"Наполеон", корзинка, эклер и другие самые популярные пирожные: чем увлекались сладкоежки более 30 лет назад

В СССР не было огромного ассортимента кондитерских изделий, все виды тортов и пирожных соответствовали ГОСТам по цене, рецептуре и весу каждого из ингредиентов. Количество компенсировалось качеством, поскольку вся выпечка была изготовлена из натуральных продуктов, которых сейчас остается все меньше. Старшее поколение с удовольствием вспоминает этот божественный вкус корзиночек, «картошек» и «Наполеонов», который так и остался в нашем далеком детстве.

"Наполеон"

Пирожное "Наполеон" в форме равностороннего треугольника манило нас ароматом ванили и аппетитным видом. Оно стоило двадцать две копейки и продавалось в основном в кондитерских магазинах и кулинариях (иногда можно было его встретить в буфетах столовых и кафетериях). Тонкие хрустящие прослойки были изготовлены из слоеного теста, а в качестве наполнителя использовался жирный масляный крем. "Наполеон" был самым популярным тортом, который пекли для домашних праздников, любовь к нему не прошла и по сей день.

Эклер

Пирожное эклер мы привыкли вспоминать под названием «Заварное». Так его называли из-за заварного теста, которое использовалось в качестве основы и формы. Изделие стоило двадцать две копейки (уменьшенный вариант можно было купить за пятнадцать копеек), очень часто продавалось в коробках или входило в состав кондитерских наборов. В качестве крема использовался заварной, сливочный или белковый наполнитель.

Корзиночка

Это пирожное также стоило двадцать две копейки и особой популярностью пользовалось в школьных столовых. Основой изделия была корзиночка из песочного теста, внутри которой находился тонкий слой джема. В корзинке находились грибочки из белкового или масляного крема, шапочки были также сделаны их песочного теста.

Трубочки

Поскольку цена на основные виды пирожных была одинаковой, трубочка также стоила двадцать две копейки. Она состояла из слоеного теста, закрученного в виде спирали и белкового или масляного крема. Изделие пользовалось огромным спросом, поскольку тающий во рту наполнитель с невесомым хрустящим тестом не оставлял равнодушным ни одного сладкоежку.

"Картошка"

Это изделие стоило десять копеек и продавалось во всех столовых, кафетериях и кондитерских магазинах. Основным его преимуществом являлось то, что в состав входили все утилизированные кондитерские отходы производства, начиная от обрезков тортов и заканчивая галетным печеньем. "Картошкой" пирожное было названо потому, что по форме и окрасу напоминало любимые клубни (коричневый цвет достигался благодаря порошку какао, которым была оформлена поверхность). До сих пор это пирожное является одним из самых распространенных кондитерских изделий домашнего производства. Его рецепты насчитываются десятками различных вариантов.

Безе

Это пирожное стоило относительно недорого (порядка десяти или пятнадцати копеек), поскольку изготавливалось из взбитых белков с сахарной пудрой. Изделие состояло из двух красивых половинок, которые были соединены масляным кремом или джемом. Небольшими пирожными безе также декорировались некоторые виды тортов (например – «Динамо» или «Ромашка»).

Кольцо с орехами

Это песочное кольцо с орехами за одиннадцать копеек помнит каждый школьник. Его покупали в школьном буфете или кондитерских магазинах. Изделие прекрасно подходило для полдника и употреблялось в качестве перекуса с молоком, чаем или соком.

Лимонное

Это пирожное осталось частью приятных воспоминаний для огромного количества советских школьников. За двадцать две копейки можно было полакомиться прямоугольником, состоявшим из песочных слоев, промазанных белковым кремом. Отличительной особенностью был характерный кисловатый вкус, который достигался путем добавления лимонной кислоты.

Бисквитное

Одноименное пирожное получило название от бисквитных коржей, которые были соединены джемом. Оно имело прямоугольную форму, на верхней поверхности находился масляный крем в виде белого слоя и разноцветных цветочков. Особенностью бисквитных изделий тех времен была характерная пропитка, которая делала торты и пирожные практически мокрыми. Сегодня эта технология используется крайне редко.

Буше

Пирожное буше представляло собой две бисквитные, ничем не пропитанные полусферы, соединенные фруктовым джемом или масляным кремом. Поверхность была покрыта сахарной глазурью белого или коричневого цвета (для коричневого оттенка добавляли какао-порошок). Это изделие также стоило двадцать две копейки. и являлось лидером кафетериев.

Школьное

Этот знакомый песочный прямоугольник является приятным воспоминанием для школьников советских времен. Простая технология, при которой две пластины соединялись при помощи джема, а сверху на поверхности находилась сахарная помадка, на которой располагались тонкие шоколадные узоры. Пирожное пользовалось огромной популярностью благодаря его практичности (отсутствовал крем, которым можно было испачкаться).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие еще кондитерские изделия советского периода помните вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.