В IKEA создали "крытый сад" для городских жителей

Домашний уют Озеленение

Среди многих гигантских компаний IKEA является одной из самых экологически чистых и сознательных. Она получила награду за создание убежищ для беженцев, а также планирует заменить упаковки с полистирола на биоразлагаемые. Действительно, здесь есть чему поучиться.

Многоуровневый сад

Продолжая свою прогрессивную программу Space10, лаборатория IKEA сейчас изучает устойчивые решения для будущей городской жизни. Компания объединила свои усилия с датскими архитекторами Мадсом-Ульриком Хусумом и Сином Линдхольмом, которые разработали Growroom – сферический, многоуровневый крытый сад, предназначенный для выращивания достаточного количества продуктов, чтобы накормить несколько семей.крытый сад

The Growroom предназначен для поддержки повседневного благополучия в городах, так как он позволяет создать маленький оазис в бетонных джунглях и помогает людям соединиться с природой, поскольку мы сможем чувствовать запах и вкус обилия трав и растений.

Компания надеется, что жители города смогут работать совместно, выращивая продукты, чтобы прокормить себя в тех местах, где внешняя среда не является жизнеспособной. Создать его можно всего за 17 шагов с помощью фанеры, гвоздей и дереворежущих инструментов.

крытый сад

Альтернатива

Местная еда представляет собой серьезную альтернативу глобальной модели питания. Это уменьшает давление на окружающую среду, и поможет воспитывать детей с пониманием того, откуда на самом деле появляется пища. Выращивание местной еды является хорошей идеей хотя бы потому, что традиционное сельское хозяйство занимает много места, а ведь пространство является дефицитным ресурсом в городских условиях.

крытый сад

После сборки многоуровневый крытый сад будет иметь размеры 2,8 х 2,5 метра. Блокирующие фанерные части позволят воде и свету достигать растительности на каждом уровне, но внутри сад будет оставаться полым, обеспечивая укрытие для посетителей. Growroom имеет лицензию Creative Commons, что позволяет людям расширить свой сад и сделать его уникальным.

крытый сад

Интерес к новинке

Growroom вызвал интерес во многих городах, от Хельсинки до Рио-де-Жанейро и от Тайваня до Сан-Франциско. Тем не менее компания говорит, что не имеет смысла продвигать местное производство продуктов питания, а затем начать отправлять его через океаны и континенты. Следовательно, их идея состоит в том, чтоб любой человек мог бесплатно скачать план создания этого сада, независимо от страны проживания.

Сад, который обеспечивает людей зелеными насаждениями, необычной архитектурой, и предлагает возможность выращивания продуктов питания… А вы хотите такой себе?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать