Как английский дал начало этим удивительным новым языкам

Подписаться Редактировать статью

Языки, как разговорные, так и литературные, постоянно изменяются, приобретают новые черты, перемешиваются и мутируют, а иногда даже становятся базой для появления и развития новых языков.

Так, санскрит стал прародителем хинди, а латинский дал начало развитию целой группы современных романских языков, таких как итальянский, румынский, испанский, французский и другие. Сравнительно недавно на основе голландского языка появился африкаанс. Что же сегодня происходит с английским, который распространен так же глобально, как когда-то официальный язык Римской империи?

Как появляются новые языки?

языки

Лингвисты выделяют три основных фактора, влияющих на формирование новых языков: время, разделение и контакт.

Новые языки не появляются за ночь. Для того чтобы на основе существующей лингвистической базы вырос новый, отдельный элемент, необходимо, прежде всего, достаточное количество времени.

Разделение, в свою очередь способно сделать из похожих диалектов отдельные языки. Это отлично прослеживается на примере норвежского, шведского и датского языков. Географическое расстояние, культурные различия, исторические события и независимость помогают сформировать образ отдельного языка. Знаменитая цитата Макса Вайнрайха гласит: «язык - это диалект, у которого есть собственная армия и флот».

В образовании и развитии новых языков основная роль уделяется контакту с другими языками и культурами. Взаимодействие больших масс людей, говорящих на различных языках, приводит к заимствованию слов, фраз и целых грамматических структур.

Пиджин и креольские языки

пиджин

Иногда упрощенная версия двух языков появляется в местах частого контакта двух культур и языков. В результате упрощения грамматики и лексики появляется своего рода «полуязык». Эти упрощенные диалекты правильно называть "пиджин". Иногда пиджин оказывается настолько популярным, что целые поколения детей вырастают, говоря исключительно на нем. Яркие примеры пиджинов: трасянка (белорусско-русский), суржик (украинско-русский), потруньол (португальско-испанский) и руссенорск (русско-норвежский).

Когда у языка больше двух прародителей и отслеживаемый исторический статус отдельной лингвистической единицы, такой язык называется креольским. Некоторые лингвисты считают английский язык креольским, поскольку в нем четко прослеживается влияние англо-саксонского, датского, норвежского и французского языков.

Несмотря на то что сам английский мало поддается изменениям в последнее время, он уже успел стать базой для нескольких популярных пиджинов (спанглиш, франглэ) и креольских языков.

Ток-писин

ток-писин

В мире много креольских языков, появившихся на основе английского, некоторые из них даже могут похвастаться официальным статусом, как например ток-писин, один из государственных языков Папуа – Новой Гвинеи. Для более ста тысяч человек ток-писин является родным, и около 4 миллионов считают его вторым языком.

Ток-писин появился как пиджин на базе английского, но со временем поддался влиянию немецкого, португальского и нескольких индонезийских языков. Благодаря таким богатым корням, ток-писин звучит совершенно не похоже ни на своих прародителей. Он использует меньше гласных и базируется на абсолютно аналитической грамматической структуре, предпочитая заменять приставки и суффиксы отдельными словами.

Питкэрнский язык

начало

Этот креольский язык образовался в результате мятежа на корабле Баунти в 1789 году. Взбунтовавшиеся моряки, многие из которых были родом из Шотландии, Англии, Карибского бассейна и Вест-Индии, подобрали нескольких жителей Таити, большинство из которых были женщины, и осели на острове Питкэрн. Плохо образованные матросы совершенно не понимали таитян, но близкое соседство вынудило их учиться общению друг с другом, что и привело к созданию отдельного языка. Питкэрнский язык берет явные корни из английского, но при этом звучит совершенно непохоже. Кроме того, этот язык ждет неоднозначное будущее, поскольку сегодня на нем говорит не больше 500 человек.

Галла

галла

Этот креольский язык также известен под называнием "гичи". Галла – субэтническая группа афроамериканцев, населяющих юго-восточные районы США. Основная их концентрация находится в прибрежных регионах Южной Каролины, Флориды и Джорджии. Галла является родным языком для четверти миллиона представителей народности. Галла образовался на основе английского языка под влиянием западноафриканских диалектов, таких как кимбунду, йоруба, менде и других. Сама народность берет свои корни от африканских рабов, привезенных в США из Африки. Многие из них бежали от жестокости надсмотрщиков в болотистые места и на острова, где и остались жить до сих пор. Их язык образовался между XVIII и XIX веками и сегодня охраняется государством, наряду со стилем жизни, культурой и укладом народности галла.

Сранан-тонго

сранан

Также известен как «суринамский», этот креольский язык изначально был пиджином рабов, базой которого были английский и голландский. Со временем сранан стал популярен и среди других общин Республики Суринам. Сегодня на этом языке говорит около 400 тысяч человек, причем для половины из них сранан является родным. В этом креольском языке прослеживается влияние португальского, голландского и ряда западно-африканских языков. Сранан стал популярным еще в начале XX века, но игнорировался системой образования и правительством. После того как Суринам получил независимость от Голландии, статус языка значительно повысился.

Синглиш

язык

Этот сингапурский вариант английского долгое время считался языком «необразованных». Однако сейчас он является родным для многих граждан Сингапура. За весь XX век английский язык в Сингапуре подвергся влиянию многих языков, среди которых наибольшее влияние оказали малайский и китайский. Несмотря на то что лексика по большей части осталось английской, большая часть синтаксиса и грамматики основывается на китайских диалектах, поэтому синглиш звучит не похоже на литературный английский. Поскольку сингапурский английский не обладает официальным статусом, несмотря на свою распространенность внутри страны, его невозможно стандартизировать. Поэтому в Сингапуре можно услышать синлиш, похожий на английский, и синглиш, похожий на китайский.

Будущее английского языка

английский

Что же ждет английский язык и его отпрысков в будущем. Сегодня можно смело говорить о двух возможных путях развития: интеграция и дифференциация.

В пользу интеграции, то есть стандартизированного, литературного и глобального английского говорит развитие мировой экономики, интернета, образования, туризма и индустрии развлечений. Все эти сферы, наряду с политикой и дипломатией, основываются на литературном английском языке.

В пользу дифференциации говорит желание народностей сохранить свою уникальную культуру и ценность. Если небольшим культурам и не удастся избежать влияния английского языка, то они, скорее всего, превратят его в креольский, отвечающий национальному характеру.

развитие

Есть еще и третий путь, но он рассматривает далекое будущее, где английский язык ждет судьба латинского: сначала глобальная интеграция, а затем культурная, национальная и лингвистическая дифференциация. В конце концов, когда-то давно и на территории Италии, и на территории Румынии говорили на одном языке.


Беременность
Болезни и условия
Психическое здоровье
Одежда
Знаменитости
Праздники