Топ мошеннических схем на "Юле", "Авито" и OLX: как чаще всего разводят на сайтах бесплатных объявлений

Подписаться Редактировать статью

Мы привыкли делать покупки в интернете, такие сайты, как OLX, "Авито" или "Юла", - отличные площадки для продажи и покупки вещей по сниженным ценам. Но даже на привычных сайтах вы можете столкнуться с обманом - неважно, покупаете вы или продаете. Перед вами список самых распространенных мошеннических схем в популярных интернет-маркетах.

Предоплата продавцу

Легенда у мошенников всегда одинаковая - товар, который вы хотите купить, очень популярен, покупателей много, значит, вы должны внести предоплату. Часто такое бывает с объявлениями по съему жилья, однако столкнуться с таким обманом можно и при покупке техники. Продавец может попросить перевести вас на карту или номер телефона предоплату или сумму целиком. Никогда не делайте переводов до получения товара. Также советуем вам пользоваться функцией "безопасной сделки".

Товар заберет мой водитель

Легенда: вы продаете какую-то вещь. Мошенник находит ваш товар, откликается на его покупку, сообщает вам, что товар необходим срочно. Чтобы получить товар как можно быстрее, "покупатель" вызывает такси и просит вас передать товар водителю. При условии что водителю понравится качество товара, "покупатель" переведет вам деньги. После "осмотра" вам приходит смс-ка от мошенников, в которой написано, что на ваш счет поступила нужная сумма. Также таксист может показать вам скриншот с переведенными за сделку средствами. Никогда не соглашайтесь на подобного рода сделки и общайтесь напрямую с покупателем.

Вернем за небольшое вознаграждение

Вы потеряли телефон или ноутбук, написали об этом в объявлении. Почти сразу же нашлись "добрые" люди, которые нашли вашу пропажу и хотели бы вернуть ее в каком-нибудь людном месте, за вознаграждение. Иногда мошенники при встрече просят вас выключить телефон - тревожный признак того, что вам угрожает опасность. Объясняют они это тем, что не хотят, чтобы вы наткнулись на других, "настоящих мошенников".

Вы приходите в людное место - магазин или кафе. Рядом обязательно есть терминал для оплаты счетов. Вы включаете телефон и видите входящий звонок от мошенника - он просит вас для "соблюдения уговора" перевести небольшую сумму вознаграждения на свой номер телефона. Как только вы вносите сумму, должен подойти человек, который вернет вам потерянную вещь, и только после этого вы подтвердите оплату. Итак, вы переводите деньги, но отменить их ввод не можете, терминал не вернет вам купюры. Вы попались. Чтобы такого не произошло, настаивайте на личной встрече и никогда не переводите деньги мошенникам.

Развод в интернет-магазинах

Некоторые интернет-магазины предлагают очень привлекательные условия покупок, но можно ли им доверять и не бояться быть обманутыми? Вот признаки, которые помогут вам вычислить мошеннические сайты:

  • Цена товара намного ниже рыночной.
  • Оплата товара осуществляется только по карте.
  • На сайте нет контактных данных.
  • Нет возможности самовывоза.
  • Ошибки в описании товара.

Все эти признаки говорят о том, что сайтом владеют мошенники, возможно, их продукция не соответствует описанию или она вообще не существует, а все, что делают мошенники - собирают с обманутых покупателей онлайн-переводы.

Данные банковской карты

Аферисты могут успешно заболтать вас, а в процессе "обработки" попросить скинуть номер карты, срок ее действия и три последние цифры, указанные на обороте - CVV-код вашей карты. Предоставив мошенникам эти данные, можете забыть о своих деньгах. Чтобы не потерять свои накопления, ни при каких обстоятельствах не сообщайте аферистам данные своей карты, даже если они убеждают вас, что могут перевести деньги прямо сейчас.

Платные звонки

Вы выставили объявление, по которому начали поступать звонки. Если вы заметили, что вам часто звонил и сразу же сбрасывал трубку какой-то неизвестный номер - возможно, вы столкнулись с мошенниками. Перезванивая по этому номеру, вы можете заметить, что со счета уходят деньги. Номер телефона, по которому вы перезваниваете, может оказаться кодом платной подписки или услуг.

Как обезопасить себя?

Способов обмануть человека при покупках онлайн существует сотни. Однако соблюдая эти простые правила, вы можете обезопасить себя в интернете:

  • Прежде чем связываться с непроверенным покупателем или продавцом, загуглите его номер телефона - возможно, вы найдете чью-то историю обмана.
  • При покупке уточняйте все характеристики товара.
  • Никогда не вносите предоплату.
  • Не передавайте мошенникам данные своей карты и данные паспорта.
  • Проверяйте товар, не отходя от кассы!

Случалось ли вам сталкиваться с мошенниками? Расскажите о своем опыте, он может кого-то действительно спасти!