Мужчина опубликовал снимки с забытой в старой камере пленки. Вскоре его разыскала женщина

Когда Мартейн Ван Оерс наткнулся на винтажную камеру в голландском комиссионном магазине, поклонник фотоискусства внутри него, без сомнения, ликовал. Но то, что мужчина обнаружил внутри, оказалось еще более потрясающим и невероятным.

Принеся раритетный фотоаппарат домой, Мартейн нашел старую пленку, которую предыдущий владелец забыл изъять. Именно содержимое и стало причиной невероятного путешествия и знакомства.

Ценность мгновений

Мир значительно изменился с появлением фотоаппаратов и видеокамер. До их изобретения события фиксировались с помощью слова или иллюстраций. Но именно благодаря фотографии люди нашли способ сохранить воспоминания, а семейные фотоальбомы стали важнейшей реликвией, которые стали передавать из поколения в поколение.

Эти снимки для многих стали бесценными, особенно если на них изображены члены семьи, которых, возможно, уже нет в живых. Потеря их при переездах и пожарах воспринимается как трагедия.

Учитывая ценность, которую люди придают фотографиям, обнаружение чужих снимков может вызвать различные эмоции. Многие оказавшиеся в такой ситуации испытывают непреодолимое желание выяснить, кому принадлежат кадры, и пытаются вернуть их владельцам. И уж кто осознает всю ценность снимков, так это голландский фотограф Мартейн Ван Оерс.

Подарок для жены

Мартейн Ван Оерс живет в городе Бреда, Нидерланды. И, как фотограф, он, конечно, поклонник камер, особенно раритетных. Поэтому, когда мужчина увидел оригинальный Zeiss Ikon 520/2 в местном комиссионном магазине, аппарат привлек его внимание. Камера выглядела практически новой, и фотограф решил ее купить.

Мужчина был уверен, что винтажная камера станет идеальным подарком для жены. В своем интервью местному изданию он сказал: «Когда я пришел домой и передал камеру своей жене в подарок, она была на седьмом небе от счастья. После обеда я поделился желанием попробовать использовать ее для фотосъемки, поскольку вся механика была в идеальном состоянии».

Обычно Мартейн использует профессиональное и высококлассное оборудование.

Этот же фотоаппарат был изготовлен в 1929 году и отличался от его традиционной камеры. Эксперимент мог дать очень интересные результаты. Так что покупкой были довольны и его жена, и сам фотограф. Однако ему еще предстояло обнаружить, какое сокровище было спрятано внутри.

Удивительная находка

Когда мужчина открыл камеру, он нашел заправленную пленку. Внешний вид у кассеты был очень старым, и на ней была надпись «экспозиция».

После некоторых исследований Мартин Ван Оерс смог указать предполагаемую дату содержимого находки. «Эта модель была выпущена примерно в 1929 году, а подобные кассеты продавались в период 1940 - 1970-е гг.». Учитывая такой почтенный возраст, шансы увидеть кадры с пленки были почти минимальные.

За помощью фотограф обратился к своему приятелю, Йохану Холлеману, у которого был колоссальный опыт ретуширования и обработки изображений. Местом встречи была выбрана кухня в доме Йохана, куда Мартейн прибыл во второй половине дня.

Прикосновение к прошлому

Процесс требовал знаний, времени, терпения и точности.

Позже Мартейн признался, что его мучило нетерпение, в конце концов, он даже убедил приятеля использовать фен для ускорения процесса сушки, что могло уничтожить результаты их труда. К счастью, это никак не повлияло на качество.

Тем временем, когда изображения стали более четкими, партнеры были ошеломлены, наблюдая, как история оживает на их глазах. Мужчинам удалось получить четыре негатива, на которых была изображена пара, наслаждающаяся отпуском много десятилетий назад.

Изучая отсканированные изображения, мужчины нашли много деталей, которые позволили определить даже место, где в последний раз использовалась эта камера. На одном из выцветших черно-белых изображений видна женщина, которая позирует на фоне океана.

Слева от нее можно разглядеть мост в удалении. За ней находится каменная стена и бульвар, по которому идут другие люди, возможно, также наслаждающиеся выходным днем у моря.

На другом снимке та же самая женщина идет по крутой набережной.

Третье изображение переносит ее на пляж, в то время как на четвертой фотографии появляется человек, прислонившийся к стене, с кофром для камеры, свисающим с плеча.

На помощь приходят современные технологии

Партнеры сделали предположение, что кадры были сделаны в 40-60-х годах прошлого столетия. Мартейн Ван Оер решил поделиться полученными фотографиями в Facebook. Один из знакомых фотографов высказал мнение, что место на изображениях удивительно похоже на город Биарриц, расположенный на юго-западе Франции.

Мартейн и Йохан решили воспользоваться интернетом, чтобы получить подтверждение этому предположению. Удача улыбнулась спустя полчаса: на экране монитора была набережная города Биарриц, которая почти не изменилась за десятилетия.

Чувства переполняли партнеров, это равносильно, как если бы они нашли сундук с сокровищами или капсулу времени, которая позволяла заглянуть в прошлое.

Во время своих поисков и исследований, Мартейн Ван Оэрс все чаще задавался вопросом, окажутся ли эти столь ценные кадры в руках его законного владельца. Прошло много десятилетий, и, скорее всего, людей, изображенных на снимках, уже нет в живых.

Сообщение от незнакомки

Спустя три дня после публикации кадров в Facebook к Мартейну обратилась женщина, которая утверждала, что является родственницей людей на фотографиях. Ее зовут Марион Юрдженс, а мужчина на снимках — ее дедушка.

Она рассказала, что он часто посещал Биарриц вместе со своей женой и дочерью.

Женщина тоже родилась в Голландии, но в 2004 году переехала с семьей в Канаду. О найденных снимках она первоначально узнала из голландской газеты. И после того, как Марион узнала на них своего дедушку Тео Дж. Ламмерса, его жену Элизабет Ламмерс-Бервелинг и ее тетю Тею Ламмерс, она решила обратиться к Ван Оерсу.

Дедушка Марион работал архитектором и использовал камеру в своей работе. Однако, хотя фотоаппараты тогда были чрезвычайно дорогими, он также брал его с собой, чтобы запечатлеть семейный отдых.

Увидев изображения в газете, девушка испытала огромное удивление: «Я пыталась понять, как камера могла попасть в комиссионный магазин, поскольку тетя была очень бережливой и никогда не избавлялась от вещей. Она умерла в 2003 году, мы освободили ее квартиру и забрали 10 фотоальбомов, которые принадлежали бабушке и дедушке. Поэтому я моментально узнала их».

Впереди ждет путешествие

Но история этих кадров еще не закончилась. Марион и Мартейн теперь часто общаются, и хотя женщина распечатала негативы и поместила в альбом, фотограф решил вернуть их потомкам законных владельцев. Для этого он открыл на краудфандинговой площадке сбор денег на путешествие в Канаду. Как только необходимая сумма будет собрана, Мартейн Ван Оерс отправится в гости, чтобы вернуть столь ценную потерянную семейную реликвию лично в руки.

А как в вашей семье относятся к фотографиям?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.