10 скандальных литературных произведений, которые должен прочесть каждый

Искусство и развлечения Литература

Когда-то, не так давно, людям не нужно было сильно напрягаться, чтобы прослыть скандальными, достаточно было пошутить не на ту тему, прочесть не ту книгу, выйти позднее положенного часа, заявить о своих правах или, упаси господь, сказать правду.

Прямо сейчас можно написать книгу о чем угодно, включая секс, говорящих свиней, планеты, населяемые странными инопланетными существами и так далее, и не разжечь скандал.

Многие из самых известных литературных произведений были запрещены по самым странным причинам, однако теперь у всех нас есть возможность читать их без каких-либо ограничений. Вот десять запрещенных и скандальных книг, которые определенно стоит прочитать прямо сейчас.

«О дивный новый мир», Олдос Хаксли

книга

Этот роман-антиутопия описывает мир, в котором люди становятся слишком зависимыми от искусственно созданного комфорта. В то время как некоторые идеи романа даже сегодня можно счесть немного радикальными, Ирландия запретила произведение из-за антирелигиозных мыслей и идей, которые шли вразрез с традиционными семейными ценностями. Индии не понравилось описание секса и отношений без каких-либо обязательств – тема, на которой буквально построен сюжет романа.

«Сатанинские стихи», Салман Рушди

произведение

Автор книги, оказывается, совершил религиозное преступление, поэтому не только его книга была запрещена к изданию и распространению в большинстве мусульманских и не только стран, но и сам Салман Рушди получил смертельный приговор от некоторых исламских лидеров! Публикация и продажа романа привела к нескольким терактам и убийствам. Сегодня за убийство автора назначена награда в три с половиной миллиона долларов.

«Лолита», Владимир Набоков

лолита

Эротическое направление книги сегодня никого не озадачит, но дело было иначе в тот день, когда критики подняли суету вокруг истории молодой девушки и ее соблазнителя. В действительности книга является не столько скандальным эротическим романом, сколько сатирическим и полным иронии и отражения американских ценностей ХХ века, что, впрочем, не помешало Великобритании запретить «Лолиту»!

«Улисс», Джеймс Джойс

скандал

Эта книга написана настолько сложно, что уловить революционные настроения просто нереально. Все же, критики сделали свою работу, и книга была запрещена в США и Великобритании в 30-х годах ХХ века. Может, проблема была не столько в заговоре, сколько в непривычно откровенных сценах и мыслях о сексе.

«Скотный двор», Джордж Оруэлл

роман

Почему-то большинство антиутопий в какой-то момент сталкиваются с запретами. Возможно, это происходит потому, что в этих книгах скрывается неудобная правда? Оруэлл описал жестокость и необразованность коммунизма очень неординарным сатирическим способом и заплатил за это – книга была запрещена в Северной Корее, СССР и Кубе. Кто бы мог подумать!

«Над пропастью во ржи», Дж. Д. Сэлинджер

запрет

То, что сегодня читают подростки во всем мире, уже совсем не похоже на удивительно честный и пронзительно реалистичный роман Сэлинджера. В то время как часть критиков рассматривает его как ошеломляющее описание недостатков жизни подростка, другие полагают, что это откровенный призыв к самоубийству. Несмотря на запреты, «Над пропастью во ржи» остается одним из величайших шедевров мировой литературы!

«Американский психопат», Брет Истон Эллис

жестокость

Несмотря на то что эту книгу сегодня рассматривают в основном как сатиру, количество запекшейся крови слишком велико, чтобы остаться незамеченным. Многие страны полностью запретили книгу, в то время как остальные помещают на нее возрастные ограничения. Насилия в ней слишком много!

«Гроздья гнева», Джон Стейнбек

история

Кто бы мог подумать, что правдивое описание жизни в Америке во времена Депрессии могло привести к запретам? Тем не менее именно так и произошло с романом Стейнбека. Однако запрет в этом случае является лишь доказательством того, что все написанное было неудобной правдой. Это – самая высокая похвала из возможных!

«Колодец одиночества», Рэдклифф Холл

любовь

Писательница Рэдклифф Холл отважилась написать роман об однополой любви, стоит ли удивляться реакции? Общество начала ХХ века не было готово читать о таких отношениях и, откровенно говоря, не многое изменилось с тех пор. В романе не было откровенных сцен, поэтому полный запрет романа кажется чрезмерной реакцией.

«На Западном фронте без перемен», Эрих Мария Ремарк

правда

Реалистическое описание ужасов войны и откровенные мысли людей, погибавших на полях сражений, – это именно то, что не нравилось огромному количеству влиятельных людей в 30-е годы ХХ века. В романе Ремарка оказалось слишком много правды, таким образом, его шедевр был погребен наряду с произведениями таких гениев, как Франц Кафка, Томас Манн и Герман Гессе.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать