Что произойдет, если вы перестанете жаловаться на свою жизнь?

Самосовершенствование Закон притяжения

Локе Хьюз – не тот человек, который будет на все смотреть в розовом свете. Она не любит в этом признаваться, однако у нее в жизни практически нет вещей, которые шли бы не так. Она является здоровым человеком в самом расцвете сил, живущим и работающим в Нью-Йорке, где у нее есть прекрасная семья и несколько великолепных друзей.

Сплошной негатив

жалобы

Однако многие люди, у которых все складывается примерно так, как у Локе, находят темы, на которые можно пожаловаться. Спросите у кого угодно, как у него дела, в любой отдельно взятый день недели, и велика вероятность того, что вы услышите один из классических ответов: «Ужасно занят на работе», «Просто кошмарно устал» или «Скорее бы уже закончилась эта неделя!» Складывается такое чувство, что жалобы касательно занятости, усталости, нервного напряжения и так далее стали отличительным знаком успешной взрослой жизни. Конечно, Локе признает, что сама иногда смотрит на стакан как на наполовину пустой. После беззаботного детства у нее были школа и университет, через которые она прошла с легким, но вездесущим чувством тревоги. Это никогда не влияло на нее слишком сильно, но это чувство всегда было с ней, пробираясь в ее мысли и заставляя думать о том, что не так с ее жизнью, не давая размышлять о тех вещах, с которыми все в порядке.

Зацикливание на плохом

жалобы

У Локе появилась новая привычка – зацикливаться на том, что было хотя бы чуть-чуть не идеально. Будь то замечание от друга, пробка на дороге или скучный проект на работе, - она постоянно думала об этом. Она беспокоилась о том, что может случиться самое худшее, абсолютно забывая о возможных положительных исходах. Она продумывала все варианты развития событий и оставалась недовольна любыми мельчайшими моментами, которые, по ее мнению, могли бы быть и лучше. Если случалось что-то негативное, Локе все время говорила об этом, независимо от того, насколько незначительным являлось это событие. Внешне она всегда оставалась довольно оптимистичной, поэтому считала, что озвучивание пары жалоб в день, таких как «ненавижу метро», «моя квартира такая маленькая и темная», «я так устал», никому не навредит.

Время для перемен

жалобы

Прошлой зимой, после нескольких крайне сложных и неприятных моментов в жизни, в том числе смерти близкого человека и разрыва отношений, пессимизм Локе достиг своего пика. Она вернулась домой после тяжелого и длинного рабочего дня и обнаружила, что ее оставили последние силы, а огонь внутри окончательно угас. Она сидела в темноте на диване и плакала. Она жила жизнью, о которой мечтала с молодости – Локе стала успешным редактором, живущим в Нью-Йорке. Но она была несчастна. Она знала, что что-то нужно менять.

Позитивная психология

жизнь

В течение последних нескольких лет работы Локе провела немало исследований относительно позитивной психологии. Она изучила немало других исследований на тему силы позитивного мышления и благодарности. Она работала над статьями о том, как позитивное мышление на самом деле может изменить вашу жизнь, как ваши слова могут помочь вам стать счастливее на работе. Но сама она не стремилась применять полученные знания на практике. Пока однажды у нее на столе не оказалась одна книга, подпись к которой гласила: «Вот почему счастье – это не то, что вы находите, а то, что вы делаете». Пока она читала эту книгу, все в голове у нее становилось на свои места, пока в результате что-то в мозгу не щелкнуло. Она вдруг поняла, что у нее есть возможность улучшить свою жизнь с помощью некоторой работы над собственными мыслями и словами.

Как стать счастливым человеком?

жизнь

Локе поняла, что ее постоянные жалобы не помогали ей выпустить пар, накопившийся из-за негативных эмоций. Они лишь способствовали тому, что она варилась в котле с собственным пессимизмом и жалостью, в этом наполовину пустом стакане негатива. И чтобы избавиться от этого, ей нужно было не только перестать жаловаться, но и заменить негативные мыли чем-то позитивным. Как же сделать себя более счастливым человеком?

