Лепреконы: факты о популярных героях ирландских сказок и легенд

Искусство и развлечения Литература

Лепреконы в Ирландии являются альтернативой феям в других культурах. Тем не менее важно отметить, что эти «феи» из ирландского фольклора не похожи на милых диснеевских Пикси. Они могут быть похотливыми, противными, капризными существами, чья магия может радовать вас в один день, и убить на следующий, если вы вызовете недовольство лепрекона.

лепреконы

Хотя лепреконы являются мифическими существами, редкая болезнь, вызванная резистентностью к инсулину, которую иногда называют лепреконизмом, вполне реальна.

Как лепреконы появились в легендах

Эти мифические существа часто описываются как высохшие, бородатые старики, одетые в зеленую одежду (ранние версии были одеты в красную). Они носят обувь с пряжками, и часто кожаные фартуки. Иногда можно увидеть остроконечную шапку или шляпу. Также лепреконы могут курить трубку.

лепреконы

В своей книге «Элементарная энциклопедия магических существ» Джон и Кэйтлин Мэттьюз проследили, как появились легенды о лепреконах. Их след тянется к восьмому веку. Именно тогда появились рассказы о водяных духах под названием luchorpán, что означает «маленькое тело». Эти духи, в конце концов, слились с лукавой феей домашнего хозяйства, начали будоражить подвалы и сильно пить.

лепреконы

Сказочные сапожники

Другие исследователи говорят, что слово «лепрекон» может происходить из ирландского Leath bhrogan , то есть сапожник. Действительно, хотя лепреконы часто ассоциируются с богатством и золотом, в фольклоре их главное призвание совсем не гламурное: они выступают в роли смиренных сапожников. Обувной бизнес, по-видимому, довольно прибыльный в сказочном мире, так как каждый лепрекон, согласно легендам, имеет собственный горшок с золотом, который часто можно найти на конце радуги.

леприконы

Согласно ирландским преданиям, люди, которым посчастливилось найти лепрекона и захватить его или (в некоторых историях) украсть его магическое кольцо, монету или амулет, могут предложить ему обменять свою свободу на сокровища. Говорят, что лепреконы, как правило, предоставляют человеку три желания. Но иметь дело с ними может быть очень сложно.

лепреконы

Обманщики

Лепрекон играет несколько ролей в ирландском фольклоре. Прежде всего, он воплощает в себе образ мошенника, которому нельзя доверять, так как он постарается обмануть вас при любом удобном случае. В своей энциклопедии «Духи, феи, гномы и гоблины» фольклорист Кэрол Роуз предлагает типичный рассказ об обмане лепреконом людей: человек, которому удалось найти лепрекона, просит показать ему куст в поле, где скрыто его сокровище. Не имея лопаты, мужчина оставил на этом кусте красную повязку, а затем любезно отпустил лепрекона и пошел за лопатой. Вернувшись почти сразу, он обнаружил, что каждый куст на поле был помечен красной повязкой.

лепреконы

В волшебном мире большинство духов, фей и других существ имеют характерный звук, связанный с ними. Некоторые из них – такие, как ирландская сказочная банши или латиноамериканский дух La Llorona – издают скорбные стенания, обозначающее их присутствие. В случае с лепреконом это стук его крошечного молотка, которым он заколачивает гвозди в туфли, работая сапожником. Этот звук может подсказать вам, что лепрекон находится рядом.

лепреконы

Одиночки

Издание книги 1825 года под названием «Сказочные легенды», казалось бы, закрепило характер современного лепрекона: «Лепреконы, как представляется, всегда оказываются одинокими мужчинами».

Кажется, что все лепреконы являются не только сапожниками, но и мужчинами-одиночками, что имеет смысл с культурной точки зрения, так как этот тип мифических персонажей тесно связан с обувщиками, а это традиционно мужская профессия. Хотя в том, что все леприконы оказались сапожниками, есть кое-что интересное (что, если они хотят быть писателями, фермерами или врачами?). Это обозначение также хорошо сочетается с традиционным фольклорным разделением труда.

