Не пытайтесь нравиться всем - это путь к провалу

Самосовершенствование Закон притяжения

Жил ли на свете кто-то, кто нравился абсолютно всем? Вряд ли. И у Сына Божьего нашлись недоброжелатели, да настолько активные, что решили избавиться от него путем физического устранения. Что уж говорить о нас грешных? Однако есть люди, стремящиеся всем угодить. Они хотят таким образом добиться успеха, который они принимают за беспроблемное продвижение по карьерной лестнице и выстраивание бесконфликтных отношений с окружающими. Такой метод получил в обиходе едкое определение, как умение «влезть без мыла». Рано или поздно стремление понравиться всем все равно приводит к конфликту, причем последствия его могут быть непредсказуемо плачевными.

понравиться всем

Что значит «нравиться»?

Когда девушка говорит о молодом человеке, что он ей нравится, обычно она имеет в виду состояние влюбленности, основанное на каких-то достоинствах (истинных или выдуманных) своего избранника. Повод к возникновению нежных чувств в ранней молодости может быть любым: высокий уровень интеллекта, крепкое телосложение, симпатичная физиономия, модный гардероб, наличие денежных знаков в кармане и даже какой-то порок (например, драчливость, принимаемая за смелость). В принципе, и юноши рассуждают примерно так же, им чаще всего довольно хорошей фигурки и красивого личика, и все, они уже без ума. Но вкусы у всех разные, и, в конце концов, каждый находит пару по себе. При этом молодые люди, как правило, не стремятся к всеобщей любви, они добиваются ответных чувств более-менее целенаправленно. Есть, конечно, и те, кто ставит свое умение нравиться на систематическую основу, но и они вынуждены применять разнообразный инструментарий, так как универсальных методов никто пока не изобрел. Многим живым существам по вкусу фрукты или ягоды, но отправляясь на рыбалку, все же стоит взять с собой не их, а полную банку дождевых червяков.

Причины, по которым люди хотят всем нравиться

Насколько успешно это стремление может быть реализовано, вопрос второй. В конце концов, каждый угодник тратит силы, поступается многими своими принципами, говорит и действует порой против собственной совести не просто потому, что натура у него холуйская. Это только средства, служащие достижению какой-то цели. А она может быть какой угодной. Например, кто-то хочет ощутить свою нужность и значимость, а опереться может только на мнение большинства. Другой просто боится одиночества, и вместо того, чтобы найти настоящих друзей (которых много не бывает) пытается окружить себя «добрыми знакомцами». Бывает, что человек не хочет разочаровывать тех, кто принимает его за своего сторонника, или боится возможного конфликта, оттого и поддакивает. А еще могут быть и другие причины, такие как смутный комплекс вины, низкая самооценка, а также неспособность по-настоящему любить людей (да и себя самого тоже) и попытки компенсировать это прекрасное чувство угодливостью.

ключ к провалу

Методы и средства

Дело это хлопотное и нелегкое. Чтобы заслужить симпатии людей, имеющих порой противоположные мнения и представления о ценностях, приходится искать «нейтральные линии» между противодействующими «силовыми полями». Это трудно, а постоянное стремление соблюсти равновесие накладывает отпечаток и на характер, и на манеру поведения, и даже на внешность.

Парадоксально, но, пытаясь добиться успеха наиболее легким способом, приходится очень много работать. Для таких людей важно признание, выраженное в начальственной похвале. Требуется высокий уровень самоорганизации, чтобы не забыть, кому, что и когда говорилось, иначе неизбежен конфуз в виде высказывания не того мнения, которое нужно в данный момент. А еще все время нужно улыбаться, напрягая мышцы лица. И шеей крутить во все стороны. И говорить только приятные вещи. И никогда не отказываться от заданий. А если кто-то попросит о личной услуге, с готовностью и видимой радостью тут же хвататься за дело. Постепенно вырабатывается особая походка и некий изящный изгиб спины, который уже никогда не проходит.

В общем, ужас.

угодить

Крах

Он рано или поздно наступает. Обычно поводом для разоблачения служит какой-то конфликт, вышедший из-под контроля и перешедший в «горячую фазу». Каждая из сторон мобилизует все резервы, при этом обоснованно считая «этого во всех отношениях милого человека» своим союзником. И тут начинается. Одного поддержать – другой обидится. Объявить нейтралитет тоже не выходит, тогда недовольны будут обе стороны. А потом, когда они выяснят отношения, то могут «отвести душу» на ренегате, совместно ударив по нему. Понимание того, что стремление всем понравится - ключ к провалу, чаще всего приходит слишком поздно. «Приятного человека» отождествляют с легкомысленной дамой древнейшей профессии. Наступает крах, по сравнению с которым любое поражение в частном поединке – завидная доля.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать