Барак Обама считает, что эти книги должен прочитать каждый

Искусство и развлечения Литература

Барак Обама — настоящий книжный червь. В своей книге «Мечты моего отца» он рассказал об истории своих взаимоотношений с книгами в течение всей жизни: «Когда я не работал, по выходным меня чаще всего можно было найти в одиночестве в моей квартире в компании книг». И совсем недавно теперь уже бывший президент Соединенных Штатов Америки встретился с ведущим книжным критиком журнала New York Times Мичико Какутани, и темой их дискуссии была литература. В интервью Обама затронул огромное количество книг, начиная с тех, которые он читал в ранней молодости, и заканчивая теми, которые он рекомендовал своей дочери Малии. Вот несколько произведений, которые Обама больше всего хвалил в ходе интервью для журнала.

«Нагие и Мертвые», Норман Кингсли Мейлер

книга

Написанная в жестких журналистских деталях, эта история показывает судьбу армейского взвода пехотинцев, которые сражаются за контроль над островом Анопопей, который находится во власти японцев. Книга была написана в 1948 году и является одним из лучших образчиков американского писательского мастерства двадцатого века.

«Сто лет одиночества», Габриэль Гарсия Маркес

Блестящий и знаковый бестселлер, который рассказывает историю семьи Буэндиа и описывает хроники неразрешимого конфликта между стремлением к одиночеству и необходимостью любви. Все это описывается богатой образной прозой, которая в результате стала определением целого жанра, который получил название «магический реализм».

«Золотая тетрадь», Дорис Лессинг

 литература

Анна — писательница, она является автором одного из самых успешных романов, и сейчас она ведет четыре дневника. В одном, с черной обложкой, она описывает свой жизненный опыт в Африке в ранние годы. В красном дневнике она описывает свою политическую жизнь, свое разочарование коммунизмом. В желтом дневнике она пишет роман, в котором главная героиня переживает часть жизни самой писательницы. А под синей обложкой скрывается ее личный дневник. В результате, когда она влюбляется в американского писателя и попадает под угрозу сумасшествия, Анна решается свести все нити, соединяющие четыре дневника, в один, с золотой обложкой. Наиболее известный и влиятельный роман Дорис Лессинг «Золотой дневник» сохраняет свою силу и актуальность даже спустя десятилетия с момента его первой публикации.

«Воительница», Максин Хонг Кингстон

Китайско-американская женщина рассказывает о китайских мифах, семейных историях и событиях ее калифорнийского детства, которые сформировали ее идентичность.

«Подземная железная дорога», Колсон Уайтхед

Кора — рабыня на хлопковой плантации в Джорджии. Жизнь представляет собой ад для всех рабов, но она особенно жестока к Коре, которая является изгоем даже среди других рабов. Она также начинает становиться женщиной, и это несет с собой только еще больше боли. Когда Цезарь, новый раб, недавно прибывший из Вирджинии, рассказывает ей о подземной железной дороге, они решают пойти на ужасающий риск и попытаться убежать. Однако все идет не по плану: Кора убивает молодого белого мальчика, который пытается ее задержать. И хотя Кора и Цезарь умудряются найти подземную станцию и отправляются на север, за ними начинается настоящая охота.

«Гилеад», Мерилин Робинсон

Примерно через 25 лет после публикации книги «Домашнее хозяйство» Мерилин Робертсон вернулась с личной историей трех поколений, начиная с Гражданской войны и заканчивая двадцатым веком. Это история об отцах и сыновьях, а также о духовной битве, которая до сих пор бушует в сердце Америки. Этот роман так же велик, как и нация, о которой он рассказывает, но при этом так же тих и трогателен, как молитва. Бесподобный и возвышающийся над всем остальным, «Гилеад» расскажет историю Америки и разобьет ваше сердце.

«Задача трех тел», Лю Цысинь

книга

Действие романа происходит во времена китайской культурной революции. Секретный военный проект посылает сигналы в космос, чтобы установить контакт с инопланетянами. Инопланетная цивилизация на грани гибели получает сигнал и планирует вторгнуться на Землю. В то же время на Земле организуются различные лагеря со своими взглядами на вопрос пришельцев: одни люди хотят встретить с распростертыми объятьями высших существ и помочь им завоевать мир, который они видят как коррумпированный, другие хотят бороться с инопланетным вторжением. Результат — шедевр научной фантастики огромного масштаба.

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

 литература

Солнечным летним днем в небольшом городке в штате Миссури свою пятую годовщину празднуют Ник и Эми Данн. Подарки завернуты в разноцветную бумагу, приглашения высланы, но тут умная и красивая жена Ника пропадает. «Муж года» Ник не располагает к себе читателя со своими странными фантазиями о голове своей жены, однако заметки из дневника Эми демонстрируют, что альфа-женщина и перфекционистка могла довести кого угодно до сумасшествия. Под жестким давлением со стороны полиции и прессы, а также со стороны негативно настроенных родителей Эми, «золотой мальчик» города плетет целую паутину лжи, обмана и неуместного поведения. Ник ведет себя странно, хоть при этом он явно расстроен, но действительно ли он является убийцей?

«Судьбы и фурии», Лорен Грофф

обама

Невероятное детальное изучение брака и портрет креативного партнерства — этот роман написан одной из лучших писательниц своего поколения. У каждой истории есть две стороны. На каждые отношения есть две точки зрения. И иногда, оказывается, ключом к отличному браку является не правда, которую говорят супруги, а секреты, которые они скрывают. В основе этого богатого, обширного и многоуровневого романа Лорен Грофф заложила историю одного такого брака, длившегося в течение 24 лет.

«Песнь Соломона», Тони Моррисон

Мейкон Дед по прозвищу Дояр появился на свет вскоре после того, как местный эксцентрик спрыгнул с крыши в попытке полететь. И до конца жизни Дояр также будет пытаться лететь. В этом блестящем романе Тони Моррисон преображает историю взросления так же искусно, как Сол Беллоу и Габриэль Гарсия Маркес. По мере того как она следует за Дояром из его маленького городка к месту происхождения его семьи, Моррисон представляет читателю целую плеяду героев, борцов и провидцев, лжецов и убийц, жителей этого черного мира.

«Излучина реки», Видиадхар Сураджпрасад Найпол

книга

Найпол погружает читателя в жизнь одного человека — индейца, который был смыт со своей родной земли кровавыми волнами истории третьего мира. Он осел в небольшом городке, расположенном в излучине реки в только что получившей независимость африканской стране. Найпол дает читателю наиболее убедительный и пугающий на сегодняшний день взгляд на то, что происходит в месте, оказавшемся между опасно заманчивым современным миром и собственным прошлым и традициями.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать