Как появились эльфы - волшебная история сказочных существ

Искусство и развлечения Литература

Эльфы были популярными литературными персонажами в течение многих веков, от пьес Уильяма Шекспира, как «Сон в летнюю ночь», до классических романов-фэнтези Дж. Р. Р. Толкиена, написанных три века спустя. Вероятно, самыми известными из этих волшебных существ являются эльфы, которые работают в мастерской Санта-Клауса на Северном полюсе.

Феи и эльфы

феи

Как и феи, эльфы из фольклорных историй были крошечными волшебными существами. Например, эльфы Шекспира были крошечными, крылатыми существами, которые жили и кружили вокруг красивых цветов. Такими же были и эльфы в сказке "Дюймовочка".

В английском фольклоре мужчины-эльфы были описаны похожими на маленьких стариков, хотя девы-эльфы оставались неизменно молодыми и красивыми. Как и люди того времени, эльфы жили в королевствах, расположенных в лесах и полях. В полях они жили вокруг цветов, а в лесах устраивались в полых стволах деревьев.

сказки

Эльфы, феи и гномы тесно связаны между собой, несмотря на то что эльфы, вероятнее всего, возникли в ранней норвежской мифологии. К середине второго тысячелетия нашей эры люди стали включать эльфов в истории и легенды о феях, а к XIX веку феи и эльфы уже считались просто различными именами одних и тех же волшебных существ.

Репутация

существа

Как и феи, в фольклоре эльфы получили репутацию маленьких проказников и вредителей, поэтому странные повседневные происшествия часто приписывались их проискам. Например, когда волосы на голове человека или в гриве лошади запутывались, их называли «клоком эльфов», а если ребенок рождался с заметной родинкой или родимым пятном, его называли отмеченным эльфами.

Судя по фольклорным историям, шутить с эльфами приходилось на свой страх и риск. По словам фольклориста Кэрол Роуз, опубликовавшей энциклопедию «Духи, феи, гномы и гоблины» (издательство "Нортон", 1998 год), несмотря на то что эльфы были иногда дружелюбны к людям, если люди проявляли уважение, они готовы были ужасно мстить любому, кто обидел или побеспокоил их. Не говоря уже о попытках украсть что-либо у маленьких лесных обитателей.

В ответ на нанесенную обиду они могли украсть младенцев или коров, стащить из дома молоко и хлеб или очаровать и держать молодых людей в плену в течение многих лет, возвращая их в реальную жизнь уже состарившимися людьми.

Маленькие помощники Санты

эльфы

Согласно современной рождественской традиции, целая армия маленьких эльфов трудится на Северном полюсе, помогая Санта-Клаусу готовить подарки к Рождеству. Это описание, однако, является относительно недавним.

Сам Санта-Клаус в классическом стихотворении «Ночь перед Рождеством», написанном Клементом Кларком Муром в 1822 году, описан как «весьма старый эльф».

история

Изображение эльфов, работающих в мастерской Санты, было популяризировано в журналах с середины XIX века.

Популярный журнал опубликовал иллюстрацию в своем рождественском выпуске 1873 года, названном «Мастерская Санта-Клауса», которая изображала Санту, окруженного игрушками и эльфами. В заголовке говорилось, «Вот наша идея о подготовке к Рождеству на Северном полюсе».

Аллегория

проказник

Между тем в той же самой статье раскрывались факты реального производства игрушек, которые изготавливались не маленькими жизнерадостными эльфами, а бедными, обездоленными иностранцами, вынужденными работать шесть дней в неделю от зари до зари, чтобы обеспечить себе минимальное проживание.

санта

Идея Санты, наблюдающего за трудовыми буднями мастерящих игрушки эльфов, была создана, чтобы поддержать романтизированную идею американского капитализма, где Санта правит своей обширной империей без оппозиции, руководя безымянными, анонимными рабочими, которых практически невозможно отличить друг от друга.

Эльфы Исландии

исландия

Эльфы стали попадать на экраны телевизоров и мониторов, страницы книг и театральные сцены сравнительно недавно. В минувшие века вера в существование фей и эльфов была распространена не только среди детей и любителей фэнтези, но и среди взрослых.

Вера в этих волшебных существ еще сильна в некоторых местах. В Исландии, например, приблизительно половина жителей верит в эльфоподобных существ, известных как huldufolk (скрытые жители), или, по крайней мере, не исключает их существование.

Согласно исландскому фольклору, скрытые жители появились, когда Ева, постыдившись того, что ее дети были слишком грязными, скрыла их от глаз бога и сказала, что их нет совсем. Бог, зная об обмане Евы, решил наказать ее, сказав: «Все, что ты скрываешь от меня, останется скрытым и от тебя». Эти самые дети и стали «скрытыми жителями» Исландии, живущими в скалах.

Поверье или истина?

холм

Вера в сверхъестественное настолько сильна в Исландии, что несколько проектов дорожного строительства было отложено или изменено, чтобы не разрушать дома эльфов и не беспокоить их. Если в первоначальные планы не вмешивается местное население, стремящееся защитить резиденцию своих магических соседей, то проекту мешают завершиться сами эльфы.

Например, в конце 1930-х годов возле Эльфийского холма (Álfhóll) началось строительство дороги Álfhóll, которая должна была пройти прямо по самому известному месту обитания эльфов, уничтожив его.

Сначала, строительство было заморожено из-за финансовых проблем, но когда работы по строительству начались, рабочие столкнулись со множеством, казалось бы, случайных проблем, от сломанного оборудования, до потерянных инструментов. Впоследствии дорогу решили проложить вокруг холма.

Вторая попытка

фольклор

Позже, в 1980-х годах, было принято решение все-таки проложить дорогу прямо на месте Эльфийского холма. Когда рабочие добрались до места и попытались разбить каменную глыбу, перфоратор разлетелся на части. Замена сломалась таким же образом. После этого рабочие были настолько напуганы, что отказались подходить к месту, и холм причислили к объектам культурного наследия Исландии.

Согласно закону, принятому в Исландии в 2012 году, все места, которые связаны с народными сказаниями и верованиями, должны защищаться как культурное наследие страны.

Более поздние эльфы

толкиен

Со временем появился новый тип эльфа, с несколько отличной природой, формой и историей, ничем не напоминающий вредных, крошечных эльфов из народных сказаний былого.

Например, эльфы, изображенные в трилогии «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкиена, стройны, мудры, практически бессмертны и невероятно красивы. Эльфы Толкиена были навеяны скандинавским фольклором, и поэтому неудивительно, что они были преимущественно высокими и белокурыми. Именно эти персонажи – великолепные, бессмертные и немного недосягаемые – стали прототипом практически всех современных эльфов из всевозможных жанров литературы, кино и видеоигр.

игра

Гэри Гайгэкс, один из создателей оригинальной ролевой игры Dungeons & Dragons, создал своих эльфов, находясь под влиянием Толкиена. Кроме того, его необычайно популярная игра помогла популяризировать эльфов практически такими, какими их видел автор «Властелина колец».

Непрекращающаяся эволюция эльфов

эволюция

Независимо от того, предстают они положительными или отрицательными персонажами в определенном произведении, в любой форме и любом жанре, эльфы прочно связаны с магией и природой. Это, пожалуй, единственные характеристики, которые оставались с ними на протяжении всей их истории.

Сегодня кажется, что у каждого поколения, появляется собственное видение эльфов и их роли в историях. Фольклор, так же как язык и культура, постоянно развивается, и эльфы, вероятно, навсегда останутся с нами в той или иной форме.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать