Зависимость от соцсетей: как понять, что вы слишком увлеклись «Фейсбуком»?

Подписаться Редактировать статью

Такие соцсети, как «Фейсбук», прекрасно подходят для того, чтобы поддерживать связь со знакомыми, тем не менее порой он может быть источником проблем. Если вы замечаете за собой перечисленные ниже склонности, вероятно, вы страдаете от зависимости от социальной сети. Нужно менять ситуацию!

Вы используете «Фейсбук» в качестве защитного средства

Соцсети

Когда вы на общественном мероприятии оказываетесь в одиночестве, вам сразу же хочется достать телефон и погрузиться в социальную сеть, чтобы избежать неловкости. Это неправильный подход. Постарайтесь воспользоваться возможностью и пообщаться с окружающими, чтобы почувствовать себя увереннее. Добиться спокойствия в социальных ситуациях не слишком просто, тем не менее, если вы постоянно их избегаете, вы не будете чувствовать себя комфортно. Перестаньте использовать «Фейсбук» в качестве защитного средства - и заметите, что становитесь куда увереннее. Это поможет вам больше общаться, а значит, потребность в социальных сетях естественным образом станет снижаться.

Вы думаете, что у всех жизнь идет лучше, чем у вас

Зависимости

Вполне естественно сравнивать себя с другими людьми, чтобы определить, как должна идти наша жизнь. Тем не менее социальные сети снабжают человека чрезмерно преувеличенной информацией о том, как хорошо складываются дела у всех остальных. Все потому, что люди публикуют лишь часть информации о своей жизни. К примеру, на «Фейсбуке» принято публиковать особые моменты. Люди пишут о своем замечательном отпуске или вечеринках, но редко рассказывают о проблемах и трудностях. Если вы слишком много чувствуете зависти, вызванной такими постами, невозможно сохранять ощущение уверенности в себе. Постарайтесь напоминать себе о том, что информацией из социальных сетей жизнь не ограничивается, а значит, вы не можете сравнивать себя с интернет-образами знакомых.

Вам трудно общаться с друзьями лично

Фейсбук

Ощущение того, что у вас все куда хуже, чем у остальных, остается с вами не только тогда, когда вы пребываете в одиночестве. Зависть может распространяться и на реальные отношения с друзьями. Грусть, злость, разочарование и зависть влияют на общение не лучшим образом. Когда вы встречаетесь с друзьями, вы не можете сдержаться и срываетесь. Важно вовремя заметить за собой такое поведение и осознать его причины.

Вы используете «Фейсбук», когда прокрастинируете

Соцсети

Если время от времени вы проверяете ленту, чтобы отвлечься, ничего страшного – исследования показали, что короткие перерывы в течение дня позволяют подстегнуть продуктивность и креативность. Проблема в том, что быстрые просмотры социальных сетей могут превращаться в потерянные полчаса. Люди нередко не могут правильно оценить, сколько времени тратят на такие вещи. Легко увлечься, ведь информации очень много. Постарайтесь контролировать время как можно внимательнее, ограничивайте себя пятнадцатиминутными перерывами. Это поможет вам не тратить на Интернет целые часы и стать продуктивнее.

Публикации знакомых вас расстраивают

Зависимости

Если вы слишком много времени проводите в «Фейсбуке», то можете столкнуться с чрезмерным количеством негатива. Биологически люди склонны концентрироваться на негативном, потому что это важно для безопасности. Человек должен быть уверен в своем окружении. Если ваши друзья публикуют то, с чем вы не согласны, ваша первая реакция может быть оборонительной. Если лента постоянно портит вам настроение, стоит задуматься о блокировке таких постов. Ваш друг не узнает, что вы блокировали его публикации, а вам при этом будет куда спокойнее.

Вы не можете перестать листать ленту, пока не найдете что-то интересное

Фейсбук

Сам по себе дизайн социальных сетей продуман так, чтобы вызывать зависимость. Вы постоянно листаете ленту, чтобы найти публикации, которые вам по-настоящему интересны. Это как игровой автомат – есть небольшой шанс, что вы получите желаемый приз, прочитаете что-то интересное. Поэтому ваш мозг наполняется гормонами, заставляющими продолжать поиски. Тем не менее информация не всегда интересна, вам хочется искать дальше и дальше. Так и развивается зависимость. Вы должны понимать работу этого механизма и не поддаваться его действию.

Ваш основной источник новостей - «Фейсбук»

Соцсети

Новости переполняют социальные сети. Тем не менее лишь из-за того, что они там есть, не следует считать, что это лучший источник информации. Используйте «Фейсбук» лишь в тех целях, в которых он и придуман – для общения. Новости читайте на специализированных ресурсах. Социальные сети продуманы так, чтобы предлагать вам именно те материалы, которые вам понравятся, так что вы не получите нужную информацию. Кроме того, в них вы постоянно отвлекаетесь и тратите куда больше времени, чем стоило бы.

Вы не поддерживаете своих друзей

Зависимости

Наш мозг запрограммирован на то, чтобы считать, что другие люди думают точно так, как и мы, если при общении мы не контактируем лично. Если вы общаетесь через социальные сети, то можете недостаточно хорошо понимать, что говорят другие люди. Это помешает вам понять их точку зрения. Постоянное общение в Интернете нарушает эмпатию, вы перестаете быть по-настоящему хорошим другом. К примеру, когда вы видите пост с негативными эмоциями, то с легкостью можете его проигнорировать. Если бы вы слышали такие слова лично, вы бы обязательно постарались проявить поддержку. Постарайтесь следить за таким поведением и быть более отзывчивым и внимательным другом.

Вы отвлекаетесь от детей

Фейсбук

Вполне вероятно, вы знаете, что дети тоже пользуются «Фейсбуком» и другими социальными сетями. Если вы пытаетесь ограничить доступ в Интернет, следуйте тем же правилам и сами. Не хотите, чтобы дети сидели на «Фейсбуке», когда вы пытаетесь с ними разговаривать? Не сидите в Интернете, когда с вами разговаривают они! Ребенок берет пример с вас, когда пытается разобраться, как найти баланс между временем в Интернете и реальным общением. Постарайтесь быть хорошей ролевой моделью. Ведите себя именно так, как вам хотелось бы, чтобы вел себя по отношению к социальным сетям ваш ребенок. Это поможет вам добиться результата куда быстрее, чем строгие запреты в сочетании с вашим непоследовательным поведением.