Автобиография Гитлера оказалась в списке бестселлеров в Германии после 70 лет запрета

Искусство и развлечения Литература

Пользующаяся дурной славой книга Mein Kampf («Моя борьба») Адольфа Гитлера стала бестселлером в Германии.

моя борьба

Запрещенная на семь десятилетий

Скандальная автобиография лидера нацистской Германии Второй мировой войны разошлась по стране 75-тысячным тиражом за 35 недель, а немецкий еженедельник Der Spiegel включил ее в список бестселлеров 2016 года. В течение 70 лет книга была запрещена в Германии. Бавария вплоть до конца 2015 года удерживала за собой авторские права, и местное правительство всеми силами препятствовало переизданию автобиографии Гитлера. Но авторское право истекло 31 декабря 2015 года, и сразу после этого «Майн Кампф» была отправлена в печать.

гитлер

Полемика вокруг переиздания

Вокруг публикации постоянно велась активная полемика. Некоторые утверждали, что в этот труд Гитлер заложил основы собственной идеологии, провозглашающей превосходство арийской нации, и это обязательно станет толчком к развитию в стране движения неонацистов. Некоторые высказывали мнения, что эта книга — взгляд изнутри на самый трудный и мрачный период в истории Германии. Кроме того, многие самостоятельно находят способы прочесть «Майн Кампф».

автобиография

«Несмотря на запреты и дебаты, связанные с переизданием, фактически книга Гитлера была доступна широкому кругу читателей. Ее можно было найти на полках антикварных книжных магазинов, купить на англоязычных интернет-площадках, да и просто скачать в несколько кликов в электронном варианте, — пишут в своем заявлении издатели. — Наша задача — перевести споры вокруг переиздания в конструктивную плоскость. При этом мы должны противостоять насаждению пропаганды идей Гитлера, распространению лжи и полуправды».

автобиография

Анализируя страницы истории…

Книга «Майн Кампф» была написана Адольфом Гитлером в период между 1924 и 1926 годами, по данным Института современной истории. Часть первого тома он написал, находясь в заключении после неудачной попытки государственного переворота в 1923-м, оставшиеся части, в которых и описывалась его идеология и заключались основные убеждения национал-социалистов (нацистов), он надиктовал позднее Рудольфу Гессу.

гитлер

«Пожалуй, это единственный случай, когда книга, написанная жестоким правителем, была издана и получила популярность еще до того, как ее автор пришел к власти. Именно поэтому сей труд уже можно считать примечательным и заслуживающим изучения», — написал в 1981 году историк Эберхард Йекель. Когда Гитлер пришел к власти в Германии в 1933 году, его популярность, как и популярность написанной им автобиографической книги, взлетела буквально до небес. Так, к концу 1945 года, по данным Института современной истории, «Майн Кампф» была распродана 12-миллионным тиражом. Кроме того, ее перевели на 18 языков.

автобиография

Возможно, после переиздания книги мы должны ответить на такие важные вопросы:

  1. Какие цели ставил перед собой Гитлер, описывая собственную автобиографию и приправляя ее идеями нацизма?
  2. Что сделало эти идеи популярными среди населения страны в те годы?
  3. Как мы можем противостоять идеям нацизма сегодня?

автобиография

Возможно, анализируя книгу, историки найдут ответы на эти вопросы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать