Извольте-с: зачем в русском языке XIX века нужен был словоерс, или частица -с на конце слова

С наступлением Октябрьской революции 1917 года и приходом советской власти многое в нашей стране изменилось. Многие культурные элементы ушли безвозвратно, а вместе с ними и некоторые языковые нормы. Таковым явлением было, например, употребление частицы -с после слов в некоторых ситуациях, выражавшее личное почтение к собеседнику. Что означало подобное обращение и почему оно было отменено?

Вежливое обращение

Практически в каждом языке существуют слова для вежливого обращения к человеку. Например, в Англии - «сэр», «мэм», «мисс», во Франции - «месье», «мадам», «мадемуазель», в Испании - «сеньор», «сеньора», «сеньорита». Были такие слова и в дореволюционной России - «сударь» и «сударыня».

Все подобные обращения произошли от слов, выражающих особое почтение к человеку и ставящих его выше собеседника. Так, во французском языке monsieur происходит от mon sieur - «мой господин». А русское «сударь» - сокращение от «государь».

Как образовалось и что означает?

Постепенно в языке «извольте сударь» превратилось в «извольте-с», а «да» и «нет» стали произносить как «да-с», «нет-с». Эту частицу стали называть «словоерс». Лингвисты определяют следующий путь слоовообразования в этом случае: "государь" - "сударь" - "су" - "съ".

Само название "словоерс" происходит из древнерусской азбуки, где читали по складам: "Аз, буки, веди"... В ряду подобных складов были и с буквой "ъ" (ер), а произносили: "Слово-ер-съ" ("словоерс").

Употребление частицы -с в речи изначально считалось выражением почтения и признаком вежливости. Однако к концу XIX века подобное обращение могло также говорить о самоуничижении и демонстрации подчиненности.

Исторические изменения

С приходом революции 1917 года судари были упразднены, вместо них появились товарищи. Это слово означало равенство всех членов общества по социальным, половым и финансовым признакам. Однако употребление слова «товарищ» так и не прижилось в языке. Уже к концу 80-х это обращение воспринималось как издевательство и оскорбление.

Словоерс сохранялся еще некоторое время в субкультуре семейных» врачей и прочих старых интеллигентов — профессоров и учителей. Эти слои общества некоторое время существовали как разрешенное барство в советской России. Для придания себе авторитета они допускали произнесение частицы -с в конце слов. Со стороны врачей это действовало еще и как психотерапия для больных. Но постепенно подобная прослойка общества исчезла, в результате чего употребление словоерса в речи сошло на нет.

В наше время добавление частицы -с после слов воспринимается как ирония, и словоерс нечасто, но можно услышать с телевизионных экранов в рекламных роликах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к употреблению словоерса в речи в наше время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.