Эти 3 романа объясняют, почему современная цивилизация обречена

Искусство и развлечения Литература

Некоторые классические романы предлагают такой экстраординарный взгляд на слабые места современной цивилизации, что они кажутся почти пророческими.

«Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Это первый роман в нашем списке классических произведений. Правда, это не совсем научно-фантастическая антиутопия, но она дает представление о ловушках, в которые человечество может попасть из-за определенного образа мышления. Роман, написанный британским драматургом в конце 19-го века, - это история о привлекательном молодом человеке, красота которого приводит его самого к мучениям и полному разрушению.

роман

Краткий сюжет

История начинается с того, что Бэзил Холлуорд разговаривает с другом лордом Генри о предмете своей новой картины - Дориане Грее. Мало того что Дориан - самый красивый молодой человек, которого когда-либо видел художник, но он также простодушный и добрый.

Лорд Генри завидует молодости и красоте этого парня и в восторге от идеи о том, какую власть парень мог бы иметь над людьми и каким моральным удовлетворением он мог бы наслаждаться. Через несколько часов после встречи лорд Генри сумел убедить Дориана в тщетности его морали и ценностей и научил его тому, что сам понимает. Он сказал, что человек, столь привлекательный, как этот юноша, должен искать все удовольствия, которые он может получить от жизни, и забыть о других.

Итак, послушав лорда, Дориан опускается все глубже и глубже в бездну гедонизма и греха, разрушая жизни, толкая на самоубийство свою молодую жену. Всякий раз, когда он возвращается домой после развратной ночи, то замечает, что его портрет меняется. Он становится более уродливым и смешным. Тем не менее сам Дориан остается таким же красивым и приятным, как всегда. Портрет становится его мучителем, так как изображение не поддается никакому контролю.

взгляд

Какие выводы можно сделать?

Сегодня мы живем в мире, в котором доминирует «лорд Генри», призывая людей поставить свое удовольствие превыше всего остального. Мы живем в обществе, где распространяем идею о том, что заслуживаем столько удовольствия, сколько можем извлечь из жизни, а физическая красота и богатство - это инструменты для его получения.

«Портрет Дориана Грея» напоминает нам, как тщеславие и самовлюбленность могут заставить людей потерять из виду то, что действительно приносит счастье. Как только вы начнете предавать свои собственные ценности, будете распадаться как человек и как личность. То же самое относится и к обществу.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

Этот шедевр Джорджа Оруэлла является одним из классических романов, который чаще всего цитируют как пророческий. Мы хотим поговорить о наиболее известном его произведении, которое содержит много интересных мыслей и взглядов на нестабильный политический климат.

антиутопия

Так ли отличаются животные от людей?

Все действия в романе происходят на ферме-усадьбе. Все начинается с собрания животных в сарае, а затейщиком был мудрый кабан по имени Старый Майор. Он учит животных признавать людей своими угнетателями и петь революционную песню под названием «Твари Англии».

Однако Старый Майор умирает, а две молодые свиньи, Наполеон и Снежок, берут шефство над зверями. Они убеждают животных на ферме восстать против пьяного и пренебрежительного владельца, г-на Джонса, и положить конец их угнетению и эксплуатации со стороны людей.

Животные восстают и преследуют хозяина фермы. Они немедленно принимают идеологию, так называемый анимализм. Эта система состоит из 7 принципов:

  1. Каждый, кто передвигается на двух ногах, — враг.
  2. Если существо передвигается на четырех ногах или у него есть крылья — это друг.
  3. Животные не носят никакой одежды.
  4. Звери не отдыхают в кроватях.
  5. Звери не потребляют алкоголь.
  6. Одно животное не может убить себе подобного.
  7. Все звери равны.

Снежок и Наполеон продолжают управлять революцией на ферме. Позже они изменяют заповеди анимализма, чтобы избежать обвинений в том, что они сами нарушали законы:

  1. Животное не будет спать в постели под простынями.
  2. Звери не пьют алкоголь в больших количествах.
  3. Одно животное не убьет другое без причины.

Со временем свиньи становятся все более похожими на человеческих существ и начинают идти по тем же коррумпированным и эксплуататорским путям, что и их предшественники. К концу романа животные на ферме больше не могут видеть различий между свиньями и людьми.

антиутопия

О чем нам буквально кричит произведение?

«Скотный двор» дает нам важный урок. Даже революция, у организаторов которой наилучшие намерения, может превратиться в коррумпированный режим, приводящий к таким же или еще более ужасным условиям, где процветают излишества и злоупотребления.

В повести много говорится о человеческой природе и о том, насколько она ошибочна. Людей могут легко поколебать революционной риторикой, но слишком часто бесстыдно обманывают. Сами революционеры не видят, насколько эгоистичной является их активность, а затем становятся такими же коррумпированными, как и их предшественники. Средства массовой информации позволяют использовать себя в качестве слуг, чтобы скрыть бесхозяйственность и лицемерие властей.

Наши пороки и слабости, борьба за свободу - все заканчивается тем, что мы возвращаемся к эпохе рабства.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

Последний из классических романов - настоящая научно-фантастическая антиутопия. Шедевр Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» разделил читателей на несколько групп. Другими словами, не все согласны с тем, что мир, который описан в произведении, настолько страшен и подобен тому, в котором мы сейчас живем.

Вопрос, который стоит в романе, заключается в том, считаете ли вы, что страдания, которые у нас есть в жизни, и должны быть, чтобы каждый лично чувствовал свободу и радость? Или стоило бы пожертвовать некоторыми из самых возвышенных впечатлений, чтобы полностью искоренить страдания?антиутопия

Что же это за мир?

Мир, с которым мы знакомимся в произведении, - это такая система, при которой никто не страдает. Младенцы были зачаты и рождены в лабораториях, а все благодаря сочетанию биологической инженерии и психологической обусловленности. Эмбрионы еще на стадии развития разделяются на касты (альфа, бета, гамма и так далее), которые выполняют разные задачи и учатся быть абсолютно довольными своим положением, даже когда эта позиция - просто служить людям из высших каст. Это тоже хорошо, потому что у этого сообщества нет никаких шансов измениться.

Здесь нет никакого насилия или преступлений, есть и другие аспекты, которые являются новыми. Моногамные отношения считаются порочными. В этом обществе мужчины и женщины просто общаются друг с другом во время досуга, а каждый человек обязательно принадлежит кому-то другому.

Все отношения являются поверхностными, и все удовольствия получают благодаря использованию психотропного препарата.

антиутопия

Какие вопросы остаются?

Когда альфа-женщина Линда и мужчина из «дивного нового мира» посещают колонию «дикарей», где сохранены примитивные, варварские традиции человеческого общества, все идет неправильно. Линда забеременела, так как программа контрацепции не сработала.

Мало того что после шторма она осталась на острове, теперь у нее есть еще и ребенок. Ее малыш не получает необходимую подготовку и заботу в инкубатории «нового мира». Поэтому, когда «дикарь» Джон, узнав о ребенке, пытается интегрироваться в общество храбрых «нового мира», у него ничего не получается.

Книга оставляет много вопросов. Не важно, будем ли мы преодолевать все наши трудности с помощью технологического, фармакологического или генетического улучшения вида в погоне за счастьем, нам нужно заранее продумать все последствия, чтобы избежать неестественной катастрофы.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать