19 фактов, которых вы не знали о Дж. К. Роулинг, придумавшей Гарри Поттера

Искусство и развлечения Литература

Джоан Роулинг является одним из наиболее успешных писателей в мировой истории. Она ведет потрясающую жизнь – ей удалось из отчаявшейся матери-одиночки превратиться в филантропа и миллионера. Она – автор книг про Гарри Поттера, это связь навсегда. Но есть и факты, не связанные с волшебным миром, к примеру, рассказывающие о непростом прошлом писательницы или ее литературных предпочтениях. Итак, вот девятнадцать фактов, о которых вы не знаете.

Ее родители не окончили университет

Роулинг

Сама Роулинг изучала в университете французский и классическую литературу, а вот у ее родителей не было высшего образования. Ее отец работал инженером на заводе «Роллс-Ройс», а мать была лаборанткой в школе.

Ее мать умерла, когда Роулинг было двадцать пять

Поттер

Мать писательницы получила диагноз «рассеянный склероз» еще тогда, когда дочь была подростком. Она умерла от осложнений, связанных с заболеванием, еще до премьеры первой книги знаменитой серии. Джоан признается, что пережить болезнь матери ей было непросто. Позже она пожертвовала шестнадцать миллионов долларов неврологической клинике, занимающейся изучением рассеянного склероза.

Она назвала дочь в честь любимой писательницы

Автор

Дочку Джессику назвали в честь Джессики Митфорд, британской писательницы и активистки, которая умерла в 1996 году. Журналистские мемуары Митфорд были подарены Джоан тетей, когда ей было четырнадцать лет, и книга стала одной из самых ее любимых. Знаменитость призналась, что ее покорило, как Митфорд оставалась верна себе на протяжении всей жизни. Она прочитала все ее произведения.

Она постаралась, чтобы в тематическом парке не было ни бургеров, ни колы

Роулинг

В Орландо есть тематический парк, посвященный Гарри Поттеру, он был открыт в 2010 году. Сочинительница персонажа активно контролировала его создание. К примеру, изначально организаторы хотели использовать типичную еду из фастфуда. Джоан настояла, чтобы посетители могли пережить полное погружение в сказочный мир, поэтому в парке подают сливочное пиво, пастуший пирог и рыбу с чипсами.

У нее были проблемы с литературным агентом

Поттер

Когда писатель становится популярным, всегда возникают проблемы, связанные с людьми, которые были рядом в начале карьеры. Кристофер Литтл был относительно неизвестным агентом, когда он решил представлять сказку о Гарри Поттере в 1995 г. Рукопись отвергли десятки издателей. Потом в «Блумсбери» ее все же приняли, книга стала хитом, и Литтл, как и писательница, заработал огромную сумму денег. Это оказались самые успешные отношения в истории литературы. Тем не менее в 2011-м писательница решила пользоваться услугами другого литературного агентства, созданного бывшим бизнес-партнером Литтла, Нилом Блэром. Литтл хотел обратиться в суд, но ему оплатили компенсацию.

Она не разговаривает с отцом с 2003 года

Автор

Отношения писательницы с отцом, Питером Роулингом, всегда были сложными. Обычно она об этом молчит. По данным интервью 2012 года, она не разговаривает с ним с 2003 года. Одним из поводов для разрыва стало то, что Питер продал подаренный дочерью экземпляр ее книги, подписанный ею «С любовью от твоей дочки». За книгу он получил почти пятьдесят тысяч долларов.

Она является президентом организации, поддерживающей родителей-одиночек

Роулинг

Когда-то она и сама воспитывала ребенка в одиночку – ее отношения с первым мужем продлились чуть больше года. Знаменитость прекрасно знает, насколько это может быть непросто. Она является главой благотворительной организации, которая занимается поддержкой семей.

Она открыто говорит о своей депрессии

Поттер

Несколько раз она обращалась за помощью терапевта для лечения своей депрессии. У нее было два особенно тяжелых периода, когда она еще только писала первую книгу и жила на грани нищеты, воспитывая дочку. Потом ее жизнь изменилась из-за славы, но это все равно было тяжело. Она была готова на самоубийство.

Первое издание про Гарри Поттера было в пятистах экземплярах

Автор

Издательство «Блумсбери» было достаточно скромным, когда опубликовало первую книгу в Великобритании, и амбиций насчет этой сказки не было. Джоан получила в задаток две с половиной тысячи фунтов.

У нее в имени нет буквы «К»

Роулинг

На английском писательница подписывается инициалами J.K., но в ее имени нет буквы «К» - ей посоветовали использовать такие инициалы в издательстве, чтобы не отпугивать мальчиков женским именем на обложке. Второго имени у Джоан нет, но она выбрала его сама – Кэтлин звали ее бабушку.

В разных странах премьеры книг были в разное время

Поттер

Популярность книг стремительно росла, и ночное начало продаж стало традицией. С каждой новой книгой люди собирались в очереди возле магазинов, пока часы не показывали полночь – после этого можно было купить очередной том. Было бы логично организовать подобный процесс во всех странах, но так случилось только с четвертой книгой и последующими. В первый раз между премьерой книги в Британии и, к примеру, в Штатах прошел целый год!

На поиски свадебного платья она ходила инкогнито

Автор

Во время подготовки к свадьбе с Нилом Мюрреем в 2001-м Роулинг боялась, что ее известность помешает ей спокойно выбрать платье. Она замаскировалась! Детали маскировки она не открыла на случай, если это понадобится ей снова.

Она каждую неделю тратит день на благотворительность

Роулинг

Роулинг прославилась своей филантропией – она тратит на благотворительность миллионы долларов. Она даже пропала из списка миллиардеров, потому что потратила деньги на помощь другим людям. Каждую неделю она целый день тратит на благотворительность.

Она планирует криминальную серию, которая будет длиннее, чем про Поттера

Поттер

Помимо сказок, писательница создает детективы под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. В 2013-м вышла первая книга, с тех пор появилось еще две. Джоан говорит, что серия будет больше, чем сказочная.

Ее любимая писательница - это Джейн Остин

Автор

Знаменитость признается, что перечитывала все ее книги столько раз, что просто сбилась со счета.

Ее любимый автор из живущих – ирландец Родди Дойл

Роулинг

Дойл – романист, сценарист и автор рассказов. Он не слишком известен в других странах. Его произведения рассказывают о представителях рабочего класса, живущих в Дублине.

Она написала часть неопубликованной детской книги на платье

Поттер

Помимо книг о Поттере, романы писательницы созданы в жанре реализма. Впрочем, у нее была и другая сказка, Джоан не собирается публиковать ее, но однажды написала ее на платье для тематической вечеринки.

Она написала песню

Роулинг

Для фильма «Фантастические твари и где они обитают» Джоан создала песню.

Ее любимый напиток - это джин с тоником

Поттер

Она входит в число писателей, у которых есть свои фирменные алкогольные напитки, но ее выбор - это вовсе не сливочное пиво!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать