Взгляд со стороны: научная и библейская точка зрения на психическое здоровье человека

Недавно на форуме Faith Angle состоялось обсуждение на тему «Что значит быть психически здоровым?». Свои мнения в рамках данной дискуссии высказали журналист Ана Мари Кокс и доктор Курт Томпсон.

Неожиданная точка зрения

По мнению доктора Томпсона, если бы апостол Павел был жив сегодня, то он точно имел бы отношение к научному пониманию понятия «психическое здоровье». Томпсон по профессии врач-психиатр. Он основал организацию, цель которой заключается в понимании связи между христианской духовностью и нейробиологией. Томпсон прошел 4-годовой курс обучения в Медицинской школе и в ординатуре по специальности «Психиатрия». Мужчина с удивлением вспоминает, что за все восемь лет учебы он ни разу не посетил ни одного занятия, на котором бы по-настоящему обсуждалось психическое здоровье человека или давалось строгое определение этого состояния. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос – а что можно считать нормой?

Когда вы приходите на прием к психиатру, то надеетесь, что этот специалист точно знает, что собой представляет психическое здоровье. Однако на деле оказывается, что большинство врачей обучены распознавать только патологии. Они могут определить, что человек не здоров, но что такое быть психически здоровым, просто не понимают.

Однажды во время опроса Томпсон попросил своих коллег ответить, что такое психическое заболевание. По его мнению, нет научных доказательств того, какое эмоциональное состояние человека является нормальным, а какое - нет. По большому счету всех людей в мире можно разделить на две большие категории: те, кто провинился и знает об этом, и те, кто просто не понимает этого. Остальное – это только вопрос степени. Оказаться в дезинтегрированном состоянии человек может разными способами.

Причины

Чтобы понять, когда ваше сознание работает нормально, а когда - нет, следует понять, что такое вообще наш мозг. Основная цель этого органа – регулирование потоков энергии и информации. Причем мозг отвечает сразу за все тело. К примеру, когда человек чувствует угрозу, он ощущает не только повышенную тревожность, но и другие признаки, такие как дрожь в руках.

Важным фактором развития любого человеческого существа является социализация. Нейроны головного мозга новорожденного не начнут устанавливать необходимые для выживания связи до тех пор, пока он не станет взаимодействовать с другими людьми. Таким образом, обновление умов является не простой абстракцией. Это реальное явление, которое связано с нашим личным опытом и переживаниями.

Трактовка

Имеет ли такая точка зрения в психиатрии религиозное обоснование? В послании 12:2 апостол Павел писал, что человеку важно преображаться путем обновления ума. Это поможет различать волю Божью, добро и зло. Также в послании Ефесянам он писал о важности умения отвергать привычный образ жизни. Только отказ от разврата и похоти помогает разуму обновиться и облечься в новое «я».

Можно ли как-то состыковать эти религиозные идеи с научным подходом? По мнению Томпсона, здоровый человеческий ум должен быть энергичным, стабильным и гибким. Такое состояние может получиться только в сообществе. Данные нейробиологии подтверждают, что всего существует несколько способов обновления разума.

Мнение журналистов

Ана Мари Кокс, журналистка, которая ведет колонку With Friends Like These придерживается такого же мнения, что и Томпсон. Свое высказывание она основывает на личном опыте. Дело в том, что Ана Мари Кокс в свое время смогла преодолеть алкогольную и наркотическую зависимость. Девушка три раза предпринимала попытку самоубийства. В результате она решила стать участницей программы для анонимных алкоголиков. По ее мнению, чтобы добиться психического здоровья, обязательно следует постоянно находиться в обществе. Сейчас она просто радуется тому, что живет. Девушка счастлива, что может чем-то быть полезной этому обществу. Людям, которые чувствуют себя нелюбимыми и никому ненужными, можно помочь. В конечном счете, Ана Мари верит в существование высшей силы, которая любит ее.

Важность веры

В связи с приведенными выше фактами возникает вопрос: а могут ли быть проблемы с психическим здоровьем связаны с недостатком веры? Доктор Томпсон считает, что это в некотором роде своеобразная проблема современности. Причем речь идет не только о психическом здоровье или заболеваниях. Конечно, такая вещь, как вера, сильно отличается от такого понятия, как наука. Однако на определенном уровне все эти понятия взаимосвязаны между собой.

Заключение

Faith Angle Form представляет собой специальную программу Центра этики и общественной политики. Над ней работают психиатры, ученые, журналисты и специалисты по культуре. Основные вопросы, которые обсуждаются в данном круге – это взаимосвязь веры, духовности, культуры с научной стороной вопроса. Сегодня даже врачи и ученые признают, что Библия несет большой смысл в жизнь человека. Духовная сторона нашей жизни помогает нам оставаться гармоничными и здоровыми. Кроме того, многие описанные в ней заповеди и законы помогают выстроить свою жизнь в соответствии с определенными принципами. Это позволяет поддерживать порядок и нормальные отношения между людьми в социуме.

На самом деле, на психологическое здоровье человека влияют различные факторы: погода, окружающие люди, образ жизни и многое другое. Чтобы человек чувствовал себя хорошо на протяжении всего дня, необходимо утро начинать с положительного заряда. Очень хорошо на эмоциональный фон влияет свежий воздух, поэтому старайтесь почаще устраивать прогулки. А самое главное - просто радуйтесь жизни, ведь она у нас одна!

А от чего зависит ваше психологическое здоровье?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.