Facebook – не место для детей

Подписаться Редактировать статью

Более чем 100 специалистов в области здравоохранения призывают Facebook удалить приложение, которое предназначено для использования детьми до 13 лет. В своем письме Марку Цукербергу они называют создание Messenger Kids ("Детский мессенджер") безответственной попыткой привлечь совсем юных детей к использованию соцсети.

Что угрожает детям?

Как говорят эксперты, дети в этом возрасте не готовы морально и психически к виртуальной жизни.

Как утверждает создатель Facebook, детская версия соцсети была придумана для того, чтобы родители не беспокоились о том, что их дети используют Facebook без их ведома.

Messenger Kids - более упрощенная и ограниченная версия Facebook, перед использованием она требует родительского подтверждения, а данные, которые вводятся в приложении, не используются в рекламных целях.

Как указывается в письме Цукербергу, «это первая соцсеть, предназначенная для широкого пользования детьми из детского сада и младших классов (от 4 до 11 лет)».

Почему это так опасно?

Эксперты считают, что чрезмерное увлечение детей цифровыми устройствами и соцсетями очень вредит психическому здоровью детей и подростков. «Скорее всего», - говорят они, - «это новое приложение негативно отразится на развитии детей в этом хрупком возрасте».

«Маленькие дети просто не готовы к созданию аккаунтов в соцсетях. Они слишком юны, чтобы ориентироваться в сложном мире онлайн-отношений. Зачастую это приводит к непониманию и конфликтам не только у детей, но и взрослых. Поэтому вред для маленьких детей очевиден».

Каково мнение создателя Facebook?

У Марка Цукерберга другое мнение насчет нового приложения: «С тех пор как мы запустили детскую платформу, мы получили огромное количество положительных родительских отзывов, которые используют мессенджер для связи со своими детьми. Кроме того, родственники со всего света смогли увидеть своих племянников, внуков».

В пример разработчики детской платформы приводят такие случаи, когда родители работают в ночную смену и могут связаться с детьми через приложение, или когда мамы путешествуют по работе и могут получать новости от своих детей через детский мессенджер.

Нужна ли нам детская платформа Facebook?

Однако эксперты сомневаются, что для сообщения со своими родственниками детям так уж обязательно иметь именно аккаунт Facebook. Общение с семьей или друзьями в разных городах и странах не требует исключительно Messenger Kids.

Чтобы связаться с родственниками, дети могут использовать Skype или телефон.

В своем письме Facebook эксперты подчеркивают, что постоянное использование соцсетей формирует депрессию и психические расстройства у юного поколения.

Подростки, которые тратят около 1 часа в день на переписку в соцсетях, отличаются большей утомляемостью, их ничто не радует.

Как показало исследование, около 47 процентов подростков 13-14 лет, которые используют соцсети более 6 часов в день, чувствуют себя несчастными. Те же, кто проводит меньше времени в соцсетях, отличаются большей жизнерадостностью и энергичностью.

Также, согласно опросам, девочки в возрасте 10-12 лет, которые привыкли сидеть в соцсетях, недовольны своим телом и в своем стремлении обрести худое тело уже пытались сидеть на жестких диетах.

Кроме того, эксперты оспаривают возражение Facebook, что детский мессенджер – безопасная альтернатива, так как обычно дети лгут о своем возрасте, когда регистрируются в соцсетях. На самом деле, дети 11-12 лет, которые уже используют Snapchat, Instagram или Facebook, не очень-то интересуются детской версией.

В письме пишется, что Messenger Kids не только не решает проблемы, а наоборот, создает их, способствуя депрессии у подростков.

Письмо подписали различные организации по охране здоровья детей, детского благосостояния и благополучия, включая Campaign for a Commercial-Free Childhood.

Правительство Великобритании встретилось с такими операторами социальных сетей и производителями цифровых устройств как Apple в ноябре 2017 года и попросило их пересмотреть целый ряд вопросов:

  • как предотвратить использование соцсетей детьми дошкольного и школьного возраста;
  • что такое киберзапугивание и как его избежать;
  • возможно ли создание выскакивающих предупреждений, когда дети слишком много времени проводят в онлайн-пространстве.

И пока правительство и крупные компании решают данные вопросы, вся ответственность за судьбу детей ложится на плечи их родителей. Чтобы не потерять своего ребенка, нужно интересоваться его жизнью, проводить с ним как можно больше времени, и, может быть, тогда ему не придется искать друзей в Интернете. Какими бы ни были современные тенденции, виноваты всегда во всем родители - либо не досмотрели, либо недостаточно беспокоились о благополучии своих детей.


Дружба
Знаменитости
Наука
Журналистика
Мистика
Психология