Русские фамилии, говорящие, что прапрадеды их носителей были с Севера

Известно, что на Севере фамилии появились намного раньше, чем в других областях России. Это оправдывалось во многом тем, что средняя полоса была полностью закрепощена, а крепостным крестьянам нельзя было иметь фамилии.

История происхождения северных фамилий

Исследователи, изучающие фамилии Севера, разошлись во мнениях. Так, одни полагали, что они появились лишь только после 16 века, другие же утверждали, что этот процесс на Севере начался позже и фамилии стали появляться в этой местности лишь во второй половине 17 века.

Фамилий в современном понимании не было, а сначала на Севере сложились отчества от отцов и дедов. Например, Иванов – это сын или внук Ивана, аналогичные фамилии: Гришин, Кузнецов и т. п.

Только после 18 века в таких фамилиях по отчеству стали добавлять еще и другие слова. Например, Иосиф Иванов сын Кононовых. Но этот третий член записи мог легко исчезнуть из такого фамильного наименования.

Корни северных фамилий

Считается, что происхождение фамилии на Севере началось из семейных прозвищ, и этот процесс начался примерно на рубеже первого и второго тысячелетия. Например, какой-то семье давали прозвища Белых, Коротких, Красных. Поэтому самые древние фамилии оканчиваются либо на –их, либо на –ых. Если глава семейства был Белый, то все семейство Белое, а уже в последующих поколениях они получали прозвище Белых. Фамилии эти по правилам русского языка не склоняются.

Основные способы образования фамилий

Чаще всего северные фамилии напоминают о тех профессиях, которые исчезли и уже давно забыты. Это такие, как Скоморохов, Калачников, Сундучников и другие. Встречаются в этой местности фамилии, которые образованы от забытых канонических имен: Далматов, Парфентьев, Амосов и другие.

Часто образовывались фамилии и по названию деревни: деревня Бармино - жители Бармины. Соседние языки также имели влияние. Поэтому на Севере встречаются фамилии, которые образованы из других языков, например, из коми: Рочев, Мезенин, Кычин.

Широко встречается в северных фамилиях суффиксы –хно и –ут(у). Они были, скорее всего, принесены с западнорусских территорий во время миграций, например, Ивахнов, Кошутин, Малютин, Парутин.

Изучать северные фамилии, особенно те, которые носили крестьяне, очень трудно, так как данные по многим территориям и области почти полностью отсутствуют. Зачастую бывает, что фамилия со временем искажается так, что узнать ее происхождение уже просто не представляется возможным. Происхождение многих северных фамилий пока объяснить, к сожалению, невозможно.

Возможно ли будет полностью узнать историю северных фамилий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
1
Судя из статьи, наверное, уже нет. История утрачивается.
Копировать ссылку
0
Хотелось бы шире узнать о истории фамилий.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.