На Facebook появится кнопка "не нравится", которая будет "нравиться" психическому здоровью пользователей

Интернет Популярные ссылки

15 сентября Facebook сообщил о том, что в ближайшее время в социальной сети появится новая кнопка – «не нравится», которая будет противоположностью привычного всем «лайка».

Новая кнопка

facebook

Во время сессии вопросов и ответов основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг рассказал присутствующим о том, что кнопки «дизлайка» как таковой не будет. Цукерберг сказал, что в компании не хотят вводить просто кнопку «дизлайк», потому что они не хотят, чтобы социальная сеть превращалась в форум, где все люди голосуют за или против по вопросу каждого поста. Это не похоже на то сообщество, к которому стремится Facebook. Цукерберг заявил, что главная причина – это необходимость людей испытывать и выражать эмпатию, сочувствие другим людям. Например, если вы читаете пост про то, как ваш друг потерял близкого ему человека, то он будет крайне некомфортно чувствовать себя, если поставите подобной записи «лайк». Фанаты уже несколько лет требовали введения некоего подобия кнопки «дизлайк», но каким же на самом деле будет воздействие на человека подобного нововведения. Эксперты полагают, что в подавляющем большинстве случаев воздействие будет положительным.

Достоинства

Эта функция обеспечит появление более эмоционального опыта как со стороны тех, кто будет постить свои записи, так и со стороны тех, кто будет их комментировать. Это приносит в социальную сеть немного реальности, позволяя показать, что вещи в жизни бывают не только красивыми, радостными и позитивными. Но особенно важным данная функция станет для тех пользователей, которые проходят через трудные времена, такие как потеря любимого человека, работы или отношений. Почему? Дело в том, что совместное негативное эмоциональное переживание и получение поддержки со стороны других может сыграть ключевую роль. Это позволяет человеку, испытывающему сильные эмоции, получить возможность разобраться в них, что значительно облегчит переживания. Социальная поддержка в Facebook может напомнить человеку о том, что у него всегда есть кто-то, кто будет рядом с ним, пусть даже и в интернете. Эта новая функция также создаст больше возможностей для некоммерческих организаций и решения серьезных социальных вопросов. Ведь «лайк» к посту о домашнем насилии или другом подобном социальном вопросе будет более чем неуместен.

Потенциальные недостатки

кнопка

Однако у этой функции может быть и потенциальный недостаток – кнопка может мотивировать людей больше концентрироваться на своих проблемах и негативных переживаниях, доводя человека до того состояния, в котором он будет постить исключительно негативные сообщения, ориентированные на новую функцию. Человек может начать буквально жаждать социального комфорта и поддержки, которые приходят вместе с сочувствием, выражаемым простым нажатием новой кнопки. Однако в целом эксперты считают, что данное нововведение будет отличным шагом. Эксперты полагают, что данный шаг является крайне умным со стороны Facebook – действительно лучше сконцентрироваться именно на эмпатии, потому что введение непосредственно кнопки «дизлайк» создало бы потенциал для издевательств в сети и появления огромных волн негатива.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать