Где правда, а где ложь: многие популярные фото оказались фейком

Обсудить Редактировать статью
 

После того как программисты компании Adobe разработали такую удобную и доходчивую программу для обработки фотографий, как Photoshop, мир уже прежним не будет. Теперь нельзя быть уверенным, рассматривая какое-то фото в печатном издании или на интернет-ресурсе, что запечатленный на нем факт действительно происходил. Отличить запечатленную фотоаппаратом истину становится все сложнее от созданной на компьютере лжи.

Не верь глазам своим

Здесь собраны снимки, которые поразили воображение публики, разошлись по соцсетям и вызвали массу обсуждений. Но все они, в итоге, оказались не настоящими фотографиями, а умелыми подделками.

Совместный снимок позирующих в парке двух голливудских супер-звезд - фальшивка. Мэрилин Монро и Элизабет Тэйлор фотографировались в разное время и даже в разных местах, а совместили их уже много позже и достаточно неумело (что видно, например, по светотени на их лицах).

Сцена, в которой акула выпрыгивает из воды и стягивает человека с вертолета, довольно часто встречается в фильмах ужасов про этих прожорливых хищниц. Тем самым кинематографисты стараются вызвать в зрителе еще больший ужас - "от этого морского монстра не скрыться даже в воздухе". А вот для чего был сделан этот фотомонтаж, неизвестно. Но снимок выдавался за настоящий.

Еще один снимок, где жертвой фотошоперов стали обитатели моря. Заменив выброшенного на берег кита на гигантского кальмара, авторы фальшивки пытались создать сенсацию на пустом месте.

А вот эту фальшивку можно считать художественным произведением. Объединив старинный замок и необычную скалу, торчащую из моря, мастер фотомонтажа создал запоминающуюся картину, будто подсмотренную в каком-то сказочном мире.

Несколько лет назад по соцсетям прокатилась волна возмущения - вот, мол, киношники какие жестокие люди, как издевались над бедной кисой только ради того, чтобы эффектную заставку студии снять. Людям мало-мальски разбирающимся в кино читать возмущенные комментарии под фото было смешно. Ведь на самом деле, известнейшая заставка кинокомпании Metro Goldwyn Mayer снималась совершенно не так. А на фейке совмещены перевернутая эмблема студии и больной лев, привезенный на операцию. Очень может быть, что авторы подделки и изготавливали ее ради шутки, не подозревая, что их фейк многие воспримут всерьез.

И снова издевательства над царем зверей. На этот раз издевательства исключительно в пределах "Фотошопа". Поменять цвет любому объекту с помощью этой программы - минутное дело, с которым справится даже школьник.

Мало кто поверил, конечно, что удачливому фотографу повезло заснять неизвестного науке исполинского паука. Большинство сочло, что паук - реалистичный макет, которым кто-то украсил стену своего дома. На самом деле, паук самый настоящий, а вот увеличен в размерах и повешен на стену он с помощью "Фотошопа".

Еще одна фотография, облетевшая мир, как якобы настоящая. Обычно ее сопровождал текст, расписывающий душераздирающую историю такого сильного наводнения, что по разлившемуся морю в города приплыли акулы и хозяйничали в жилых домах и торговых центрах, охотясь на зазевавшихся людей. Даже фильм такой сняли "по реальным событиям". Но, как видим, это был фейк. Наводнение действительно было сильным, но акулы не догадались им воспользоваться, чтобы полакомиться горожанами.

А что вы думаете по этому поводу?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.