лепреконы

Лепреконы в популярной культуре

Как и в случае со многими старыми легендами и традициями, образ и характер лепреконов изменялся с течением времени и был обновлен для современной аудитории. Лепрекон Лаки, талисман зернового завтрака Lucky Charms от General Mills, является, вероятно, самым известным. Диснеевский фильм 1959 года «Дарби О'Гилл и маленький народ» также повлиял на то, как многие люди представляют себе этот крошечный народ.

лепреконы

С другой стороны, есть лепрекон-убийца Лубдан из фильма «Лепрекон». В течение нескольких поколений некоторые ирландцы были раздражены лепреконами из-за этнических стереотипов, которые они увековечивают, но для большинства людей в других странах эти мифические существа появляются только в День Святого Патрика.

лепреконы

Нравственная фигура

Лепреконы представляют собой также сказочную нравственную фигуру, чьи басни предупреждают от безумных попыток быстро разбогатеть, взять то, что по праву тебе не принадлежит, или вмешиваться в жизнь волшебного народа и других мифических существ. Вера в лепреконов и других фей когда-то была широко распространена на Изумрудном острове, и независимо от того, реальные они или нет, эти существа будут продолжать веселить и радовать нас еще на протяжении многих столетий.

лепреконы

Генетическое врожденное расстройство

Лепреконизм, также известный как синдром Донохью, является чрезвычайно редким заболеванием, характеризующимся аномальной устойчивостью к инсулину. Некоторые исследователи предпочитают термин «синдром Донохью», потому что «лепреконизм» можно рассматривать как уничижительное название.

Это рецессивное генетическое заболевание, которое появляется, когда человек наследует две копии аномального гена для того же признака, по данным Национальной организации редких заболеваний (NORD).

Дети с этим расстройством отличаются необычно малым ростом и весом до и после рождения, в соответствии с Национальным институтом здоровья. Они не могут нормально расти, а это значит, что они имеют низкий вес при рождении и не могут его набрать в ожидаемом темпе. Им часто не хватает мышечной массы, а также такие дети могут иметь очень тонкий слой жира под кожей.

лепреконы

Характеристики синдрома также включают аномально большие, низко расположенные и плохо развитые уши; широкий, плоский нос с приподнятыми ноздрями; большие, толстые губы и большой рот; широко расставленные, выпученные глаза. Больные дети также могут иметь аномально маленькую голову, или микроцефалию. Там может наблюдаться чрезмерный рост волос.

Большинство пострадавших имеют проблемы с кожей, при которой определенные ее участки, к примеру складки тела, становятся толстыми, темными и бархатистыми.

лепреконы

Аномалии

Синдром Донохью влияет на эндокринную систему, которая регулирует секрецию гормонов в кровеносную систему. Аномалии включают чрезмерную секрецию инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, способствуя движению глюкозы в клетки организма. Согласно NORD, дети с расстройством не могут эффективно использовать инсулин, и поэтому часто имеют высокий уровень сахара в крови (или гипергликемию) после еды, и низкий уровень сахара в крови (или гипогликемию) когда не едят.

лепреконы

Другие гормональные эффекты включают расширение молочных желез и половых органов. Характеристики включают также интеллектуальную инвалидность, ненормально большие руки и ноги, увеличенный или вздутый желудок, увеличенное сердце, почки и другие органы, а также грыжи, где толстый кишечник может выступать через брюшную стенку или в области паха. Пострадавшие дети также более восприимчивы к повторным инфекциям.лепреконы

Редкая болезнь

Синдром Донохью встречается крайне редко: в медицинской литературе было зарегистрировано только 50 случаев. Впервые он был обнаружен в 1948 году доктором Донохью - канадским патологом, который написал об этом в журнале Pediatrics в 1954 г. В описанных случаях расстройство встречалось в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Лечение, как правило, направлено на конкретные симптомы, в соответствии с NORD. Эндокринологи лечат гормональные проблемы, а дерматологи проблемы с кожей, например. Семьи могут также получить генетическую консультацию.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать