Возрастная предвзятость: новое исследование показало, что эйджизм ранит мужчин больше, чем женщин

Возрастная предвзятость может быть почти незаметной и выражаться в комментариях за спиной, перешептываниях. Или она может проявиться в более явном поведении: отсутствии приглашения на встречу, явном предпочтении младшего коллеги или даже отказе в найме на работу. Согласно новым исследованиям, эйджизм по-разному влияет на мужчин и женщин. Пожилые мужчины страдают гораздо больше, чем женщины того же возраста.

Как выглядит эйджизм на рабочем месте

Большинство менеджеров по найму и специалистов по персоналу скажут вам, что в их компании нет эйджизма, но на самом деле не все так просто. Различия по возрасту могут остаться незамеченными. Также возможно, что доброжелательное поведение может показаться пожилым сотрудникам эйджизмом. Психологи выделяют несколько признаков, по которым можно определить возрастную предвзятость.

  1. Возможность обучения предлагается только более молодым сотрудникам, а работники, старшие по возрасту, игнорируются. Это обучение включает курсы повышения квалификации, семинары, конференции и пр.
  2. Пожилым сотрудникам не дают выполнять сложные задания.
  3. Их не приглашают на встречи с клиентами.
  4. Не дают возможности взять выходные по семейным обстоятельствам, мотивируя это тем, что у них нет маленьких детей.
  5. Коллеги высказывают комментарии и замечания по поводу возраста.

Борьба со стереотипами

Несмотря на то что довольно много людей старше 55 лет осуществляют трудовую деятельность, все больше увеличивается число случаев дискриминации по возрасту. При этом данная тенденция наблюдается практически во всех странах.

По мнению экспертов, это часто связано с предубежденностью. Молодые сотрудники полагают, что их пожилые коллеги чрезмерно агрессивные или эгоистично отказываются уходить из топ-менеджмента или оставлять пост руководителя.

Стереотипное отношение к пожилым работникам, которые продолжают оставаться на своем рабочем месте после выхода на пенсию, сеет раздор среди молодых коллег, особенно среди тех, кто стремится занять руководящую должность. Именно поэтому чаще всего такое негативное отношение проецируется на мужчин. Отчасти это объясняется и небольшим числом пожилых женщин на руководящих должностях.

«Перекрестный побег»

На протяжении всей своей карьеры молодые женщины сталкиваются на рабочем месте с самым разными предрассудками. Они исторически боролись с узаконенным сексизмом. Им приходится следить за собственной внешностью, стараться не показаться слишком напористыми или, с другой стороны, слишком послушными. Но с возрастом по отношению к женщинам, как правило, испытывают больше уважения, а по отношению к мужчинам происходит все наоборот.

Этот «перекрестный побег», феномен, с помощью которого пожилые женщины, похоже, избегают возрастной предвзятости наказаний, на самом деле коренится в сексизме.

Для молодых членов коллектива пожилые женщины не представляют большой угрозы для карьеры. Кроме того, пожилые доминирующие женщины чаще всего воспринимаются как матери или просто как заботливые люди. Но эти же работники видят пожилых мужчин как слишком агрессивных и враждебных по отношению к успехам молодых коллег.

Женщины могут избежать негативной реакции, и это часто можно видеть в организациях: со временем они становятся довольно влиятельными.

Изучение и развитие ситуации

По мнению ученых, в этой области еще много возможностей для дальнейших исследований, особенно в изучении того, как эта динамика влияет на людей разных рас, происхождения и социального положения.

Но в настоящее время отделы кадров должны рассматривать препятствия, которые могут возникнуть в карьере сотрудников. Причем не только с точки зрения возраста. Например, потребности работающих матерей отличаются от потребностей молодых сотрудников или пожилых работников, возвращающихся на работу. Нельзя исходить из того, что все сотрудники-женщины имеют одинаковый опыт.

А вы замечали разницу в отношении к пожилым работникам-мужчинам и женщинам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.