Жид и еврей - одно и то же? Почему евреев называют жидами

Что вы думаете, когда слышите слово "жид"? Наверняка у вас возникают не очень приятные ассоциации, и вам хочется обвинить собеседника в бескультурии. Во многих из нас слишком сильны корни ксенофобии в целом и антисемитизма в частности.

Однако не все знают, что слово "жид" изначально не имело ничего общего с оскорблением, поэтому ни один еврей не обижался на это и не собирался набрасываться на собеседника с кулаками. Поговорим о том, каково происхождение этого слова и почему оно со временем приобрело другой смысл?

Как "йеуда" превратился в "жида"

По мнению рава Реувена Пятигорского, представители еврейской нации давным-давно самопровозгласили себя "йеудами". Это слово кочевало по языкам и трансформировалось в зависимости от произношения первого звука. Не секрет, что йотированную гласную в некоторых случаях произносят, как "ж". Таким образом, видоизменяясь, "йеуда" превратился в "жида" или "жидовина", что совершенно идентично по сути. Это не является оскорблением и не отражает уничижительного отношения к лицам еврейской национальности.

Некоторый негативный оттенок

Так или иначе, согласно древним сказаниям и летописям "жидами" наши славянские предки обычно врагов земли русской. По крайней мере, если вы вспомните отрицательного героя русских сказок чудо-юдо, вы убедитесь в этом. Частица "юдо" происходит от одного и того же корня, что и слово "йеуда".

Поэтому нет ничего удивительного в том, что словом "жидовин" называли татар или половцев. Со временем этот негативный отпечаток проник и в христианство. И сейчас интеллигентные люди не позволяют себе употреблять слово "жид" в общении с другими людьми. Это считается недопустимой и даже позорной привычкой.

Когда слово "жид" стало ругательством

Если говорить о более поздних временах, то слово "жид" приобрело уничижительный оттенок с распространением антисемитизма на государственном уровне. Удивительно, но это произошло задолго до прихода к власти большевиков. Даже знаменитый писатель и лексикограф Владимир Даль объяснял слово "жид", как "корыстный скупец или скряга". Вероятно, это произошло вследствие того, что слово "жадность" имеет очень созвучный корень.

Годы шли, политическая обстановка накалялась, и люди вкладывали все больше искаженного смысла в эти безобидные три буквы. Фактически это слово потеряло свой исконный смысл и стало банальным ругательством. Дело в том, что когда какой-то термин входит в широкий обиход, это сложно искоренить из сознания общественности.

Сейчас не осталось людей, которые бы употребляли слово "жид" в своем первоначальном значении. Что же говорят по этому поводу современные эксперты? Удастся ли совершить обратный переворот в сознании людей?

Мнение экспертов

Издательство Нижнего Новгорода в 2003 году напечатало в газете "Русское вече" публикацию, целью которой было разъяснение нового толкования этого термина. Однако эта статья не добавила ничего нового.

В ней было указано, что сейчас словом "жид" принято презрительно называть евреев. В целом это несет негативную окраску и может спровоцировать конфликт на почве антисемитизма. Якобы сами евреи считают подобное обращение унизительным, оскорбительным и умаляющим их национальное достоинство.

Отрицание евреев, как нации

Если копнуть вглубь проблемы, то можно увидеть еще более радикальные настроения некоторых граждан. Есть люди, которые убеждены, что евреев или жидов не существует, как нации. Они называют этими словами "интернациональный сброд", который движим жаждой наживы и очень часто проникает на руководящие должности в различных структурах управления.

Так, в умах наших соотечественников укоренилось мнение, что страной на протяжении многих лет управляют преимущественно евреи. По их мнению, это хитрые и беспринципные люди. Согласно этой теории жидами нарекаются пособники существующего режима.

Обиды

Впрочем, иногда доходит до смешного. Некоторые евреи обижаются, что их называют евреями или жидами. Вероятно, им не дают покоя многочисленные истории о том, как представители негроидной расы в Америке обижаются, когда белые люди называют их "нигерами". Тем не менее, друг друга афроамериканцы в шутку так могут называть. И это сходит им с рук.

То же самое касается и евреев, которые позволяют в беседе с представителями своей нации высказывание наподобие "старый жид". Но если дело касается общения с людьми другой национальности, это слово считается обидным. Впрочем, наше общество испокон веков живет по двойным стандартам. Поэтому здесь нет ничего удивительного.

Как вы думаете, почему люди разных национальностей могут недолюбливать друг друга?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.