Редкие фото, показывающие, как строились наиболее значимые здания и сооружения мира

Обсудить Редактировать статью
 

Хотя от Семи чудес света остались только Великие пирамиды Гизы, современный мир тоже может похвастаться впечатляющими сооружениями. Эйфелева башня, Статуя Свободы, Бурдж-Халифа... И хотя мы можем поехать и посмотреть на эти сооружения в любой момент, в процессе их строительства скрыто нечто магическое. Как людям удалось построить такую красоту? В этой статье вы найдете фото самых известных зданий на стадии возведения.

Золотые ворота в Сан-Франциско

Живописный мост в Сан-Франциско по праву занимает место одной из самых красивых достопримечательностей мира. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на его фоне. Мост соединяет две стороны пролива, который несет воду из залива Сан-Франциско в Тихий океан. Золотые ворота поражают не только своим внешним видом, но и длиной: она составляет 2737 метров.

Строительство подвесного моста началось в 1933 году. Архитектором Ирвингом Морроу был составлен план, согласно которому над проливом должен был протянуться один из самых длинных мостов в мире. Строительство обошлось правительству в полмиллиарда долларов и заняло 4 года. Изначально никто не верил, что Джозефу Берману Страусу – инженеру – удастся возвести этот мост. Ведь сильные порывы ветра с Тихого океана, конфигурация скальных ворот и другие факторы делали это практически невозможным. Однако Страус нашел огромные скалы из твердых пород, в которых и были выдолблены ниши для опор. Строительство моста унесло жизни 11 человек, но, тем не менее, было призвано одним из самых безопасных в истории. Джозеф протянул специальную сетку под всей площадью стройки, а также заставил всех рабочих носить твердые каски. Эти меры спасли жизни 19 человек.

Эйфелева башня в Париже (главное фото)

Кто не знает про Эйфелеву башню – она стала, наверное, самым известным символом Парижа. Она является одним из самых узнаваемым сооружений мира. Одних она восхищают, другие ее ненавидят, но никого она не оставляет равнодушным. Трудно представить, что были времена, когда ее не было. Однако возвели ее в 1887 году. Началось все со споров о том, как французам праздновать столетие революции. Морис Коечлин и Эмиль Нугье создали проект и "отшлифовали" дизайн башни, которой суждено было стать культовой. Несмотря на то, что многие протестовали против ее возведения, строительство было закончено в 1889 году. Для возведения огромной металлической башни потребовалось 10 тысяч тонн металла.

Статуя Свобода в Нью-Йорке

Статуя Свободы – это символ единства и дружбы между двумя народами. Она очень точно отображает дух американского народа – свободолюбивый и раскрепощенный. Эту скульптуру правительство Франции подарило США во время американской революции. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди из Франции предоставил свой проект и выиграл в конкурсе. Постройка знаменитой статуи заняла годы (с 1875-го). Сначала рабочие воздвигли правую руку, в которой Свобода держит факел. Осложнялись работы тем, что все материалы доставлялись из Франции, поэтому процесс шел небыстро. Только в 1886 году – спустя 11 лет – Статуя Свободы была официально открыта. При этом рабочие строили круглые сутки, 7 дней в неделю. Но это того стоило – сейчас эта скульптура в стиле неоклассицизма является таким же узнаваемым символом, как и Эйфелева башня.

Сиднейский оперный театр

В 1940-м году директор Государственной консерватории Сиднея задумался над тем, где можно ставить большие театральные постановки. Ни одно сооружение в городе не вмещало требуемое количество народа, поэтому Юджин Госсенс решил одобрить проект нового грандиозного здания. Строительство оперного театра началось в 1959 году. Для этого пришлось снести трамвайное депо города.

Проект был подготовлен датским архитектором Йорном Утзоном, который выиграл у других дизайнеров, которые предоставили к рассмотрению 233 заявки. Строительство было разделено на три этапа: сначала возвели подиум, на котором находятся причудливые «паруса». Затем рабочие построили кровлю и закончили внутреннюю отделку. Стоимость проекта составила 102 миллиона долларов. Сиднейский театр, который напоминает причудливый корабль, стал одним из самых престижных и известных зданий Австралии.

Эмпайр Стейт Билдинг в Нью-Йорке

Еще одно культовое здание «Большого яблока», без которого невозможно представить пейзаж Нью-Йорка. Эмпайр Стейт Билдинг является частью знаменитого рисунка из небоскребов, который можно увидеть на каждой второй фотографии города. Его высота составляет 443 метра. 102 этажа здания в стиле ар-деко фигурируют в большинстве фильмов, действие которых происходит в Нью-Йорке.

Прежде чем строительство Эмпайр Стейт Билдинг одобрили, было отклонено и пересмотрено 15 различных версий. Строительные работы начались в 1929 году. Для того чтобы освободить достаточно места, рабочим пришлось снести старый отель. Строительство закончилось в 1931 году, а стоимость сооружения составила 500 миллионов долларов в пересчете на современные деньги.

Манхэттенский мост в Нью-Йорке

Висячий мост в Америке длиной около 500 метров соединяет Нижний Манхэттен и центр Бруклина. Он является еще одной достопримечательностью Нью-Йорка, которую сразу же узнают туристы. Строительство моста началось в 1901 году с возведения опорных башен. Рабочие без устали трудились целых 11 лет, всего потратили около 30 тысяч тонн стали и 22 миллиона долларов. Сейчас Манхэттенский мост остается одной из самых живописных частей города.

Тауэрский мост в Лондоне

Некоторые мосты не просто соединяют две стороны суши, они поражают воображение. Тауэрский мост в Лондоне был построен в 1894 году. Работы стоили правительству 132 миллиона фунтов, а в ходе возведения моста было задействовано около 500 рабочих, которые использовали 11 тысяч тонн стали и 70 тысяч тонн бетона.

Всемирный торговый центр, США

Башни-близнецы Нью-Йорка стали печально известными на весь мир после терактов 11 сентября 2001 года, которые унесли жизни 2977 человек. До своего крушения эти здания поражали всех, кто видел их в первый раз. Строительные работы начались в 1966 году, а открыт Всемирный торговый центр был в 1973. Башни были самыми высокими сооружениями в мире на момент завершения постройки.

Новый защитный саркофаг для ЧАЭС

Чернобыльская катастрофа в 1986 г. потрясла весь мир и заставила многие страны отказаться от атомной энергии. Взрыв АЭС оказал влияние на экологию не только Украины, но и близлежащих стран. На ликвидацию последствий были брошены силы сотен людей, а над четвертым реактором возвели защитный саркофаг. Его строительство было завершено в декабре 1986-го. Он должен был препятствовать распространению радиоактивной пыли, оставшейся после катастрофы.

Бурдж-Халифа в Дубае

Самое высокое здание в мире - Бурдж-Халифа – это массивный небоскреб в Дубае, высота которого составляет 828 метров. Строительство началось в 2004 году, а закончилось в 2009-м. Правительству это обошлось в 1,5 миллиарда долларов.

Какая достопримечательность нравится вам больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.