Скажи мне, что ты ешь? Новый взгляд на формирование человеческой речи в древности

Новое исследование показало, что разнообразные звуки, производимые в человеческой речи, развивались не только после неолита, но также вытекают из биологических изменений укуса в результате употребления более мягкой пищи.

Исследование о фрикативных звуках

В 1985 году лингвист Чарльз Хокетт предположил, что использование зубов и челюстей в качестве инструментов в популяциях охотников-собирателей затрудняет создание согласных, произведенных с нижней губой и верхними зубами (звуки «ф» и «в»). Таким образом, он предположил, что эти звуки были недавним нововведением в человеческом языке. Сегодня ученые Дамиан Блази и Стивен Моран объединяют палеоантропологию, речевые науки, историческую лингвистику и методы эволюционной биологии, чтобы предоставить доказательства неолитических глобальных изменений в звуковых системах языков мира. Таким образом, разговорные языки были сформированы переменами в конфигурации прикуса человека вследствие изменений в области пищи и поведения со времен неолита.

Обоснование теории

Человеческая речь проявляется в удивительном разнообразии, начиная от вездесущих звуков, таких как «м» и «а», до согласных редких щелчков в некоторых языках южной части Африки. Обычно считается, что этот диапазон был сформирован биологическими ограничениями, по крайней мере, с момента появления Homo sapiens. В то же время распространенность каждого звука на языках мира обычно зависит от того, насколько легко звук воспроизводить, воспринимать и изучать. Эта зависимость также считается фиксированной на уровне видов.

Учитывая эту зависимость, мы ожидаем, что любое изменение в человеческом аппарате для воспроизведения, восприятия или обучения влияет на вероятность или даже на диапазон звуков, которые имеют языки. Палеоантропологические данные свидетельствуют о том, что речевой аппарат претерпел фундаментальные изменения именно такого рода со времен неолита. Когда древнейшие люди использовали укусы для потребления пищи, то таковые были полноценными или чрезмерными, то есть нижние зубы как будто "нахлестывались" на верхние. Эта "манера" сохранялась в период начального развития сельского хозяйства. Когда пищу начали создавать более удобной для потребления, то прикус человека стал изменяться. Предполагается, что это постнеолитическое снижение сквозного прикуса позволило внедрить и распространить новый класс речевых звуков, который теперь присутствует почти в половине языков мира: лабиодентальные, возникающие при расположении верхних зубов над нижними, когда есть небольшая щель между ними, такие как «ф» или «в».

Результаты

Исследования показали, что лабиодентальные звуки возникли недавно, и что они действительно произошли от изменений в питании и в прикусе, как и предполагал Хокетт.

Дело в том, что человек всегда делает так, как ему удобней всего. По этой причине и происходят языковые изменения, ведь люди пытаются говорить не так, как правильно, а так, как проще. То же самое касается и пищи, мягкую и небольшую еду ведь потреблять куда удобней?

Раньше потребление пищи у людей было таким, что верхние зубы почти что не были заметны, как следствие, человеку было гораздо сложнее произносить фрикативные звуки вроде "ф" и "в". Вы даже сами можете это проверить, чтобы удостовериться. Попробуйте соединить верхние и нижние зубы, а потом произнести "в". Качество звука разве осталось неизменным?

Итог

Исследования группы говорят, что такие звуки возникли незадолго до бронзового века в Европе и Азии. Они подозревают, что произошли из билабиальных звуков, еще одного класса звуков речи, которые включают, например, «б».

Авторы исследуют, как лабиодентальные звуки могут быть «полезными» для общения.

Лабиоденталы четко различаются по акустике от других речевых звуков и визуально заметны, и исследование о них еще не окончено, поэтому нам еще предстоит узнать много нового.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что фрикативные звуки - это насущная необходимость речи? Упростили ли они ее?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.