Один человек не даёт исчезнуть Архангельской деревне с многовековой историей

Пинежье – удивительно красивый уголок, сохранивший свою самобытность. Туристы, побывавшие в краю карстовых пещер и прозрачных озер, сравнивают его с фантастическим плато из произведения Конан Дойла «Затерянный мир». Диковинное местечко находится далеко от цивилизации, и это настоящее Берендеево царство.

Немного истории

Деревни Пинежского района, расположенного всего в 4 часах езды от Архангельска, – это глубинка матушки-России. Они представляют собой настоящий музей под открытым небом.

Первое упоминание о крае относится к 1137 году. Известно, что с древности тут жили финно-угорские племена, а местность была для многих лакомым кусочком, за который отчаянно бились новгородские бояре и ростово-суздальские князья.

А историки уверяют, что именно здесь должен быть появиться второй Великий Новгород. Но не сложилось.

Преподобный Варлаам

Одним из самых известных жителей Пинежского района является боярин и воевода Василий Своеземцев, о котором писал филолог-русист Дмитрий Балашов.

Посадник круто изменил свою судьбу, когда перевез сюда свою семью. Сначала он построил неприступную крепость, а потом монастырь, где принял монашество. Василий, ставший в конце жизни Варлаамом, умер, а через 100 лет его мощи были найдены нетленными.

В этом краю духовного наставника, монашеская обитель которого стала центром Поважья (местности, расположенной на берегах реки Ваги), зовут «хозяином». А сам Варлаам известен тем, что мог исцелять почти любой недуг.

Когда обрушилась последняя колокольня монастыря, местные жители ушли из деревушки.

Пустынный уголок

Деревня Смотраковская, о которой пойдет речь, уникальная. В ней живет один человек, делающий все, чтобы глубинка не погибла. Он считает, что возвращение к истокам необходимо современным жителям мегаполисов, которые должны понять, что родовая изба гораздо лучше самого комфортабельного отеля на экзотическом острове.

Сергей Попов живет совершенно один в поселении на Пинежке – маленькой речке, протекающей в Архангельской области. Когда-то здесь высились 280 домиков, а сейчас таежная деревня абсолютно пуста.

От небольшого Шенкурска до нее около 25 километров, а чтобы добраться, придется проехать по ухабистой дороге вдоль реки Ваги, в которую и впадает Пинежка.

Единственное жилище

Деревянный дом, где обитает единственный житель, кажется чем-то инопланетным. Среди всеобщего запустения он выглядит так, словно сошел со страниц журнала, рассказывающего о ландшафтном дизайне.

Рядом стоят 2 полуразвалившиеся избы и восстановленная церквушка с часовней.

Научил детей всему, что знает

На вопрос журналистов, почему Попов живет именно здесь, он отвечает, что на Пинежке жили его прабабушки. Сам он родом из Шенгурска, но часто приезжал в таежную деревушку. Когда вышел на пенсию и оставил бизнес, переехал сюда навсегда. К сожалению, жена не последовала за ним, но к нему приезжают дети, которые в случае чего без проблем смогут выжить в глухой деревне.

Когда они были маленькими, отец научил их многому: как строить дом и ловить рыбу, где искать ягоды и как не пропасть на болоте. Сергей вспоминает, как однажды наследники сказали, что он загубил им детство. А сейчас извиняются за те слова, потому что умеют делать все и в жизни точно не пропадут.

Есть все необходимое

Мужчина говорит, что чувствует здесь запах свободы. А в городе такого ощущения нет.

У Сергея, живущего в деревне, есть все, что необходимо: мощный болотоход и надежная лодка, на которой он рассекает водную гладь Пинежки. Он питается собранными грибами, ягодами и выловленной рыбкой.

По словам Попова, он не чувствует себя одиноким: здесь есть интернет и связь.

Восстановление храма

Сергей говорит, что как только он начал здесь жить, дорога к храму не зарастает. Десятки людей приезжают, чтобы посмотреть на часовню Варлаама Важского – православный памятник федерального значения, где находятся мощи святого.

Несколько лет всем миром собирали деньги на восстановление исторической достопримечательности, которая могла рухнуть в любой момент. Только на одну крышу потребовалось около 250 тысяч рублей. Сейчас деньгами помогают благотворительные организации.

Все работы выполнили питерские архитекторы, восстановившие часовню, в которой нашли несколько реликвий.

Каждый год 2 июля, в день памяти святого Варлаама, из города Шенкурска отправляется крестный ход. В любую погоду идут паломники и по болоту, и по дороге пешком. А когда река разливается, Попов перевозит их на лодке на другой берег. Люди приезжают из самых разных уголков страны, даже из-за рубежа.

В Сети каждый герой

Совсем недавно Сергей взялся за спасение храма Николая Чудотворца, находящегося в другой деревне недалеко от Пинежки. Церковь из красного камня могла разрушиться, и тогда одна из религиозных жемчужин края пропала бы безвозвратно.

Необходимо заменить кровлю, но работы очень затратные. Чтобы начать ремонт, нужны большие деньги – 3 миллиона рублей. Пока в деревушку завезли леса, а с помощью вездехода доставили часть стройматериалов.

А вот в местных жителях Попов разочаровался. «Кинул клич в соцсетях: помогите, люди добрые. Многие откликнулись. Обещали помощь, если не материальную, то физическую. Но никто не приехал и не помог. В Сети все герои, водить мышкой – дело нехитрое», – признался мужчина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смогли бы прожить в глухой деревне одни?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.