Самая плодовитая женщина на планете: дама из Уганды к 40 годам стала мамой 44 детей

Мариам Набатанзи всего сорок лет, а она уже успела родить 44 ребенка. За всю свою жизнь женщина произвела на свет шесть пар близнецов, четыре комплекта тройняшек, три "квартета", а также несколько одиночных малышей. На данный момент в живых остаются 38 детей, которых мать-одиночка не только воспитывает, но и умудряется дать каждому чаду достаточное количество еды.

Женщина с большой буквы

40-летняя Мариам Набатанзи из угандийского района Муконо в настоящее время является самой плодовитой женщиной в мире, а это значит, что жизнь африканки нельзя назвать легкой.

Мариам вышла замуж, когда ей едва исполнилось двенадцать лет. Мужем девушки стал мужчина, который был почти на тридцать лет ее старше. Родители Набатанзи продали дочь после того, как она пережила покушение своей мачехи. Женщина положила осколки разбитого стекла в еду и дала своим детям. Умерли все, кроме Мариам, благодаря ее отсутствию на обеде.

12-летняя девочка, конечно, не была готова к супружеской жизни, тем более с мужчиной, гораздо взрослее ее. Теплых отношений у пары не сложилось. Взрослый муж бил и унижал юную супругу за любые слова и поступки, которые ему были не по нраву.

"Мой супруг был полигамен. У него было уже большое количество детей от девушек из прошлых отношений," - рассказывает Мариам, которой приходилось заботиться об этих детях, потому что их матери находились неизвестно где.

"Мой муж был очень жесток. Он бил меня при любой возможности," - делится Набатанзи.

Первенцы

Мариам родила своих первых детей - близнецов, когда ей исполнилось тринадцать лет, в 1994 году. Спустя несколько лет у девушки появилась на свет первая тройня. Еще через два года африканка родила четверых детей за один раз.

Несмотря на то что большинству людей эта история покажется чем-то необычным, Мариам не видит ничего странного. Ее отец имел 45 детей от разных женщин, а по словам Набатанзи, все они появлялись на свет в виде пятерки, "квартета", тройни или двойняшек.

Африканская медицина бессильна

"Плодовитость Мариам - вероятно, генетическая предрасположенность к гиперовуляции," - рассказывает доктор Чарльз Киггунду, работающий гинекологом в больнице Мулаго. Специалист рассказывает, что вероятность рождения двойняшек и пятерни заключается в наследственности, переданной, по всей видимости, от отца.

Жительница Уганды всегда хотела иметь шестерых детей, однако к шестой беременности у нее уже было восемнадцать сыновей и дочерей. Женщина захотела остановиться и обратилась за помощью в больницу. Тогда местный специалист сказал, что любое хирургическое вмешательство в здоровье женщины может поставить под угрозу ее жизнь.

В многопрофильном медицинском учреждении города Кавемпа доктор Ахмед Кикомеко заявил: "Накапливание неоплодотворенных яйцеклеток не только создает опасность разрушения репродуктивной системы, но и может привести к гибели Мариам".

Женщине было порекомендовано продолжить активную материнскую жизнь - отклонение от этого значило бы вероятную смерть. Несмотря на это, Набатанзи все-таки попыталась избегать родов, установив внутриматочная спираль, однако состояние девушки ухудшилось, и в итоге Мариам впала в кому. В состоянии на грани смерти она провела около месяца.

44-й ребенок

В 23 года у африканки было уже 25 детей. Тогда она вновь обратилась к докторам, однако ей сказали, что ничего делать по-прежнему нельзя, потому как число яйцеклеток все еще высоко. Несмотря на это, доктор Киггунду рассказывал, что процедуры по предотвращению беременности женщин существуют, просто о них большинство специалистов на африканском континенте просто не знают.

В декабре 2016 года Мариам Набатанзи родила своего последнего ребенка. Девушка до сих пор не может поверить, что ее мучения закончились. Она рассказывает, что один врач, с которым познакомилась женщина, предложил провести лигирование маточных труб, чтобы беременность больше не наступала. Операция прошла успешно.

Беззаботный отец

Шестеро детей погибли практически сразу после рождения, а остальных 38 мальчиков и девочек Мариам воспитывала сама. Трудно представить, как у женщины это получилось. Муж в доме бывал редко, а когда и приходил, то пробирался ночью, чтобы никто из детей его не увидел. Старший 23-летний сын Чарльз рассказывал, что в последний раз видел своего отца, когда ему было около тринадцати. Некоторым братьям и сестрам повезло меньше - они вовсе не видели своего папу.

Супруг к Мариам приходит не чаще одного раза в год, а когда случают эти встречи, он всегда пьян и груб. "Он вообще не обеспечивает свою семью, так что эта задача лежит исключительно на мне," - делится Набатанзи.

Женщина рассказывает, что переносить подобные унижения ее научила тетя: "Она советовала, чтобы в браке я всегда была терпеливой, а в центр внимания всегда ставила своих детей".

В тесноте, да не в обиде

Чтобы обеспечить свою семью, Мариам возьмется за любую оплачиваемую работу. Она заведует местным магазинчиком с травами от различных заболеваний. Также африканка старается подрабатывать. В списке ее занятий, за которые она получает деньги либо еду, имеется плетение волос, а также укладка и создание причесок, в основном для невест. Вместе с этим она занимается украшением и организацией свадеб. Благодаря труду Мариам, на столе в доме всегда есть еда. Мать-героиня покупает ежедневно по десять килограммов кукурузной муки, четыре килограмма сахара, а также три куска мыла. "Бог добр к нашей семье, у меня всегда есть работа, а дети всегда сыты," - сказала Набатанзи.

В апреле 2018 года историю Мариам узнал весь мир. Специально для ее семьи была организована благотворительная компания, которой за месяц удалось собрать порядка десяти тысяч долларов.

Как вы считаете, генетическое отклонение Мариам Набатанзи - дар или проклятие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.