Почему соцсети могут вызывать чувство одиночества и изоляции?

Подписаться Редактировать статью

Социальные сети обеспечивают общение с людьми, находящимися в разных точках мира. Но новое исследование предполагает, что чрезмерное пользование социальными сетями ведет к обособлению от общества и одиночеству – полная противоположность того, чего мы ожидаем от Интернета, не так ли?

Девушка одинокая

Американское исследование

Исследование Social Media Use and Perceived Social Isolation Among Young Adults in the U.S. (рус. "Использование социальных медиа и восприятие социальной изоляции среди молодых людей в США"), опубликованное 6 марта прошлого года в Американском журнале профилактической медицины, показало, что интенсивное и частое использование таких социальных платформ, как "Фэйсбук", "Снэпчат", "Инстаграм", "Твиттер", влияет на вероятность возникновения социальной изоляции среди молодых людей.

Девушка в планшете

Суть исследования

Соавтор работы Брайан Примак и его команда из Центра исследований медиа, технологий и здравоохранения при Университете Питтсбурга обследовали около 1800 взрослых в возрасте от 19 до 32 лет и спросили их об использовании одиннадцати платформ социальных сетей (вне работы).

Они также задавали участникам вопросы, связанные с социальной изоляцией. Например, как часто они чувствовали себя обделенными после длительного использования соцсети.

Мужчина на улице в телефоне

Результаты исследования

Люди, принимавшие участие в эксперименте, которые сообщали о том, что тратят больше всего времени на социальные сети (в течение двух часов в день) имели вдвое больше шансов на социальную изоляцию, чем те, кто отмечал, что они проводили полчаса в день или меньше на тех же социальных платформах.

Кроме того, участники опроса, которые чаще посещали платформы социальных сетей (пятьдесят восемь посещений в неделю и более), имели более чем в три раза больше шансов на социальную изоляцию, чем те, кто посещал их менее девяти раз в неделю.

Компания в телефонах

Потребность в общении

По словам Тома Керстинга, психотерапевта и автора книги о зависимости детей от Интернета Disconnected, ключ к пониманию этих результатов заключается в нашем понимании необходимости быть на связи.

"Люди – это социально-эмоциональные существа, а это значит, что в нашей ДНК это предопределено – общаться с другими людьми лицом к лицу", – отметил психотерапевт Том Керстинг в интервью американскому журналу Reader's Digest ("Ридерз дайджест").

люди у стены с телефонами

Одиночество – обратная сторона соцсетей

"Хотя пользователи соцсетей думают, что пребывание в Интернете все время сближает людей, на самом деле они друг от друга постепенно все больше отдаляются. Связано это с тем, что, чем больше времени человек тратит на переписки, просматривание страниц незнакомых людей или изучение пабликов на маленьком экране смартфона, тем меньше времени остается на живое общение лицом к лицу", – также прокомментировал ситуацию Том Керстинг.

девушка пьет кофе с телефоном

Часть проблемы одиночества в Сети заключается в том, что большинство людей, которые используют социальные сети, не просто публикуют, они также просматривают, они проводят много времени, тайно подглядывая за чужой жизнью, выставленной напоказ всему миру. Люди следят за всем, что делают другие: куда идут, где они находятся, куда собираются и чем занимаются. Постоянное наблюдение за "совершенной и идеальной" жизнью знакомых чревато возникновением комплекса неполноценности. Это приводит к одиночеству, вы ощущаете чувство изоляции от внешнего мира.

Решение проблемы

Так в чем же решение проблемы? Это просто, по мнению Тома Керстинга, хотя он предполагает наличие значительной силы воли у частых пользователей соцсетей. Он видит решение проблемы в том, чтобы начать сопротивляться соблазну взглянуть на жизнь остальных пользователей.

Рыжая девушка с айфоном

Все, что нужно – просто сосредоточиться на своей собственной жизни. Вспомните, куда вы направляетесь, за что и кому вы благодарны и чего хотите достичь в этом мире. Затем покиньте соцсети и начните достигать целей. Прекратите тратить столько времени на сравнение.