Как соцсети могут усложнить вам жизнь?

Подписаться Редактировать статью

Согласно новым исследованиям, привычка сидеть в социальных сетях может повлиять на ваш мозг больше, чем вы думаете. Хотите знать, как именно? Вот 6 ярких примеров такого влияния, а также советы, как его избежать.

Это заставляет вас тратить больше денег

Интенсивное использование социальных сетей связано с более низким самоконтролем, что, по мнению экспертов по маркетингу, может привести к увеличению расходов. И дело не в том, чтобы проводить меньше времени "ВКонтакте" и на Facebook, а в том, чтобы просто осознавать их потенциальный вред и уметь его контролировать.

Это повышает аппетит

Фотографии аппетитных блюд, выложенные в соцсетях, активируют центр мозга, отвечающий за удовольствие, и заставляют вас переедать. Интересно, что чувство голода может возникнуть на подсознании, даже после того, как вы только что поели.

Это вредит вашей самооценке

Каждый третий человек в опросе, проведенном немецкими учеными, чувствовал себя хуже (в том числе одиноким, расстроенным или рассерженным) после того, как проводил какое-то время в соцсетях. И все из-за ощущения собственной неполноценности при сравнении себя с более благополучными друзьями.

Это так же приятно, как выиграть в лотерею

Все мы хотим активно общаться с другими людьми, быть принятыми социумом, популярными и даже любимыми. Активное использование социальных сетей, без сомнения, способствует этому, вызывая интенсивную реакцию в центре удовольствия нашего мозга.

Ученые с помощью МРТ проанализировали, какие реакции происходят в мозгу подростков, когда они видят, что их фото в Instagram получило лайки. Оказалось, что задействуются те же мозговые цепи, которые активируются в результате поедания шоколада или получения крупной суммы денег.

Это снижает способность к многозадачности

Постоянно проверять электронную почту на своем смартфоне, переключаться на Instagram, чтобы прокрутить ленту новостей, открывать Snapchat – все это может заставить вас думать, что вы хорошо умеете делать несколько дел сразу. В действительности же управление несколькими учетными записями и переключение внимания так часто и быстро ухудшает способность сосредоточиться сразу на нескольких действиях.

Это крадет ваш сон

Мелатонин – гормон, который регулирует сон. Высокий уровень мелатонина помогает лучше спать, а слишком низкий вообще не даст уснуть. Любой вид света уменьшает содержание мелатонина. Вот почему некоторые люди пользуются масками для сна или вешают на окна плотные шторы. А синий свет, который испускается экраном смартфона, самый вредный из всех. Так что негативное влияние сидения в соцсетях по ночам очевидно – это может нарушить режим сна.