Обязательно прочтите в этом году: 9 книг, способных изменить вашу жизнь

Искусство и развлечения Литература

Элизбет Лейн, книголюб с многолетним стажем и основательница курируемой службы книжных подписок Quarterlane, имеет два списка любимых книг: «Первый содержит книги, которые изменили мою жизнь, второй — книги, которые помогают мне поднять настроение или уйти от проблем. Это надежные друзья, которые подбадривают меня, составляют мне компанию и вызывают бурные эмоции». Вот книги, которые Лейн выделила как самые главные в своей жизни. Возможно, среди них найдется то произведение, которое изменит вашу жизнь или хотя бы станет вашим верным компаньоном в любых условиях.

«Как писать книги», Стивен Кинг

автор

«Я натолкнулась на «Как писать книги», когда мне было немного за двадцать и я жила одна. Я проводила часы в книжном магазине, изучая названия и выбирая самые разнообразные книги — любого жанра, любого типа. Я пыталась найти себя, и моя книжная полка заполнялась эклектичными литературными трудами. «Как писать книги» нашла дорогу на мой прикроватный столик и в мое сердце. Стивен Кинг изменил не только мое представление о писательстве и о том, что значит быть писателем, но он также изменил мой взгляд на мое положение в этом литературном мире. Когда у меня спрашивают о любимой книге, именно она первой приходит мне на ум. Она уникальна».

«Маленькая принцесса», Фрэнсис Элиза Бернетт

книга

«Мы с моей мамой читали вместе «Маленькую принцессу», когда я еще была ребенком. Перед сном мы читали страницы по очереди, и я терялась в мире Сары Крю, главной героини. Я перечитываю эту книгу раз в несколько лет, а теперь это делаю чаще, так как у меня появились собственные дочери. История Сары является образцом благодати и добра. Даже когда она сталкивается лицом к лицу с жестокостью и потерями, когда у нее забирают все и всех, Сара никогда не теряет доброты и надежды. Она видит красоту и волшебство даже в самых суровых условиях, а также самоотверженно изменяет мир окружающих ее людей, чтобы они тоже смогли увидеть это волшебство. Каждый раз, когда я перечитываю эту историю, я становлюсь на шаг ближе к возвращению той детской уверенности в том, что сердце, наполненное дружбой, надеждой и добротой, может изменить все».

«Натюрморт с дятлом», Том Роббинс

автор

«Я не имею ни малейшего понятия, как и почему эта книга оказалась у меня в руках, однако «Натюрморт с дятлом» идеально подходит для определенного настроения (или, скорее, настроения, которого я бы хотела добиться). Эта история развивается вокруг любовной аферы между бандитом и принцессой, заботящейся об окружающей среде. Учитывая подобное описание, нет ничего удивительного в том, что этот роман не был похож ни на один другой, который я когда-либо читала. «Почему я это читаю? И почему мне это так сильно нравится?» — думала я. И я до сих пор люблю эту книгу. Она странная, восхитительная, удивительная и веселая. Когда я погружаюсь в слишком серьезную литературу, гений Тома Роббинса, его ошеломляющий и уморительный стиль всегда помогают мне. Это одна из тех книг, которые вдохновили меня на создание Quarterlane, потому что те книги, которые нам больше всего нравятся, далеко не всегда являются теми, которые мы выбираем сознательно».

«И восходит солнце», Эрнест Хемингуэй

книга

«Роман Эрнеста Хемингуэя о группе американских и британских экспатов в Париже запустил в двадцатые годы волну одержимости романтичным, скандальным и блестящим потерянным поколением. Ни одна социальная группа не вызывала такого всеобщего внимания. Даже когда я пишу эти строки, возникает знакомое чувство восторженности и мечтательности, и это, как мне кажется, один из лучших даров любимой книги — возможность прочитать абзац и моментально вернуться к давним, однако знакомым чувствам».

