Язык и характер: как речевые акценты могут повлиять на жизнь человека

Характерной чертой XX-XXI вв. Уже давно стали различные межкультурные контакты и формы общения. Именно в это время все больше людей выезжает работать или учиться за рубеж, принимают участие в международных конференциях или просто путешествуют. И каждый участник этого процесса со временем отлично осознает, что помимо языковых знаний необходимо еще и обладать соответствующим акцентом.

Почему акцент так важен?

Как оказалось люди достаточно быстро судят о человеке, основываясь на акцентах и интонациях, которые слышат. Зе Ванг из Университета Центральной Флориды говорит, что акценты вызывают социальную категоризацию быстро и бессознательно. Проще говоря, человек может сразу определить, к какой социальной нише относится собеседник, стоит ему только поздороваться.

Исследование о доверии

Человеческое доверие к определенному акценту начинается достаточно рано. Ученые доказали, что привязанность к определенному языку начинается еще до рождения. К примеру, давно известно, что маленькие дети реагируют на тот язык, который они слышали в утробе матери. В одном исследовании ученые неоднократно говорили беременным женщинам иностранное слово. Когда дети рождались, сканирование мозга показало, что на иностранное слово реагировали только те дети, которые его слышали.

Когда дети подрастают и уже могут различать языки и диалекты, то можно наблюдать как у них появляется привязанность к тем, кто говорит с ними на одном языке. Это социальное предпочтение начинает проявляться уже в первый год жизни.

Роль акцента

Во многих странах мира, и в России в том числе, люди хоть и разговаривают на одном языке, но в зависимости от региона проживания могут иметь различные акценты. Простейший пример - речь городского и сельского жителя. В настоящее время акценты еще не изучены настолько хорошо, чтобы определить их точную роль в социуме, но те факты, которые получены в настоящий момент, дают право утверждать, что акцент связывает человека с его идентичностью сильнее, чем пол и раса.

К примеру, в одном исследовании пятилетним детям показывали изображения людей различных национальностей, они выбирали тех, кто был похож на них. В другом случае дети предпочитали тех, кто разговаривал с ними на одном языке и с одним акцентом, вне зависимости от национальности. К примеру, пятилетние москвичи не доверяли своим сверстникам с Кубани, хотя те и были визуально на них похожи, им было проще открыться таким же москвичам, даже если они были монголоидной или негроидной расы.

Что происходит с возрастом?

Когда дети подрастают, они становятся более настроенными на социальные статусы или стереотипы, которые были приклеены к различным акцентам. Подобного рода ситуацию можно встретить практически в каждом дворе мегаполиса. К примеру, к соседке приезжали гости с деревни с детьми (5-6 лет), и малыши спокойно играли с ребятами во дворе. Спустя пару лет, когда ребятам было по лет 8-10, на детей с деревни уже смотрели как на чужаков, так как акцент, с которым они говорили, казался странным и непривлекательным, хотя речь в целом была абсолютно понятной.

Доверие

Когда дело доходит до доверительных акцентов, в игру вступают две вещи. Во-первых, подражание. Несомненно, акцент представляет собой часть нашей личности, но когда человек становится старше, он пытается говорить так, чтобы звучать более престижно или модно. Во-вторых, смена отношения. В реальной жизни доверие к акцентам может со временем меняться, но это во многом зависит от социальных кругов и повседневных отношений.

Также доверие к акценту может меняться в зависимости от первых впечатлений или суждений. К примеру, парня одногруппники пытаются познакомиться с девочкой и параллельного потока, которая ему нравится. Его заранее предупреждают, что она разговаривает с акцентом, поэтому он изначально не обращает на это внимание.

Чем богаты, тем и рады

Эти особенности показывают, что человеческие предубеждения относительно акцентов не совсем обоснованы. И наше восприятие акцентов может в корне измениться, если мы пообщаемся с ораторами из разных уголков страны.

Не последнюю роль в этом вопросе играют СМИ. Взять, к примеру, рекламные ролики. Если речь идет об элитном продукте, то за кадром звучит успокаивающий, спокойный голос вполне уравновешенного и довольного жизнью человека. Когда же речь заходит о какой-то бюджетной марке, доступной среднестатистическому россиянину, то можно не только услышать, но и увидеть знаменитую поп-звезду, актрису или телеведущую.

Как иностранцы относятся к русскому акценту?

Не так давно было проведено одно исследование, в котором приняли участие студенты из России и Англии. Русским студентам включали речь дикторов из Англии, которые свободно говорили на их языке. А студентам из Англии включали записи речи англоговорящих русских дикторов. Их просили оценить по шкале от 1 до 10 степень доверия и дать краткую характеристику каждому диктору.

В целом, носители языка положительно оценили работу дикторов, но нетрудно было заметить, что студенты ставили более высокую оценку доверия тем, у кого был меньше слышен акцент. Таких дикторов посчитали более умными, образованными, интеллигентными и уверенными в себе.

Также студенты посчитали, что те дикторы, у которых акцент сильно выражен более неуверенные в себе, простые, бесхитростные и добрые. Им бы работать продавцами или кассирами. Дикторов со средней степенью выраженности акцента студенты посчитали предупредительными, внимательными, старательными, сдержанными и трудолюбивыми. Им предписали профессии охранника, социального работника и менеджера среднего звена.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к иностранцам, которые говорят на русском языке с акцентом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.