Зеркало души: факторы, от которых зависит цвет глаз человека

Цвет глаз каждого человека по-своему уникален и красив. Неудивительно, что многим хочется узнать, какие факторы влияют на его образование. Тема действительно занимательная и касается каждого из нас, а потому стоит сейчас уделить ей чуть больше внимания.

Меланин

Это высокомолекулярный пигмент с нерегулярной структурой и сложным химическим составом. Именно его количество и вариации распределения влияют на цвет «зеркала души» человека.

Вкратце это можно объяснить следующим образом:

  • Синий цвет. Обусловлен малым содержанием меланина и низкой плотностью волокон внешнего слоя радужки. Чем они слабее, тем насыщеннее оттенок.
  • Голубой цвет. В него окрашены глаза людей с плотными волокнами внешнего слоя радужки. Чем они плотнее, тем светлее глаза.
  • Серый цвет. Он подобен голубому. Но волокна внешнего слоя еще более плотные. Часто у серых глаз есть коричневая или желтая примесь – это из-за наличия большого количества меланина.
  • Зеленый цвет. Обусловлен минимальным количеством меланина и присутствием во внешнем слое радужки светло-коричневого или желтого пигмента. Зеленый получается в результате рассеивания голубого или синего.
  • Янтарный цвет. Образуется из-за пигмента липофусцина. Считается смешанным цветом, так как из-за освещения меняется в сторону того или иного оттенка. Во внешнем слое радужки содержится умеренное количество меланина и желтый пигмент.
  • Карий цвет. Присущ людям с большим содержанием меланина во внешнем слое радужки. Такие глаза поглощают как низкочастотный, так и высокочастотный свет. Чем больше в них меланина, тем насыщеннее оттенок.
  • Черный цвет. По сути, все глаза, которые кажутся таковыми, на самом деле являются очень темно-коричневыми. Но меланина в оболочке так много, что весь свет, попадающий на нее, поглощается полностью.
  • Красный цвет. Самый редкий. Встречается исключительно у альбиносов. В их радужке меланин отсутствует полностью, а потому оттенок формирует кровь, циркулирующая в сосудах оболочки. Очень редко красный цвет смешивается с голубым (когда меланин есть в минимальных количества), в результате чего образуется сиреневый.

Генетический фактор

Тот, который играет в формировании оттенка «зеркал души» ключевую роль.

Существуют сотни различных оттенков, но ученые обобщили их, проассоциировали с генетическим фактором, и вот что получилось:

  • Светлый цвет образуется в результате мутации гена ОСА2.
  • Зеленый и синий оттенки формируются под воздействием гена EYCL1 19-й хромосомы.
  • Карий – EYCL2.
  • Голубой цвет образует ген EYCL3 15-й хромосомы.

Также нужно знать, что в формировании оттенков принимают участие гены SLC24A4, TYR.

Что касательно наследования? Есть доминантные гены («темные») и рецессивные («светлые»). То есть если у отца глаза карие, а у матери – голубые, то у их ребенка, вероятнее всего, будет цвет как у папы.

Однако данный вариант наследования очень упрощенный. Практика показывает нам, что вероятность наследования гораздо шире.

Мнение, гласящее, что цвет передается буквально по наследству, устаревшее и ошибочное. И у родителей с карими глазами может родиться ребенок с голубыми. Почему так происходит? Потому что в роду кто-то был светлоглазым, и наследственность передалась через поколение.

Гетерохромия

В рамках изучаемой темы стоит уделить немного внимания и этому явлению. Гетерохромией называется случай, когда у человека глаза разных оттенков. Это – результат относительного недостатка или избытка меланина, концентрацией и распределением которого и определяется их цвет.

Гетерохромия может быть приобретенной (из-за влияния определенных факторов или болезней) и наследственной. Согласно статистике, если у одного из родителей наблюдается данное явление, то оно возникнет у ребенка с вероятностью 50%.

Обычно у людей с гетерохромией один глаз голубой, а другой иного оттенка. Но встречаются разные вариации. Интересно, что у животных гетерохромия встречается в разы чаще, и контраст заметен сильнее.

Цвет глаз у детей

Еще один интересный нюанс. Важно знать, что цвет глаз закладывается в утробе еще на 10-й недели беременности. Однако большинство младенцев рождаются с одинаковыми радужными оболочками! У них синие или голубые глаза с мутным оттенком. Исключение составляют лишь темнокожие дети. Почему же так происходит?

Потому что меланин начинает накапливаться в организме после рождения. Уже через несколько дней после появления ребенка на свет мутная оболочка рассеивается и глаза становятся более ясными. А к 2-4 годам устанавливается уже окончательный цвет.

Глаза-хамелеоны

Об этом явлении стоит сказать пару слов напоследок. Глаза-хамелеоны – спорное и удивительное явление. Да, у некоторых людей они действительно меняют свой цвет! Но скорее всего, тут роль играет освещение. Ведь у радужки два слоя, и в обоих есть пигмент. У светлоглазых на переднем слое меланина мало, а потому, в зависимости от дифракции и количества света, их оттенок меняется.

Хотя, многие уверяют, что у них цвет преображается в зависимости от настроения. Некоторые эксперименты даже доказали, что обладатели глаз-хамелеонов отличаются импульсивностью, переменчивостью, активностью речи и действий, а также эмоциональностью.

Как бы там ни было, данное явление продолжают изучать.

А какой цвет глаз передался по наследству вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.