Общаться «в цифровом эквиваленте гостиной», а не на «городской площади». Марк Цукерберг сделает Facebook конфиденциальным

Facebook заявляет, что вскоре сообщения пользователей в личных чатах будут шифроваться. Это позволит избежать утечки личной информации даже в том случае, если злоумышленники перехватят переписку. Ведь при такой защите взломать ее не смогут ни хакеры, ни спецслужбы. Марк Цукерберг заявил, что изменения коснутся не только Facebook, но и Instagram.

Социальные сети против мессенджеров

Большая часть нашего общения теперь сводится к чатам в соцсетях. С их помощью мы связываемся с близкими и друзьями, решаем рабочие вопросы и делимся вдохновением. Цукерберг, который создал крупнейшую в мире социальную сеть, убедил миллиарды людей в том, что делиться личной информацией в интернете может быть безопасно и весело. Однако, согласно последним тенденциям, люди все реже оставляют комментарии и выкладывают фотографии и все чаще предпочитают общаться в приватных чатах. Марк Цукерберг отметил эту тенденцию и написал пост: «Пользователи "Фейсбук" хотят общаться в цифровом эквиваленте гостиной, а не на городской площади интернета».

В последнее время эксперты отмечают, что активность в социальных сетях не растет, как предполагалось ранее. У Facebook так и не появилось ни одного достойного конкурента – он по-прежнему занимает лидирующую позицию по количеству активных пользователей. Однако люди все чаще начинают пользоваться мессенджерами вроде WhatsApp и WeChat, которые позволяют общаться в приватных чатах.

Заметив эту тенденцию, лидеры рынка стремятся сделать все, что в их силах, чтобы удержаться на плаву. Google+, социальная сеть крупнейшей в мире поисковой системы, переходит в автономный режим. Twitter также не стоит на месте: разработчики уже сменили дизайн, а также занимаются расширением функционала.

Проблемы с доверием

Facebook печально известен постоянными утечками личных данных. Эту социальную сеть не один раз подозревали в теории заговоров, согласно которым компания помогает правительству США собирать информацию о миллионах пользователей. В середине марта были опубликованы расследования, согласно которым компания Cambridge Analytica «украла» личные данные примерно 50 миллионов пользователей для того, чтобы продавать им таргетированные объявления с политическим уклоном. А это значит, что "Фейсбук" пытается воздействовать на мнение и мировоззрение людей при помощи рекламы.

Помимо этого, кажется, что люди в целом начинают разочаровываться в соцсетях. Они все меньше делятся подробностями своей личной жизни, так как боятся показаться неуспешными. «Идеальная жизнь», которуе многие демонстрируют в Instagram и Facebook, вынуждает пользователей все чаще удалять эти приложения. «Никто больше не пишет ни о чем неэффективном публично», - сказал Антонио Мартинес, бывший менеджер социальной сети.

Будущее компании

Эксперты предполагают, что интерес людей к Facebook в ближайшие несколько лет начнет снижаться. Сам Цукерберг признает это, говоря: «Через несколько лет Messenger и WhatsApp станут основными способами общения людей в интернете». Сейчас разработчики компании делают упор на развитие Facebook Messenger – приложения для смартфонов и планшетов, которое позволяет обмениваться мгновенными сообщениями, видео и фотографиями. По сути, оно является аналогом WhatsApp, вот только пока что данные не защищены шифрованием, что автоматически ставит многих пользователей под угрозу.

«Мы нацелены на то, чтобы сделать приложение быстрее, проще и безопаснее. Затем мы планируем добавить больше способов личного общения с друзьями, группами и коллегами», - сказал Цукерберг. Чем же так привлекают людей мессенджеры? Они дают чувство приватности, они проще в использовании и в них люди себя чувствуют более защищенно. Они действительно похожи на уютную гостиную, в которой каждый может обсудить то, что важно для него, не боясь при этом, что его подслушают.

Другие изменения

Над чем еще работает компания? На данный момент разработчики трудятся над объединением различных платформ. Они хотят добиться того, чтобы люди могли использовать свою учетную запись в Facebook для отправки сообщений кому-то в Whatsapp. На данный момент подобный обмен данными вызывает беспокойство у некоторых людей, так как конфиденциальность пользователей находится под большим вопросом.

Ашкан Солтани, бывший главный технолог Федеральной торговой комиссии, заявил, что Facebook может стать первой компанией, которая предлагает такие широкие возможности кроссплатформного общения.

Другие изменения касаются времени хранения информации. Например, в WhatsApp уже есть «исчезающие сообщения», которые стираются сразу после того, как пользователей их прочел. Возможно, скоро такая опция появится и в Messenger.

Итоги

Цукерберг говорит, что он описывает все изменения заблаговременного для того, чтобы люди представляли, что их ожидает в будущем. Также он добавил, что компания обязательно будет консультироваться с экспертами и членами правительства для того, чтобы минимизировать возможный вред. Так как «Фейсбук» на данный момент является самой крупной социальной сетью, нельзя недооценить степень его влияния на мировое сообщество.

А вы используете эту социальную сеть или предпочитаете другие?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.