14 интригующих фактов об известных книгах

Искусство и развлечения Литература

За каждой написанной книгой скрывается не только долгий труд, талант писателя, но и интересная история. Иногда литература скрывает интересные факты или нераскрытые секреты книг. Если вы не знаете всех книжных тайн, это не значит, что их нет.

«451° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери

Знаменитый роман-дистопия назван так потому, что при данной температуре бумага самовозгорается. Однако в названии допущена ошибка. Дело в том, что бумага возгорается при значительно более высокой температуре — 844° по Фаренгейту. Почему же Брэдбери допустил эту ошибку? Специалист, с которым консультировался писатель, просто перепутал две температурные шкалы, ведь бумага действительно самовозгорается при очень высокой температуре в 451°, но только по шкале Цельсия.

«Сияние» Стивена Кинга

литература

Одна из лучших работ мастера ужасов была навеяна личным опытом. Кинг с семьей остановился в номере отеля в горах Колорадо. Комнату 217, в которой проживал писатель, окружали слухи о ночных посещениях призраков. Ночью Стивену Кингу приснился сон, в котором его маленького сына преследовал по коридору отеля пожарный шланг. Проснувшись, Кинг выкурил сигарету, и до завтрака у него был готовый план книги.

«Белый конь» Агаты Кристи

книга

Книга этой знаменитой писательницы не только развлекает любителей детективов, она также стала источником спасительной информации для одной лондонской девушки. В повести очень подробно описаны симптомы отравления таллием. В 1977 году в лондонской больнице доктора не могли поставить диагноз молодой девушке. Если бы не медсестра — ярая поклонница детективов — девушка могла бы умереть от отравления.

«Властелин Колец» Джона Р. Р. Толкина

автор

Художница Барбара Ремингтон получила заказ на оформление книг Толкина «Хоббит» и «Властелин Колец». Судя по всему, иллюстратор не сочла нужным прочесть книги, и в итоге на обложках трех книг «Властелина» красовалось дерево со странными розовыми наростами, похожими на фонари, странные драконы, странные водоплавающие, страусы эму и ящеры. Вот вам и Средиземье.

«Война и Мир» Льва Толстого

К моменту издания своего грандиозного романа Лев Толстой немного разочаровался в «Войне и Мире». В письме Фету он писал о том, что несказанно счастлив, что ему больше не придется писать подобную объемную чушь.

«Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг

волшебник

Писательница закончила создавать знаменитую первую книгу серии о юном волшебнике еще в середине 90-х годов прошлого века. Ей пришлось обойти двенадцать лондонских издательств, каждое из которых отказало безработной писательнице. Через год одно издательство все-таки решилось издать книгу, при этом посоветовав Роулинг найти постоянную работу, поскольку литературным трудом ей не заработать.

«Отверженные» Виктора Гюго

виктор гюго

Когда «Отверженные» впервые вышли в печать, Гюго отбыл из Франции. Ему было крайне любопытно, какую реакцию публики вызвала его новая книга, и он отправил своему редактору очень короткую телеграмму, в которой был лишь один знак: «?». В ответ издатель отправил не менее лаконичный ответ: «!».

«Тысяча и одна ночь»

Одним из наших любимых героев арабских сказок является, конечно же, Аладдин. Однако в оригинальных сказках Шехерезады Аладдин был совсем не арабом, а бедняком, проживающим на улицах Древнего Китая.

«Повесть о приключениях Артура Гордона Пима из Нантакета» Эдгара Аллана По

книги

Единственный оконченный роман американского писателя рассказывает удивительную историю кораблекрушения, в котором выжило лишь четверо матросов. Они остались без провизии, и поэтому голодные моряки решили бросить жребий и съесть кого-нибудь одного. В результате жертвой каннибализма стал матрос по имени Ричард Паркер. Роман был издан в 1838 году. В 1884 году произошел удивительно похожий случай. В результате кораблекрушения оставшиеся голодными моряки по жребию съели юнгу, имя которого — Ричард Паркер.

«Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона

Идея написать роман и назвать его «Островом сокровищ» пришла писателю после того, как он написал картину тропического острова. Она настолько впечатлила Стивенсона, что он решил расширить этот выдуманный мир.

И снова «Остров сокровищ»

стивенсон роберт льюис

Выдуманная пиратская песня из приключенческого романа содержит следующие слова: «Йо-хо-хо, и бутылка рома!». Слова «йо-хо-хо» часто воспринимаются как смех, но это далеко не так. Этими словами пираты пользовались, когда выполняли тяжелую командную работу на палубе корабля. Этот напев был своего рода маршем, помогавшим морякам сохранять ритм работы.

«Джеймс Бонд» Яна Флеминга

джеймс бонд

Первую книгу серии Ян Флеминг начал писать, будучи на Ямайке. Сам автор очень любил наблюдать за птицами и с удовольствием читал книги по орнитологии. На Ямайке автору на глаза попалась книга американского орнитолога, которого звали Джеймс Бонд. Имя очень понравилось писателю — лаконичное, звонкое, мужественное. Именно его он решил дать своему культовому герою.

«Гордость и предубеждение» Джейн Остин

Свой самый знаменитый роман писательница завершила в нежном возрасте 21 года, однако издатели не готовы были рисковать и печатать работу столь юной девушки. Издать роман удалось лишь после того, как роман «Чувство и чувствительность» получил отличные отзывы критиков и завоевал любовь публики. На тот момент писательнице было 36 лет.

«О мышах и людях» Джона Стейнбека

эдгар по

Рабочим названием романа была фраза «Нечто, что произошло». Однако после прочтения стихотворения Бернса «К полевой мыши, чье гнездо было разорено моим плугом» писатель изменил его. В стихотворении есть следующие строки: «Планы мышей и людей часто идут вкривь и вкось», что вполне себе отражает действие романа.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать