10 комнатных растений, опасных для детей и животных

Домашний уют Озеленение

Что обычно символизирует домашний уют? Кружевные занавески и цветок в горшке на подоконнике! Однако при выборе декоративных растений следует соблюдать определенную осторожность. Главным образом заботу нужно проявлять о детях и домашних любимцах. Взрослому человеку вряд ли придет на ум жевать листья и цветы, произрастающие исключительно в декоративных целях, а вот у малышей-несмышленышей, собак и котов такая идея запросто может возникнуть. О десятке красивых, но коварных представителей домашней флоры пойдет речь в этой статье.

опасность

Нарцисс

Практически все виды нарцисса ядовиты, особенно те, у которых внутри цветка есть массивный пестик. Они могут вызвать интенсивные проблемы с пищеварительным трактом, в частности рвоту и диарею. Кроме этого, не исключены нарушения сердечно-сосудистой деятельности (повышенное давление, сердцебиение, аритмия). Даже небольшой кусочек луковицы этого цветка вызывает дрожь конечностей. Редко, но бывают и смертельные исходы, как среди людей (в основном детей), так и домашних животных.

цветок

Гиацинт

Употребление гиацинтов вызывает сходные симптомы, что и в случае с нарциссами. В первую очередь это тошнота, а также рвота и понос. Последствия могут быть фатальными, особенно для маленьких детей и домашних животных.

опасность

Диффенбахия

Это популярное комнатное растение может развиваться почти без света. Оно заслужило неофициальное прозвище «немой тростник» из-за симптомов, которые возникают у тех, кто его съел. Сок диффенбахии вызывает ожог языка и его распухание до такой степени, что он перекрывает доступ воздуха в дыхательное горло. При попадании в организм в больших количествах может быть смертельным для человека и домашних животных.

растение

Олеандр

Нериум олеандр выглядит нежным и невинным, но он настолько токсичен, что даже мёд, выработанный из его нектара, может вызывать патологические симптомы.

Смертей взрослых людей было зарегистрировано мало. При съедании одного листа последствия относительно безобидные, хотя и неприятные, но при попадании в организм больших объемов дело может окончиться печально. Дети более восприимчивы, их доступ к растению олеандр следует исключить. Типичные симптомы отравления: аритмия, головокружение и тремор. У кошек и собак наблюдается усиленное сердцебиение, рвота, и похолодание конечностей.

цветок

«Мирная» лилия

Вообще-то, имеется в виду не совсем лилия, а похожее на нее растение спатифиллум. Существует несколько его разновидностей, популярных благодаря внешней красоте, например, «Мауна-Лоа». Эти цветы также являются отличными очистителями воздуха. Как и филодендроны, спатифиллум представляет определенную опасность для здоровья, если его съесть. Сок и мякоть вызывают ожоги и отеки губ, ротовой полости и языка, трудности при глотании, рвоту, тошноту и диарею.

опасность

Тещин язык

Это растение еще называют «змеиным», оно имеет кожистые мечеобразные листья, которые и стали причиной этого названия. Гладкие вертикальные листья обычно окружены мягкими и густыми побегами.

Уровень токсичности для человека довольно низкий, употребление в пищу вызывает лишь кратковременные симптомы, такие как боль во рту, слюнотечение и тошнота. В редких случаях «тещин язык» может стать причиной дерматологических реакций. Животные, проглотившие его кусочки, могут испытывать повышенное слюноотделение, боли, тошноту, рвоту и диарею.

растение

Алоэ вера

Сок алоэ пользуется популярностью благодаря целебным свойствам, в том числе асептическим. Однако он может раздражать кожу человека (при прямом контакте) и кишечник (при приеме внутрь).

Растение умеренно токсично для домашних животных, но полезно при наружном применении (многие шампуни для собак содержат экстракт алоэ).

цветок

Английский плющ

Это декоративное вьющееся лианоподобное растение может обитать и в помещении, и на открытом воздухе. Оно ядовито для человека, домашних животных и скота при употреблении в пищу. Симптомы отравления плющом: затрудненное дыхание, судороги, рвота и в редких случаях паралич.

опасность

Гортензия

Бутоны гортензии могут вызвать боли в животе, рвоту, диарею, затруднение дыхания, вялость и даже обморок. Это растение особенно опасно для домашних животных.

растение

Ирис

Ирисы ядовиты для людей и домашних животных. Попадание растений в организм вызывает тошноту, рвоту, боли в животе, диарею и лихорадку.

Хотя большинство видов ириса не представляют смертельной опасности, неприятные симптомы при их съедании гарантированы. В любом случае доступ любопытных домашних животных или детей к ним следует по возможности исключить.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать