Какие языки наименее распространены в мире?

Образование Языки

Французский, немецкий, английский – это те языки, которые каждый может с легкостью изучить. Для большинства школьников понятие «иностранный язык» редко выходит за пределы этих трех. Вы становитесь старше и, конечно, понимаете, что очень много людей в мире общаются также на китайском, не говоря уже о других вездесущих языках, таких как арабский, хинди.язык

Вы также понимаете, что не столь престижно учить латынь, ведь кому надо знать мертвый язык? Не говоря уже о том, что очень сложно учить его, а все потому, что вам просто будет не с кем его практиковать.

Разумеется, хотя латынь может быть технически мертва, но эти «живые» языки будет намного сложнее изучать и использоваться на практике!

язык

Тауширо (Перу)

В чем хорошие новости? В базе данных разных онлайн-переводчиков можно легко узнать, как сказать «Привет» почти на всех языках мира, в том числе и на тауширо, который, по общему мнению, является самым редким языком в мире.

А что по поводу плохих новостей? Только один человек в мире говорит на тауширо (это по данным за 2002 год), поэтому ваши шансы на то, что вы можете сказать «Уаньчонго» («Привет») кому-либо, крайне малы, даже если вы окажетесь в регионе Лорето в Перу, где живет этот так называемый экспонат (если он еще жив).

язык

Если у вас будет несколько дней в запасе, когда вы будете путешествовать по городу Икитос и Амазонии, то можете с легкостью заказать себе гида, который проведет вам интересную экскурсию, хотя она, вероятно, будет совсем бесполезной.

Танема (Соломоновы острова)

Как и в случае с тауширо, на этом языке на Соломоновых островах говорит только один человек. Интересно, а почему тауширо (Перу) называют менее распространенным языком в мире, чем танема, на котором пытаются общаться в южной части Тихого океана?

В то время как у тауширо «этническое население» составляет всего 20 человек, около 150 человек принадлежат к этнической группе, родной язык которой был когда-то танема, что означает, что на первом технически меньше разговаривают, даже если взять общее количество людей, которые свободно владеют им, для кого это основной язык.

язык

У вас будет больше шансов найти кого-то в деревне Эмуа (провинция Темоту), кто может понять хотя бы некоторые слова на танемском, чем если прочесывать окрестности Перу.

Лемериг (Вануату)

Третьим в списке также находится один из наименее известных языков в мире. Это также язык, который вы могли бы (или не могли) услышать в южной части Тихого океана. Вовсе не удивительно, что в данном регионе существуют десятки малоизвестных языков, учитывая изоляцию, которую география обеспечила этой местности на протяжении всей истории.

На лемериге, который иногда также упоминается как бек или сасар, говорят только 2 человека (по данным за 2008 год). Вы, скорее всего, услышите этот язык от жителей деревни, которые обитают вдоль побережья провинции Торба в Вануату.

язык

И есть еще много возможностей провести хорошо время в этой местности - от восхождения на вулканы и наблюдения за крокодилами в реках до подводного плавания среди прибрежных рифов. И если вы решитесь посетить эти острова, то ваша поездка не будет напрасной. Возможно, есть даже слово на лемеригском языке, для того чтобы описать всю ту потустороннюю красоту южной части Тихого океана, которая (давайте посмотрим правде в глаза) оставляет много путешественников в восторге.

Чамикуро (Перу)

Четвертый наименее распространенный язык в мире возвращает нас снова в Перу. Это объясняется тем, что Перу относится к числу стран в Америке с самым многочисленным коренным населением, несмотря на быструю их ассимиляцию в испанскую страну с католической культурой.

язык

Язык чамикуро лишь немного более распространен, чем тауширо, и находится в рейтинге выше лемеригского, потому что его этническое население составляет около 100 человек. Как и в случае с тауширо, вы можете найти носителей чамикуро в регионе Лорето, в джунглях, рядом с перуанской Амазонией. В частности вам нужно искать жителей на Pampa Hermosa, которая расположена около Huallaga.

Ньереп (Нигерия)

Нигерия является одной из самых этнически разнообразных стран Африки, и в этом есть прекрасный смысл, если учесть, что в ней используется наименее распространенный язык Африки - пятый наименее распространенный язык в мире. На ньерепе разговаривают всего лишь шесть человек, и кажется, что этническая группа состоит только из этих шести человек.

Этнологи классифицируют этот язык как почти вымерший, что особенно печально, ведь шесть носителей были зафиксированы еще в 2000 году. Кто знает, что могло случиться с тех пор?

язык

Это особенно мучительно, если учесть, что государство Тараба, где зародился ньереп, было местом широко распространенной и господствующей этнолингвистической группы, в которой насчитывалось почти 100 000 человек. Мамбилла - очень маленькая группа, если ее рассматривают в глобальном масштабе, но кажется огромной по численности населения по сравнению с описанными выше.

Онгота (Эфиопия)

Направляясь на восток по африканскому континенту, мы попадаем на шестой наименее распространенный язык в мире – Ongota (онгота), у которого было только 10 носителей (по подсчетам на 2007 год), когда последние исследователи отправились в Эфиопию, чтобы изучить этот язык.

Онгота - решительно удаленный язык, на котором говорят только в одной деревне в юго-западной части Эфиопии, которая является одним из наименее посещаемых мест как у иностранцев, так и самих эфиопов. В частности вы найдете (или, может быть, не найдете) носителей Ongota на западном берегу реки Омо.

язык

Мораль истории? Если вы когда-либо посещали Эфиопию и считаете, что говорить на амхарском языке сложно или что амхарский говор непонятен, считайте, что вам сильно повезло. У вас есть миллионы людей, чтобы практиковать этот язык! Люди, которые желают учить онготу, не могут похвастаться тем же. Хотя сложно вообще представить, что кто-то захочет это учить.

Лики (Индонезия)

Как и острова в южной части Тихого океана, Индонезия - это архипелаг, народы которого были отделены, изолированы от других людей в течение тысяч лет. И это неудивительно, что язык лики, на котором говорили только 11 человек (по подсчетам на 2005 год), знаком только жителям в провинции Папуа, которая является самой отдаленной от основной территории Индонезии.

Вам нужно будет пройти довольно далеко не по проторенному пути в Папуа, чтобы встретиться с людьми, которые разговаривают на лики. Это потому, что на лики говорят в невероятно отдаленной провинции одноименного острова, которая находится за пределами материка.

язык

Опять же, если соберется экспедиция, чтобы найти носителей седьмого наименее распространенного языка в мире, было бы хорошо совместить ее с поездкой на райские острова Раджа-Ампат, которые расположены относительно рядом. Просто следите за тем, чтобы вы не отстали от своего инструктора по подводному плаванию, и не стоит перед погружением пытаться говорить с ним на языке лики. Прежде всего безопасность!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать