Новый инструмент Google может помочь людям с депрессией

Интернет Популярные ссылки

Люди часто используют поисковик Google, чтобы узнать больше о симптомах своей болезни. Однако теперь пользователи, которые хотят найти в Google симптомы клинической депрессии, также смогут проверить, действительно ли они страдают от этого состояния.

депрессия

Новый инструмент

Для начала им будет предложен запрос «клиническая депрессия тест», нажав на который, человек сможет перейти на новую страницу, где появится специальная анкета под названием PHQ-9. Это клинически подтвержденная анкета для скрининга, помогающая определить уровень депрессивных симптомов у человека. Такое заявление Мэри Гилиберти, исполнительного директора Национального альянса по психическим заболеваниям, было опубликовано Google 23 августа.

депрессия

"Анкетирование является частным и помогает определить как уровень депрессии, так и необходимость индивидуальной оценки человека опытным специалистом", - сказала Гилиберти.

депрессия

Первый шаг в диагностике

Компания Google не говорит, что предложенная ею анкета должна быть единственным инструментом, необходимым для диагностики депрессии. То есть человек не должен решить, что страдает от клинической депрессии, просто из-за того, что так показал опрос в Интернете. «На самом деле такое анкетирование призвано помочь повысить осведомленность об этой проблеме и заставить людей обращаться за помощью к специалистам, - сказала Гилиберти. - Результаты PHQ-9 помогут вам вести более информативный разговор с врачом».

депрессия

Мнение экспертов

Но как эксперты в области психических болезней воспринимают добавление анкеты в поисковые запросы Google?

депрессия

«Мне кажется, это хорошая идея, ведь она облегчает процесс диагностики депрессии, - сказал доктор Майкл Тейс, профессор психиатрии Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании. - Конечно, стоит ожидать и ложных результатов, но важно понимать, что этот запрос будет предложен только в том случае, когда человек начнет искать информацию о клинической депрессии».

депрессия

Доктор Дэвид Хеллерстайн, профессор клинической психиатрии Медицинского центра Колумбийского университета в Нью-Йорке, согласился с тем, что пользователи могут столкнуться с ложными результатами. Другими словами, результаты анкетирования могут указывать на то, что у человека есть клиническая депрессия, когда фактически он не страдает от этого состояния.

депрессия

Например, ложный результат может быть у человека, который с кем-то поссорился или же у которого просто был плохой день. Но использование теста Google, вероятно, будет иметь больше положительного влияния, чем отрицательного. С другой стороны, этот тест поможет идентифицировать множество людей, которые никогда не предполагали, что страдают от клинической депрессии, когда на самом деле она у них есть, и поэтому даже не думали обращаться за помощью.

депрессия

"Вспомните, как люди изучают признаки других болезней в Интернете, - сказал Хеллерстайн. - К примеру, человек, страдающий одышкой, может пройти тестирование на астму и получить положительный результат, хотя на самом деле этот симптом характерен также для сердечных приступов или обычной простуды. Но в то же время найдется множество людей, действительно страдающих астмой, поэтому подобная анкета поможет повысить уровень их осведомленности об этой проблеме".

депрессия

Однако проходить тестирования для определения симптомов депрессии очень важно, поскольку это поможет повысить осведомленность населения. "Проблема в том, что эта болезнь все еще остается недооцененной и не до конца изученной", - прокомментировал Хеллерстайн.

депрессия

Этический вопрос

Но что произойдет, если человек пройдет анкетирование и узнает, что он действительно страдает от клинической депрессии? Конечно, результаты являются конфиденциальными, но допустимо ли вмешательство со стороны, чтобы заставить человека обратиться к специалисту?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать