"Факты" о Facebook, которые не соответствуют действительности

Комментировать Редактировать статью

Старожилы глобальной Сети наверняка помнят те времена, когда Марк Цукерберг якобы раздавал акции Facebook в обмен на «лайки». На самом деле Цукерберг никогда не давал таких обещаний.

В этой статье собраны другие «факты», которые на самом деле являются домыслами.

Facebook предоставляет братьям Кох личные данные пользователей

Некоммерческий проект Factcheck.org давно сотрудничает с Facebook. Специалисты проекта взяли на себя труд идентифицировать вирусные и поддельные новостные сюжеты, а также помочь читателям отличить реальные факты от обмана.

Недавно сотрудники Factcheck.org обнаружили фальшивую историю о том, что в рамках исследовательской инициативы братьям Кох будет предоставлен неограниченный доступ к персональным сведениям пользователей Facebook.

На самом деле Фонд Чарльза Коха – один из спонсоров исследовательской инициативы, а исследователи используют только анонимные данные.

Пользователи могут влиять на содержимое новостной ленты

Несколько месяцев назад прошел слух, что Facebook создал новый алгоритм, ограничивающий доступ друзей к каналу пользователя. Многие люди обновили свои статусы, чтобы выразить свое негодование и обратились к друзьям с просьбой написать что-либо в комментариях, чтобы сохранить место в ленте. Сведения об ограничениях доступа неправдивы.

Facebook скоро закроют

Этот слух основан на видеозаписях, где Марк Цукерберг якобы заявляет о том, что хочет закрыть Facebook. В видеоролике он называет себя «Цуком», а если внимательно присмотреться, можно увидеть, что фразы произнесенные голосом Цукерберга, явно не совпадают с движениями его губ.

На самом деле клип был шуточным, а люди, создавшие его, не имели отношения к Facebook. Этот случай еще раз подтверждает правоту экспертов, не рекомендующих пользователям привязывать номера личных телефонов к учетным записям.

Сообщения пользователей публикуются потому, что Facebook - публичная компания

Многим пользователям показывали сообщение, что, поскольку Facebook является публичным акционерным обществом, все посты, написанные пользователями, также принадлежат неограниченному кругу лиц. Тем не менее, статус Facebook не имеет отношения к сообщениям пользователей. Именно поэтому каждому человеку, зарегистрировавшему аккаунт, предоставляется возможность решать, кто может видеть его сообщения.

Профиль пользователя "Фейсбук" закрыт от посторонних глаз

Вот причина, по которой Цукерберг и Facebook оказались в центре скандала. Регистрируясь в социальной сети, люди не утруждают себя прочтением условий взаимодействия с виртуальной площадкой. Бизнес-модель Facebook основана на совместном использовании информации, касающейся пользователей. Другими словами, человек, предоставивший Facebook свои персональные данные, должен осознавать, что на самом деле рассказал о себе огромной аудитории.

Обновив свой статус, пользователь может повлиять на то, как Facebook использует его личные сведения

Однажды согласившись с условиями взаимодействия с Facebook, пользователь не в силах изменить их, если только соответствующее решение не будет принято Facebook.

Статусы типа: «Я не разрешаю Facebook использовать мои фотографии, информацию и сообщения», ни на что не влияют.

Повлиять на то, как Facebook использует информацию о пользователях, можно за деньги

Любые утверждения о том, что конфиденциальную информацию пользователя можно скрыть, заплатив Facebook, – это мифы. Facebook никогда не публиковал подобных уведомлений.

Скоро появится кнопка «Не нравится»

Такая неприятная кнопка на Facebook точно не появится. Любые уведомления о предоставлении кнопки «Дизлайк» пользователи должны расценивать, как попытку взлома.

За пользователями "Фейсбук" следят

Сегодня Интернет заполнен публикациями, предупреждающими о существовании секретного списка неизвестных, которым платят за сообщения пользователей. Если такие люди действительно существуют, пользователь Facebook сможет их «вычислить», кликнув по ссылке «Безопасность Facebook» и следуя предложенным инструкциям.

С другой стороны в этом вымысле есть доля правды. Люди, не состоящие в списках друзей конкретного пользователя, действительно могут отслеживать его посты, опубликованные как «общедоступные».

В 2018 году пользователи, чьи права были нарушены, могут рассчитывать на денежную компенсацию

В апреле 2018-го действительно была опубликована статья, основанная на спорной ситуации, когда компанией Cambridge Analytica были использованы личные сведения людей, зарегистрированных на "Фейсбук". Речь действительно шла о возможности получить денежную компенсацию, но только для пользователей, живущих на территории Великобритании.

Cambridge Analytica – это частная английская организация, занимающаяся сбором сведений о пользователях Интернета и социальный сетей. Эту информацию Cambridge Analytica использует для разработки персонализированных рекламных объявлений и составления психологических портретов людей, использующих всемирную Сеть для реализации своих целей.

У пользователя есть возможность убедиться в том, что его учетная запись защищена

Об этом читали многие: если ввести в строку комментария буквы «BFF» и они позеленеют, учетная запись пользователя будет защищена от взлома.

Некоторые слова, которые пользователи используют для написания комментариев, действительно являются сигналом для запуска анимации (например, слово «Поздравляю»!). Но никакие надписи не могут повлиять на уровень защиты учетной записи.

Единственным способом защитить пользовательский аккаунт является смена пароля.

Facebook будет наказывать авторов ругательных сообщений

Кампаний по выявлению ругательств Facebook не проводит и проводить не собирается. Пользователи, «подчищающие» свои посты, зря теряют время. К тому же, согласно результатам недавних научных исследований, ругань в Сети благоприятно сказывается на состоянии здоровья.