа.

Немцы обычно казнили любого еврея, у которого был положительный тест на болезнь тифа. Поэтому Евгениуш вместе со своим другом, доктором Станиславом, вводил эту вакцину всему еврейскому населению в городе и окрестностях оккупированной местности, заставляя немцев изолировать всю территорию вместо казни.

Джеймс Харрисон

Известный как человек с золотой кровью. Джеймс сдал кровь для переливания. Анализ показал, что его плазма имеет необычный состав, который можно использовать для лечения резус-заболеваний.

За свою жизнь он сдавал кровь более 1000 раз. По оценкам специалистов, его кровь спасла более 2 миллионов новорожденных детей.

Уиллис Кэрриер

Кэрриер изобрел то, что используется каждый день в большинстве стран, - кондиционеры.

Инженер Кэрриер изобрел первую современную систему кондиционирования воздуха, которая включала четыре важнейших элемента управления, которые используются и сейчас:

  • контроль температуры;
  • контроль влажности;
  • контроль циркуляции воздуха и вентиляции;
  • очистка воздуха.

Без этих элементов кондиционер был опасен для использования. Нет сомнений, что это изобретение не только повысило качество жизни во всем мире, но и спасло многих от опасных температур.

Рик Рескорла

Рик Рескорла не был ученым или инженером. В его крови не было ничего особенного. Утром 11 сентября 2001 года Рескорла услышал взрыв в одной из башен-близнецов в США, когда находился в офисе, расположенном во второй башне.

В то время как спасатели призывали людей оставаться там, где они есть, Рик, отставной американский офицер и ветеран войны во Вьетнаме, выхватил рупор у управляющего операцией и эвакуировал тысячи людей из башни.

После того как в здание врезался второй самолет, ему сказали эвакуироваться самому. От этого предложения Рик отказался, сказав, что нужно позаботиться о людях, которые остались в здании. Последний раз его видели поднимающимся на 10-й этаж, когда небоскреб рухнул. Его останки так и не были найдены.

Знали ли вы об этих малоизвестных людях, чья отвага, старание и интеллект сослужили такую великую службу человечеству? Считаете ли вы, что они заслужили того, чтобы их имена были известны потомкам?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.