Сконцентрируйтесь на том, что вы хотите к себе привлечь

жизнь

Когда вы понимаете, что вы думаете о чем-то, чего не хотите (например, «Я надеюсь, что не…»), – остановитесь и сделайте перерыв. А затем начните с позитивных фраз, таких как: «Я бы хотел увидеть…». Даже такие мелочи, как «Эта вечеринка на самом деле будет веселой» или «Этот проект окажется успешным», позволят вам изменить взгляд на многие вещи.

Перестаньте винить себя

люди

Все слышали о том, какой негатив порождается, если человек отчитывает себя. Однако мало кто представляет себе, насколько часто он думает о себе в негативном ключе, ругает себя и винит в какой-либо проблеме. Если вы начинаете себя винить и ругать – любыми средствами остановитесь. Если вы будете думать: «Боже, как я ужасно выгляжу», это никому ничего хорошего не принесет, даже если вы говорите это только себе. Конечно, справляться с этим очень сложно, особенно в те дни, когда вы на самом деле чувствуете себя ужасно, но если вы все же сможете заставить себя подумать о чем-нибудь позитивном, то заметите, что вам станет намного лучше.

Меняйте свой мыслительный процесс

люди

Если вы заметите, что вы подавлены или вам грустно, нужно спросить себя: «То, как я сейчас думаю, поощряет меня или отбивает у меня любую охоту?» Другими словами, каждый раз, когда вы замечаете, что начинаете волноваться, остановитесь и намеренно подумайте о чем-нибудь еще: о комплименте, который вы сегодня от кого-то получили, или о прекрасном виде из окна. Если вы просто скажете себе: «На самом деле сейчас у меня все идет просто прекрасно», то это будет отличным способом одернуть себя, когда вы начнете переживать из-за какой-либо мелочи.

Результаты эксперимента

Вам нужно попробовать эти шаги, потому что они на самом деле работают. Локе была поражена результатами своего эксперимента. Она была удивлена тем, как легко можно превратить жалобу в позитивные мысли. Вот несколько примеров того, как она изменила свой мыслительный процесс. Несколько дней подряд погода была холодной и дождливой, а Локе сама признавала, что она является одним из тех людей, настроение которых напрямую зависит от погоды за окном. По пути на работу она достала свой телефон, чтобы, возможно, позволить другу и пожаловаться, а также чтобы сочинить злобное сообщение, которое можно было бы запостить в социальной сети. Но вместо этого она взяла паузу, глубоко вдохнула и подумала о том, насколько она счастлива работать на работе своей мечты и ходить в любимый офис каждый день. Если вам нужен еще пример, то вот он: однажды Локе случайно сломала свой смартфон. Она разбила экран так, что починить его было уже невозможно. Она понимала, что придется заплатить из своего кармана за новый телефон, но прежде чем она бы его получила, ей пришлось бы провести целый день вообще без телефона. До эксперимента она бы нервничала весь день, но Локе решила просто отдохнуть от технологий – и с удивлением обнаружила, что это был очень расслабляющий опыт. Она встретилась с подругой за чашкой кофе, не сидела в наушниках, что позволило ей увидеть и услышать все, мимо чего она проходила. И хотя этот процесс оказался довольно хлопотным, она смогла вернуть разбитый телефон, получив внушительную скидку на покупку нового. И это далеко не все! Так что вам стоит опробовать этот эксперимент самостоятельно - и вы поймете, что жалобы не несут вам ничего хорошего, от них ваша жизнь становится только хуже, так что вам срочно нужно что-то менять. Повторите путь Локе и станьте счастливым человеком!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать
  • Лариса Белоусова 30-05-2016 - 22:22

    По- моему, проще почитать Дейла Карнеги - " Как перестать беспокоиться".