Почему взрослому человеку сложнее выучить иностранный язык?

Подписаться Редактировать статью

Все знают, что с возрастом учить иностранный язык становится труднее. В новом исследовании ученые назвали возраст, после которого шансы выучить второй язык в совершенстве начинают снижаться: 10 лет.

Чем раньше - тем лучше

Исследование было опубликовано в журнале Cognition. Согласно его результатам, практически невозможно выучить иностранный язык идеально, если начать изучение после 10-летнего возраста. Но причина заключается не в том, что языковые способности ухудшаются с этого момента. "После достижения этого возраста вы все еще способны быстро обучаться", - утверждает соавтор исследования Джошуа Хартсхорн, ассистент профессора психологии Бостонского колледжа, - "Но с этого момента у вас остается меньше времени, поскольку способности к овладению иностранными языками начинают снижаться с 17-18 лет". Начав изучение и значительно позже 10 лет, можно овладеть ими на приличном уровне, но все же не так хорошо, как родным.

Почему с возрастом ухудшаются способности

Как отмечает Хартсхорн, причина, по которой снижение способностей приходится на конец пубертатного возраста, еще неясна. Это может объясняться уменьшением гибкости мышления взрослого человека или изменением образа жизни, например устройством на работу или поступлением в колледж. Еще одной причиной может быть нежелание узнавать что-то новое из-за боязни выглядеть не очень способным в процессе обучения. Это становится более заметно с возрастом.

Все это звучит не слишком обнадеживающе, ведь 10-летний возраст далеко позади для большинства взрослых людей, с энтузиазмом изучающих языки. Однако ученые рады тому, что период, оптимальный для знакомства с языками все же оказался дольше, чем они полагали изначально. Некоторые ученые считают, что одни познавательные способности утрачиваются вскоре после рождения, а другие - в раннем подростковом возрасте. Так что 17-18 лет - это сравнительно не так плохо.

Языковое онлайн-тестирование

В своем исследовании ученые использовали новый и необычный метод. Чтобы получить данные для разных групп людей и на различных этапах изучения языка, они разработали специальный тест по грамматике. Он называется "Which English?" и требует всего 10 минут времени для прохождения. После окончания теста отвечавшему выдается результат с его предполагаемым родным языком, диалектом и местом рождения. А потом тестируемым предлагается указать свои подлинные данные о родной стране и диалекте, а также об изучаемых иностранных языках.

Приманка сработала. Ссылкой на тест 300000 раз поделились в социальной сети Facebook, закрепили на главной странице новостного сайта Reddit. На веб-форуме 4chan он также стал новым трендом. Его прошли около 670000 человек разных возрастов. Среди них были те, для кого английский - родной, и те, кто его изучает. Проанализировав ответы и ошибки тестируемых, ученые смогли сделать довольно точные выводы об их изучении иностранных языков.

Хартсхорн в настоящий момент разрабатывает и другие онлайн-тесты, которые в Интернете сможет пройти каждый.

Где и как лучше учить язык

Возраст, оптимальный для изучения, - не единственный результат исследования ученых. По словам Хартсхорна, наибольших достижений в изучении добиваются те, кто погружается в языковую среду, а не учится, сидя в классе. Хотя он признает, что сказать это проще, чем сделать: "Легче отправиться за границу, уже будучи взрослым человеком, а не когда еще учишься в школе".

Если возможности сменить языковое окружение нет, то Хартсхорн рекомендует хотя бы находить другие возможности для естественного общения с носителями языка. Лучше разговаривать как можно больше с человеком, для которого английский - родной, чем пытаться выучить его по книжкам. Если получится наладить такое общение, то даже во взрослом возрасте можно достичь отличных результатов в языке, пусть и не владения в совершенстве.

Ученый считает, что эта информация должна воодушевить тех, кто окончил среднюю школу. Все-таки взрослый мозг оказался способнее к изучению, чем предполагалось сначала - хоть и недостаточно для овладения иностранным языком как родным.

"Как мы установили, мышление начинает утрачивать гибкость лишь в позднем подростком или раннем взрослом возрасте, - сообщает Хартсхорн. - Мне, как ученому, всегда нравится открывать что-то неизведанное, но нужно быть осторожным с неизвестными вещами. Мне интересно, как многого мы еще не знаем?"


Окружающая среда
Знаменитости
Знаменитости
Направления
Окружающая среда
Культура