Почему люди троллят в Интернете?

Интернет Популярные ссылки

«Ты ничтожество. Убей себя». Комментарии, подобные этому, сейчас встречаются во всем Интернете, независимо от того, идет речь о «Фейсбуке», тематических форумах или новостных сайтах.

пользователи

Подобное поведение может ранжироваться от ругательств и обзывательств, личных оскорблений, сексуальных домогательств или прямых высказываний ненависти.

Троллят только пользователи-социопаты?

пользователи

В ходе недавнего опроса было обнаружено, что примерно четыре из десяти пользователей интернета становились жертвами подобных преследований в сети, и гораздо больше людей были свидетелями подобных вещей. Троллинг иногда становится настолько ожесточенным, что модераторы некоторых сайтов решают полностью удалять подобные комментарии.

интернет

Многие считают, что троллинг – это удел крошечного меньшинства социопатов. Эта точка зрения только укрепляется сообщениями средств массовой информации, а также некоторыми исследованиями на тему троллинга, которые концентрировались на общении с подобными индивидами. Некоторые исследования даже показали, что у троллей имеются определенные характерные личностные и биологические черты, такие как садизм или склонность к чрезмерной стимуляции.

Возможно, причина в другом? Масштабный проект

пользователи

Но что если не все тролли рождаются такими? Что если это самые обыкновенные люди? В ходе последнего исследования было обнаружено, что людей можно стимулировать к троллингу других людей в подходящих условиях. Проанализировав 16 миллионов комментариев и проведя контролируемый эксперимент в режиме онлайн, исследователи обнаружили два ключевых фактора, которые могут привести к тому, что самые обыкновенные люди начнут троллить в сети.

интернет

Исследователи пригласили поучаствовать в проекте 667 человек, разместив объявление на краудсорсинговой платформе. Их попросили пройти тест, прочитать статью, а затем принять участие в ее обсуждении. Каждый участник прочитал одну и ту же статью, но некоторым из них давали возможность поучаствовать в дискуссии, которая начиналась с комментариев троллей, в то время как другие люди видели обычные нейтральные комментарии. В данном случае троллинг рассматривался относительно стандартных критериев онлайн-сообщества, таких как обзывательства, ругань, расизм и оскорбления. Тест, который участники проходили с самого начала, также различался: он мог быть как простым, так и более сложным.

Фактор номер один: настроение

пользователи

Анализ комментариев в Интернете также помог подтвердить и углубить результаты, полученные в ходе эксперимента. Первый фактор, который влияет на троллинг, – это настроение человека. В ходе эксперимента те участники, которые имели плохое настроение, с гораздо большей вероятностью начинали троллить. Также было обнаружено, что активность троллей различается в разные дни недели и даже в различное время суток, но при этом совпадает с естественными изменениями человеческого настроения.

интернет

Чаще всего троллинг встречается поздно вечером, а наименее часто – рано утром. Своего пика троллинг достигает в понедельник, в самом начале рабочей недели. Более того, было обнаружено, что плохое настроение может выходить за пределы того, чем оно было вызвано. Предположим, человек участвует в дискуссии, в рамках которой другие люди пишут троллинговые комментарии. Если этот человек затем отправится в другую дискуссию, то он, вероятнее всего, продолжит троллить и там.

Фактор номер два: контекст

троллинг

Второй фактор – это контекст дискуссии. Если дискуссия начинается с комментария тролля, то вероятность того, что другие люди будут отвечать в том же духе, возрастает в два раза, если сравнивать с дискуссией, которая начинается с обыкновенного нейтрального комментария.

интернет

Обратите внимание на то, что эффект является накопительным. Чем больше троллинговых комментариев в дискуссии, тем больше вероятность того, что новые участники также будут оставлять подобные комментарии. В целом этот эксперимент показывает, насколько сильное влияние могут оказывать стартовые комментарии в дискуссии.

Предсказание негативного поведения

троллинг

Исследователи задумались о том, можно ли будет, если собрать воедино эти два фактора, предсказать, где именно будут появляться комментарии троллей? Используя алгоритмы машинного обучения, они смогли предсказать, будет ли конкретный человек троллить, в восьмидесяти процентах случаев. Интересен факт, что настроение и контекст дискуссии вместе оказались гораздо более сильным индикатором троллинга, чем попытки определить, кто из людей конкретно будет троллить. Другими словами, троллинг вызывается окружающей средой, а не унаследованными чертами характера.

Как распространяется троллинг?

троллинг

Итак, учитывая тот факт, что троллинг является ситуационным поведением и обыкновенных людей можно спровоцировать на троллинг, подобное поведение может переходить от одного человека к другому. Один-единственный комментарий тролля в дискуссии, который, возможно, был оставлен человеком, вставшим не с той ноги с утра, может привести к ухудшению настроения других участников дискуссии и к тому, что большее количество подобных комментариев появится не только в этой, но и во многих других дискуссиях. По мере того, как это негативное поведение продолжает распространяться, троллинг может стать нормой в интернет-сообществах, если его не контролировать.

Борьба с троллингом

интернет

Да, результаты исследования являются довольно шокирующими, однако при этом они могут помочь людям создать лучшее онлайн-пространство для совместных дискуссий. Понимая те факторы, которые становятся причиной троллинга, теперь можно гораздо проще понять, когда именно это произойдет. Таким образом, можно заранее обнаружить потенциально опасные дискуссии и сообщить о них модераторам, которые могут вмешаться в происходящее и предотвратить проявление агрессии в сети.

Алгоритмы машинного обучения могут проверять миллионы комментариев гораздо более быстро и эффективно, чем любой человек. Научив компьютер определять поведение, которое может потенциально привести к троллингу, можно идентифицировать и фильтровать нежелательный контент с гораздо более высокой скоростью. Социальные интервенции также могут помочь снизить количество троллинга в сети. Например, если позволить людям редактировать те сообщения, которые они написали, можно было бы свести к минимуму сожаления о сообщениях, отправленных необдуманно, в разгаре спора. Также можно изменять контекст дискуссии, отдавая приоритет конструктивным комментариям, не несущим в себе оскорблений. Помогает даже прикрепление в самом верху форума сообщения с правилами этого форума.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать