Слово вертится на языке и не удается его вспомнить? Ученые нашли объяснение этому явлению

Обсудить Редактировать статью
 

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, на который вы знаете ответ, но не смогли подобрать правильное для этого слово? Это ощущение, с которым мы все знакомы, и оказывается, что это общее состояние действительно имеет название. Оно известно как "летологика", или "слово, которое слетело с языка". Психологи определяют этот феномен как чувство, которое сопровождает временную невозможность извлечь информацию из памяти. Даже если вы думаете, что знаете ответ, неуловимая информация, кажется, находится за пределами вашей умственной досягаемости. Это чувство может быть неприятным, когда вы испытываете его, но один из плюсов летологики заключается в том, что она позволяет исследователям анализировать различные аспекты памяти.

Данное языковое явление универсально

Опросы показывают, что около 90 % людей всего мира отмечают моменты, когда воспоминания кажутся кратковременно недоступными. Эти моменты происходят довольно часто, и эта частота увеличивается с возрастом. Молодые люди, как правило, эти моменты испытывают примерно раз в неделю, в то время как пожилые люди считают, что они могут произойти чаще, чем один раз в день. Люди помнят частичные фрагменты информации. Например, они могут вспомнить букву слова, которое они ищут, количество слогов в слове.

Почему люди испытывают такое состояние?

Как объясняют исследователи, язык - это невероятно сложное явление, процесс вспоминания и произношения. Большую часть времени этот процесс происходит так легко, что мы едва ли можем осознать, что мы делаем. Мы думаем о чем-то, мозг назначает произнесение слова для представления этих абстрактных идей, и мы говорим то, что у нас на уме. Но поскольку этот процесс сложен, все может пойти не так.

Почему это происходит?

Исследователи полагают, что ряд факторов может играть определенную роль, хотя точные процессы не совсем ясны. Подобное явление, скорее всего, происходит, когда человек устал, хотя имеют место и другие особенности памяти. Метакогнитивные объяснения этого явления предполагают, что невозможность вспомнить слово - это сигнал, который служит в качестве тревожного знака. Как предупредительный сигнал в вашем автомобиле, это может предупредить вас о потенциальной проблеме мозга, на которую стоит обратить свое внимание.

Если вы обнаружите, что у вас есть этот опыт неоднократного забывания слов перед важным экзаменом или презентацией, то тогда вы можете знать, что вам, возможно, придется изучать информацию внимательнее и дольше, чтобы лучше ассимилировать ее в вашей памяти.

Как предотвратить явление летологики?

Некоторые исследователи говорят, что данное явление - это язык тела, который может играть адаптивную роль в памяти и процессе обучения. Некоторые исследования показали, что чем больше времени люди тратят на обучение языку, тем лучше будет их познавательная способность и память. Это может быть невероятно неприятно - вы знаете, что знаете слово, но просто не можете произнести его. И как только вы его "ловите", приходит такое облегчение, которое сложно себе представить.

Ученые начали поиски механизмов, которые лежат в основе этого явления. Психологи поняли то, что как только люди первый раз входят в состояние летологики, это явление повторяется снова и снова.

Дополнительное время, которое люди тратят, пытаясь "откопать" слово в своей памяти, - это то, что исследователи называют "неправильным временем практики". Вместо того чтобы изучать правильное слово, люди учатся самой ошибке. Так что вполне вероятно, что летологика - это результат некачественного обучения, изучения сложной информации без осознания того, что было выучено.

Что говорят исследования?

Многочисленные исследования крайне важны и для учеников, и для их преподавателей. Во время следующей учебной сессии сосредоточьтесь на поиске правильных ответов, а не на попытке вспомнить информацию. Учителям стоит обратить внимание на то, как именно они преподносят информацию своим ученикам: важно давать им правильные ответы, а не заставлять их вспоминать или угадывать самостоятельно.

Как предотвратить проблему в будущем?

Неопубликованные исследования Уорринера, студента университета Макмастера, показывают, что лучший способ разорвать цикл - это повторить слово: молча или вслух. Согласно его исследованию, этот шаг создает еще один канал памяти, который помогает минимизировать отрицательный эффект от ранее неправильной практики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.