«О чем я говорю, когда говорю о беге», Харуки Мураками

читать

"Несколько лет назад я начала бегать. Я всегда завидовала бегунам, их способности просто надеть обувь и побежать, это казалось мне настоящей свободой. Но я беспокоилась о своем дыхании, боялась, что я не смогу нормально бежать, поэтому я даже не пробовала. И затем, практически как вызов самой себе, я записалась на Нью-Йоркский полумарафон в 2013 году. Я пробежала свой первый полумарафон и поняла, что я действительно являюсь бегуньей. Этот опыт сильно изменил мою жизнь. Как я и подозревала, именно в беге я нашла свободу. Когда я готовилась к полноценному марафону в 2014 году, я прочитала прекрасную и спокойную книгу Харуки Мураками о писательстве и беге и почувствовала себя так, словно я нашла своего единомышленника. Я думаю, что это один из даров Мураками — его писательский стиль, настолько уникальный и личный, что он затягивает читателей в собственный мир и создает прекрасное ощущение дружественности. Я читаю эту книгу по несколько раз каждый год и каждый раз нахожу в ней что-то новое".

«Письма Баламута», К. С. Льюис

книга

"Я прослушала эту книгу, прежде чем ее прочитала. Каждый человек, который слышал, как Джон Клиз читает «Письма Баламута», знает, что это прочтение оставляет за собой сильное впечатление. Без преувеличения, это лучшая аудиокнига, которую я когда-либо слушала. И практически сразу после прослушивания я поняла, что я должна ее и прочитать. Эта книга оформлена как серия писем, которые Баламут, один из высокопоставленных ассистентов Дьявола, пишет своему племяннику о самых приятных моментах того, как он проводит людей на темную сторону. То, как Льюис сочетает глубокую философию и юмор, демонстрирует, насколько талантливым писателем он является. «Письма Баламута» — это прекрасное введение в другие работы этого замечательного автора".

«Разреши своей жизни говорить», Паркер Палмер

читать

"Периодически я совершаю глубокий нырок в самосовершенствование. Я не могу устоять. Этот жанр буквально зовет меня, и я иду ему навстречу. И в ходе одного из таких периодов я нашла для себя Паркера Палмера. В книге «Разреши своей жизни говорить» Палмер учит с точки зрения квакера слушать своего внутреннего учителя и следовать путями достижения понимания смысла и назначения. Я прочитала эту книгу, когда находилась на перекрестке своей карьеры, и она помогла мне успокоиться, послушать собственное сердце и изменить курс. Она не слишком религиозная. Она практичная, спокойная и честная. Идеальный подарок на выпускной: как бы я хотела прочитать ее еще тогда".

«Ночное кино», Мариша Пессл

автор

"Мне нравится писательский стиль Мариши Пессл. Она уникальна. Когда я становлюсь слишком серьезной как в своей жизни, так и в читательских предпочтениях, ее романы демонстрируют, что хорошо выбранная история может помочь. «Ночное кино» — это ее второй роман, он дикий, жуткий и представляет собой врата в хичкоковский сюрреализм. Эта книга все время держала меня в напряжении, а также все время заставляла меня гадать. А последняя страница? Что ж, вам лучше прочитать эту книгу".

«Городские племена», Итан Уотерс

читать

Без малейшего сомнения, данная книга была одной из наиболее влиятельных в моей жизни. «Городские племена» развились из одной заметки, которую Итан Уотерс написал для «Нью-Йорк Таймс». На основании данных исследований, которые показали, что люди его поколения связывают себя узами брака гораздо позже, Уотерс представил дружбу как новую семью: городское племя, тесно переплетенное сообщество друзей, которое возникает между выпуском из вуза и обзаведением семьей. Взгляд Уотерса на ситуацию является проницательным и оптимистичным, а также соответствует моему видению. Так я основала сообщество Quarterlane. «Городские племена» были моей музой и моей зоной комфорта в течение более чем пятнадцати лет.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать